Блог Ольги. Часть 1. Дети со стороны закона

0
531
0

Фото — mesto-sily.club

Зачем?

Зачем я тут пишу? Мне хочется, чтобы моя жизнь была безопасна. Мне хочется, чтобы не было войн и голода. И что я могу сама сделать для такого развития событий? Мне 35, и я уже не стану великой спортсменкой или музыкантом. Я не имею инструментов для того, чтобы влиять на массы людей. Но я могу. Могу влиять на младшее поколение. Здесь и сейчас, для безопасного завтра.

А кто несет наибольший объем зла? Тот, кого не любят сейчас. Это дети, лишенные семьи. Дети и подростки, растущие в детских домах. Я могу повлиять на их судьбу? Да, могу. Одного из этой системы я уже вытащила. Сегодня он сам справился с трудной эмоционально ситуацией. Я знаю, что живу уже не зря!

Буду писать о буднях мамы подростка, рожденного сердцем, и о буднях школьного учителя, с которым подростки делятся переживаниями. Очень надеюсь, что читающие меня взрослые станут делать меньше ошибок и лучше понимать своих «подрощенных» маленьких!

Дети со стороны закона

Юридически у нас про детей все потрясающе… Если ты ребенка сделал, мужчина зачал (и никого не заботит, что женщина, может быть, против воли мужчины это сделала) или женщина родила (а если после изнасилования?) – все, ответственность на всю жизнь. Даже лишенные по суду родительских прав обязаны платить алименты, подчинены закону наследования. И та же обязанность наступает, если ты просто вписан в свидетельство о рождении. То есть, женщина при регистрации младенца вписала имя мужчины в графу «отец»? Все, алименты и прочее. А уж если ребенок рожден в законном браке, ты обязан по закону кормить, одевать, обучать, воспитывать.

При этом тебя никто, абсолютно никто этому не учит… Никто тебя не тестирует на психическое здоровье. И более того, по факту — никто и не проверяет. Ну первый год педиатр придет пару раз. А если переехали в другой город? Никто.

Реальная история. Девочка, 14 лет. Нет никаких документов, не была в школе, не была у врача. Повезло… Соседка в очередной съемной квартире вызвала органы опеки.

Я лично путешествую по России с сыном. Доехали на машине до Анапы из Москвы, потом до Ярославля. Ни одной проверки документов на ребенка. Если я его украла, и у меня с ним хорошие отношения, он не зовет на помощь – все. Никто и никогда его не найдет.

Но если ты дозрел до «чужого» — то и обучись, и медицинскую комиссию пройди, и кучу справок, и автобиографию. И проверки (в идеале) — раза два в год. И вот тут как повезет. Кто в опеке нормально на ребенка и его самочувствие посмотрит, а кто и к длине волос мамы придерется, а еще холодильник проверит… Какой там фирмы молоко куплено?

Но есть три варианта:

  1. Усыновление. Абсолютное приравнивание к кровному. В некоторых регионах с небольшой финансовой поддержкой (читай — плюс контролем).
  2. Опека. Ты — воспитатель на дому. Получаешь льготы и финансовую поддержку. Получаешь проверки от опеки (опять на какую личность попадешь). Могут отобрать…
  3. Приемная семья. Та же опека, только плюс чуть больше финансовой поддержки. По идее, должно быть профессионально и в сложных случаях. По факту зависит от региона.

Оказывается сильное моральное давление (от органов опеки, от общества). Если не усыновил, то вообще не родитель. Читаем между строк — не надо лишних трат и лишних забот опеке. Усыновляйте и попадайте в ситуацию самостоятельного решения всех теперь уже ваших проблем.

При этом по факту никто не защитит от всплывшей в 15 его лет кровной матери, которая придет и будет плакать у дверей – «деточка вернись ко мне» (ну или потребует денег от новых родителей, чтобы они ничего не рассказали ребенку).

И от нечаянно всплывшего прочерка в графе отец тоже нет защиты. Докажет отцовство тестом ДНК? Заберет ребенка. И интересы малыша всем мимо… Закон на стороне кровнородивших.

Думаю о том, как изменить эту систему. Пока не знаю, что могу сделать лично я.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *