Блог Николая. Моя жизнь. Один в большом городе

1
477
10

День шел к завершению поисков. Все безрезультатно. Я был очень расстроен. Я остался один в большом городе. На улице, без жилья. Уже темнело.

Моя жизнь. Часть 7. Один в большом городе

Одноклассница Лиля посоветовала мне найти друга Витю, который выпустился из нашей школы после 9-го класса. Чтобы не оставаться на улице, мы вместе с ней начали искать его дом. Лиля рассказала, что когда-то была у Вити в гостях. Это меня чуть-чуть успокоило. Наши поиски завершились к полуночи.

Мы нашли дом. На наши крики вышел отец Вити. Мужчина нас впустил в дом, накормил, выслушал. Я ему очень благодарен, что он не отвернулся. Огромное спасибо ему. Понимаю только то, что случайностей в жизни не бывает. Ведь если бы не дядя Жора, я не знаю, куда бы завела меня судьба.

В школе мы жили, не задумываясь ни о чем. У нас не было никакого выбора. Наша школа была нашим домом, и по-другому мы думать не могли. Дико звучит, но это правда.

Мы должны сами отвечать за себя. Прошлое не изменить, но над собой работать всегда надо, чтобы мир казался лучше. Измени себя и  взгляды на этот мир.


…Мы поели у дяди Жоры, потом говорили с ним, обсуждали разные темы. Разговор шел о жизни, какой она бывает тяжелой, непростой, о тех людях, от которых, по мнению дяди Жоры, можно было ожидать чего угодно. Он остерегал нас и советовал нам ни с кем не связываться. Он понимал, что будет нести за нас большую ответственность, ведь мы находились у него дома.

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Город большой, а вы никого тут не знаете, говорил он нам. И я считал, что он был прав. Также он рассказал нам и о себе, о своей нелегкой судьбе. Он считал, что он сам разрушил свою семью, загубил судьбы своих родных детей. Грустно об этом слышать от взрослого человека, конечно, но раскаялся он вдруг только перед нами.

Откуда мы приехали, конечно, дядя Жора знал, так как его средний сын Витя тоже учился в нашей школе. Он был одноклассником Лили. Постепенно мои напряжение и страх рассеялись. Я почувствовал себя в его в доме защищенным.

Лиля договорилась с дядей Жорой, чтобы нам первое время не оставаться на  улице, пожить у него первую неделю. Это было правильным решением, я должен был найти учебное заведение для продолжения своей учебы.

Дядя Жора не отпускал меня в школу, туда путь  был для меня навсегда закрыт. Для нас, детей-сирот, было большим унижением в глазах наших преподавателей возвращаться обратно. К часу ночи мы легли спать. В доме свет погас, и мой тяжелый день закончился.

Это реальная история, которая произошла со мной. И может произойти с каждым. Я ценю поступок незнакомого мне человека.

В наше с вами время другое, не каждый поступит так, как поступил дядя Жора. Сейчас люди знать ничего не хотят, кроме собственных интересов. Не каждый откроет двери чужому человеку, тому, кто нуждается в помощи.

Мы сейчас и соседей своих не знаем в лицо. Чужими люди стали друг другу. Мы начинаем узнавать о тех, кто живет с нами рядом только тогда, когда уже трагедия произошла. Когда показывают страшные события в новостях. Только тогда начинаем обсуждать чьи-то поступки, жалеть человека, который недавно был еще жив человек.

Стремитесь делать добро всегда, даже если этого сейчас никто не ценит.

10 комментариев

  • Анастасия

    Очень глубокие и умные слова, в плане отгораживания и равнодушия людей совершенно согласна.
    Признаюсь, что удивительно такие рассуждения читать, ведь общий стереотипный образ человека из детского дома – это «ауешный гопник», причины чего нам хорошо известны (почитать хотя бы книгу Гоши Гынжу с кошмарными подробностями детдомовской жизни).
    У вас есть душевная глубина и здоровье души. Держитесь, пожалуйста! Станьте счастливы.

    16 июля 2019
    • Николай

      Спасибо большое за ваш комментарий.)

      17 июля 2019
  • Валерия

    Николай, Вы знаете, прочитала все Ваши статьи, спасибо что делитесь. В интернете много рассказов и видео от приемных родителей, работников ДД, но очень мало или от детей попавших в семью, или вышедших во взрослую жизнь. Из-за этого у многих формируется однобокий взгляд. Ведь так важно знать не только позицию и мнение взрослого, но и слышать ребенка и подростка, молодежь, вышедшую из ДД. Спасибо! У Вас все получится обязательно! И на все трещенки в Вашей душе время наложит заплатки!

    7 июля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Валерия, спасибо за поддержку! Мы всем фондом очень радуемся каждой новой записи в блоге Николая! И очень рады, что пользователи сайта пишут комментарии. Обратная связь очень важна для авторов блогов!

      7 июля 2019
      • Николай

        Спасибо,Лана.)

        17 июля 2019
        • iolanta_kachaeva

          Николай, очень ждем продолжения!

          17 июля 2019
          • Николай

            Привет,Лана. Давай попробуем еще раз установить ссылку на блог, пожалуйста.) Я оставлю адрес. Заранее спасибо.)
            https://tajnaya-zhizn.blogspot.com/

            18 июля 2019
          • iolanta_kachaeva

            Николай, дело в том, что мы не даем в записях авторов блогов ссылки на их электронные дневники, которые авторы ведут на других онлайн-площадках. Я могу предложить в первой записи, к примеру, дать такую ссылку?

            18 июля 2019
          • Николай

            Привет,Лана!
            Это как? Просто установить ссылку?

            19 июля 2019
    • Николай

      Спасибо большое за ваш комментарий.)

      17 июля 2019