Блог Николая. Моя жизнь. Новенькие

1
1324
4

Утро. Тепло. Нас  разбудил  одноклассник Лили, Витя. Он  был счастлив, увидев нас в своем доме. Ему удалось скрыть, что он чувствовал себя плохо. Накануне он погулял с друзьями.

Моя жизнь. Часть 8. Новенькие

Читать весь блог Николая.

Витя приготовил нам завтрак, рассказал о своей жизни. Куда поступил после школы, как устроился на работу. Показал нам свой дом. Дом был из глины, небольшой, теплый. Электричества не было, для освещения использовали свечки.

В доме было три комнаты. В одной мы спали. А другие две нужно было восстанавливать, их буквально «разгромил» старший брат Вити. Он еще и продал всю мебель.

В этом доме несколько лет назад случилась семейная трагедия. Отец Вити во время ссоры ударил ножом свою жену. Ее спасти не удалось, отца арестовали и судили, потом посадили в тюрьму.

Витя и его старший брат попали в нашу школу-интернат. А спустя месяц привезли и их младшую сестру Наташу. Витя с братом учились не в нашем классе,  а в параллельном. Старший брат убегал из школы, но его возвращали. Отец присылал им письма из тюрьмы. Витя отвечал ему, рассказывал о себе, брате и о Наташе.

Фото — Rep.ru

Таких детей в школе-интернате было много: братья Сережа и Андрей, сестры Кристина и Оля, братья Вова, Саша, Артем и их младшая сестра Вика. Мы их называли «новенькие». Истории их были разными, но все они были горькими, страшными.

Для нас, детей, которые с самого рождения жили в учреждении, было страшно слушать истории «новеньких». Эти ребята сначала жили с родителями, а потом оказались в интернате. Мы завидовали им в том, что они успели пожить в семье, дома.

Слово «семья» для нас было, можно сказать, святым. В наших  представлениях оно означало большой теплый дом,  подарки на дни рождения, на Новый год, на другие праздники.

Нам казалось, что дети из семей намного больше знают, чем мы, что они по-другому думают, мы считали их очень умными. Я слышал, как они тихо плачут по ночам, как разговаривают во сне, вспоминая своих мам. Часто видел, как младшие подходили и спрашивали своих старших братьев, когда смогут увидеть маму, вернуться домой.

Как они дрались, когда  понимали, что никогда уже не вернутся домой! Когда драка заканчивалась, обнимая друг друга, они падали на землю и плакали. Все воспитанники интерната прибегали и начинали успокаивать их, жалеть. Так завязывалась наша крепкая дружба с «новенькими».

Это надо увидеть, почувствовать, как тяжело уехать из родного дома и жить в  школе-интернате. С этой мыслью детям приходилось учиться жить в  большой школе,  кушать, ложиться спать, просыпаться, делать уроки, играть…

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Так начиналась их новая жизнь в интернате. Мамами здесь были наши воспитательницы, няни, учительницы.

А папой мы считали только одного человека — нашего директора.

Мои мысли, стихи, рассказы — здесь.

4 комментария

  • Анастасия

    В очередной раз нравится то, что вы пишите! И удивительно, когда рассказываете про хорошие отношения между ребятами. Я, скорее, ожидала бы, что «изначально детдомовские» пришедших из семей ненавидили, били, гнобили, а тут вон как, даже дружили.

    А вы выросли нормальным человеком! Тоже удивительно, конечно, и радостно.

    2 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Анастасия, спасибо за комментарий! Блогерам на нашем сайте очень важно получать обратную связь.

      3 августа 2019
    • Николай

      Спасибо за вашу поддержку,Анастасия. Да, мы дружбу завязывали со всеми ребятами, которые попадали в школу. Школа наша была особенной. Не такая, как все люди привыкли думать.

      6 августа 2019
  • Николай

    Спасибо большое, Лана.)

    1 августа 2019