Блог Николая. Моя жизнь. Детский садик

1
713
16

Территория этого заведения была небольшой, но очень красивой. А рядом возводились корпуса другого детсада. Мы его называли новым детским садиком.

Часть 2. Моя жизнь. Детский садик

Читать весь блог Николая.

Нас пугал всегда звук тракторов. Иногда чувствовали, как наши кроватки двигались от вибрации гусеничных машин. Они проезжали между корпусами.

Однажды произошло настоящее землетрясение. Наши воспитатели нас успокаивали. Но дети боялись и громко плакали.

Педагоги утверждали, что просто проехал большой трактор, что нам не надо бояться. На второй день нас быстро вывели из здания. Землетрясение повторилось. Но все обошлось.

Мы не только корпуса называли новыми, но и  детей делили на новых и старых. Дети были новенькие, так я увидел моего друга детства, Ваню (Вэнчика). Жизнь оторвала его от семьи. Будучи уже взрослым, он никогда об этом со мной не говорил. Ваню привезли из дома, в его руках  была игрушка Иван-Царевич. В школьные годы мы  с одноклассниками об этом вспоминали.

Садик, в котором мы росли, располагался неподалеку от реки Днестр. Нас водили к берегу реки через  школьный огород, который был разбит чуть ниже детского садика.

У реки росли большие старые акации и ивы. Это была настоящая живая красота природы, вокруг — зеленая и густая трава, в ней яркими пятнами желтели одуванчики. Когда начинался дождик, мы  прятались под раскидистыми под деревьями. Наши воспитатели нас укрывали под ними покрывалами.

Фото — myrussia.life

На территории садика были три длинных одноэтажных здания. Одно было длинное, стояло перпендикулярно двум спальным корпусам.

В этом здании была кухня, из нее всегда доносились вкусные ароматы, особенно запомнились запахи супа и блинчиков. Они быстро распространялись по всей территории нашего садика.

Два других спальных корпуса стояли рядом с большой школой. В нее шли учиться дети в возрасте 6-7 лет. А в корпусах жили дети дошкольного возраста. Там еще находился кабинет детского врача, была веранда для наших трехколесных велосипедов. У каждого ребенка был свой велик.

Железных коней было так много, что выходя с веранды, наши воспитатели не могли попасть в другие спальные комнаты. Им приходилось всегда ставить велосипеды друг на друга.

Мы катались на великах после тихого часа. Я не любил тихий час, честно признаюсь. Для меня это было грустно… Я не хотел понимать того, что нужно детям много спать. Я был ребенком капризным, тяжелым. Мне уделяли много времени, и я от внимания взрослых  очень уставал.

Я чувствовал, что меня очень любили. Но меня невозможно было уложить спать. И это доставляло мне много радости и смеха.


Моя кровать располагалась сразу у дверей. В один день меня наказали. Запретили кататься на велосипеде, если я спать не буду. Я уснул быстро, но когда детей начали будить, меня разбудить не могли. Я так не хотел вставать! Воспитатели меня долго успокаивали.

После дневного сна нас кормили полдником. После еды дети бежали с криками радости к веранде и ждали очереди, пока воспитатели выдавали велики. Сколько радости испытывал каждый ребенок, сколько счастья было вокруг такого события!

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Детство — наша счастливая жизнь. В светлое, солнечное, теплое утро нас выводили на площадку завтракать на свежем воздухе, когда на зеленой траве еще была роса. Мне всегда это очень нравилось. Не могу забыть запахов блинчиков с медом и ароматного горячего чая.

На территории садика были беседки. В них мы прятались от дождя, грома и грозы. Вокруг росли подстриженные кустарники, а еще груши, вишни и тополя. С детства помню, что листья этих кустов были колючими, когда мы их натирали в ладошках. Бежали друг за другом, дотрагивались ручками до щек. И долго смеялись.

Счастливая жизнь была. Также была у нас и площадка, только ее не асфальтировали, так как боялись за нас, детей, чтобы мы, не поранились, падая на землю. Она обрастала зеленой травой. На площадке установили кольца для баскетбола, ворота для футбола, скамейки, над которыми росли елочки. А еще была песочница. Она была намного интереснее для детей…

Для меня садик считался родным домом, где нас,  маленьких, очень любили. Часто вспоминаю о том, что нам привозили много подарков, конфеты и игрушки, чтобы сделать нашу жизнь счастливее.

Привозили большими мешками. Мы были счастливыми детьми. У нас было все. Детей каждый год возили в зоопарк, цирк и кино. Мы строем каждое воскресенье ходили в березовую рощу, находили грибы под деревьями. Воспитатели рассказывали нам о происхождении, названиях грибов. Мы таким находкам всегда удивлялись.

Березовая роща была очень красивой. Ряды деревьев располагались в шахматном порядке. Рядом стоял дом культуры, куда всегда приглашали в кино. Тут же был длинный ров. Рыпа. В него мы боялись спускаться. Мы считали, что там страшно, туда не ходили. Нам воспитатели запрещали.

В детстве я не помню, чтобы зимой совсем не было снега. Снег начинал падать в середины осени. Снега было много, сугробы были большими. Зимой, в моем детстве, всегда было красиво и чисто.

Я часто вспоминаю, как нас, детей выводили из групп в маленьких шубках, в настоящих валенках. А когда мы возвращались с площадки, каждого ребенка веником трусили от снега. Это настоящее счастливое детство!

В жизнь приходят страшные вещи, о которых не знаем, о которых услышим. Детство не настолько длинный период в нашей жизни, как нам казалось. Сейчас важно продолжать жизнь, быть нужными, оставаться  добрыми, как в детстве.

В детстве не окунешься головой в предательства, обман, подлость, коварство людей… Каждое доброе мгновение из детства учит нас не оставаться в стороне, ведь сегодня, в век компьютера, Интернета и телефонов, настоящую счастливую жизнь  увидеть сложнее…

16 комментариев

  • Алёнка3

    Да, сейчас детство у многих стало виртуальным и виноваты только мы, взрослые

    25 мая 2019
    • Николай

      Спасибо Алена за комментарии ваши.

      27 мая 2019
  • Салтанат

    Очень хочется восполнить то, что маленькому Коле не хватало в детстве.

    19 мая 2019
    • Николай

      Спасибо за комментарии. Мое детство было счастливым.))

      20 мая 2019
  • Николай Есир

    Коля, очень интересная, искренне написанная статья. В твоих заметках проглядывается колоссальный прогресс. Считай, что у тебя в моём лице есть постоянный читатель)))

    15 мая 2019
    • Николай

      Ого..Как ты меня нашел,Коля? Спасибо тебе за твои комментарии. У меня блог есть.Сегодня пришлось менять. Если захочешь взглянуть и оценить, я тебе оставлю ссылку:https://nasha-life-1.blogspot.com/

      16 мая 2019
  • Асия

    Николай , спасибо что делитесь . Интересно читать о том , как прошло ваше детство . Судя по фотографии вы красивый и сильный мужчина . Желаю вам успехов во всех начинаниях !

    15 мая 2019
    • Николай

      Спасибо большое Асия! Очень приятно слышать такие комплименты.)) Если захотите еще почитать, я хочу Вам оставить ссылку моего блога:
      https://nasha-life-1.blogspot.com/

      16 мая 2019
  • Николай

    Лана, огромное тебе спасибо! Это очень красиво. Я не знаю ,как выразить тебе свои эмоции. Если бы ты рядом находилась, я купил тебе цветы. Жаль,что далеко друг от друга находимся. Огромное человеческое тебе СПАСИБО!

    15 мая 2019
    • iolanta_kachaeva

      Николай, спасибо тебе за то, что пишешь о себе в блоге на сайте фонда «Измени одну жизнь»! За цветы спасибо)

      15 мая 2019
      • Николай

        Лана, доброе утро. Я хотел тебя предупредить, что
        я блог изменил ссылка теперь другая:
        https://nasha-life-1.blogspot.com/

        16 мая 2019
        • iolanta_kachaeva

          Хорошо, спасибо!

          16 мая 2019
      • Николай

        Привет, Лана. Могу я тебе кое о чем попросить? Если ты еще не выставила мои сочинения! Я хочу попросить тебя об одной маленькой просьбе, есть ли возможность у тебя в конце каждой статьи выставлять мою ссылку на блог? Пожалуйста, Лана! Я еще раз тебе ее присылаю:
        https://tsurkanu-gorec.blogspot.com/
        Спасибо тебе огромное за твое понимание, доброту и помощь.

        21 мая 2019
        • iolanta_kachaeva

          Хорошо, Николай! Буду ставить)

          21 мая 2019
          • Николай

            Добрый вечер, Лана.) Ты нашла мои статьи или нет? Может тебе их еще раз переслать? Ты напиши мне, чтобы я был в курсе. Может ты стесняешься мне об этом написать? Я все пойму.))

            22 мая 2019
          • iolanta_kachaeva

            Николай, привет! Поставлю на завтра твой блог. Все хорошо!

            23 мая 2019