Блог Николая. Моя жизнь. Автобус

1
531
1

Две недели в гостях у дяди Жоры прошли очень быстро. До 1 сентября, нового учебного года, оставались считанные дни. О школе я больше не вспоминал. Я не хотел, чтобы учителя разочаровались во мне. Решил, что надо идти только вперед.

Моя жизнь. Часть 9. Автобус

Мы не знали, что ждет нас в дороге. Фото — fotobus.msk.ru

Читать весь блог Николая.

Мы сели с Лилей в автобус. Он был старый и очень шумный. Ни я, ни Лиля не знали, что нас ждет в дороге. В автобусе мы привлекали к себе внимание внешним видом. Это было естественно.

Так как дети-сироты всегда отличались от детей, которые росли и воспитывались в семьях, на нас с интересом смотрели окружающие. Это очень смущало и меня, и Лилю.


Тогда я еще не понимал, почему люди так смотрят на нас? Почему-то чувствовал себя виноватым. Сложилось такое впечатление, что я что-то натворил, не успев сесть в этот грязный и большой автобус. Меня это очень раздражало. Мне казалось, что кто-то обязательно начнет приставать к нам с расспросами.

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Сейчас-то я уже взрослый, отношусь к такому вниманию просто, с улыбкой на лице. Наверное, только потому, что я сейчас совсем по-другому выгляжу. Сейчас я понимаю, что людям очень важно, как ты выглядишь, как ты одет и обут. Люди сначала оценивают по внешнему виду, с позиции денежных средств и положения в обществе.

…Дорога была долгой. Это очень расстраивало меня. Я хотел, чтобы наша поездка завершилась как можно скорее, и представлял, как я быстро вернусь к дяде Жоре и Вите. Мне было страшно, я очень боялся людей. Мне казалось, что они могут даже напасть на нас.

В автобусе было очень душно, хотелось пить. Мы с Лилей не могли позволить себе купить холодной воды. Деньги, которые оставил нам Витя, были рассчитаны только на дорогу к Шурику, брату Лили и обратно. И нам пришлось потерпеть.

Из окна автобуса Лиля увидела знакомые улицы. Она вскочила с места, попросила меня идти к дверям. Сама подошла к водителю и попросила его остановить автобус. Мы вышли на остановке, Лиля посмотрела по сторонам. Она начала смеяться, и тогда я понял, что мы с ней не в том месте вышли. Но улица была ей знакома, и потеряться мы уже не могли.

Это было уже совсем не страшно. Потеряться? Что значило для нас это слово? Для детей это самое страшное слово, мне кажется. Я сужу по своим чувствам, ощущениям, что когда-то я испытывал подобный страх.

Когда мы слышим это, на нас нападает ужас, паника, истерика. Страшно об этом думать, но такие случаи происходили с детьми, которые убегали из нашей школы, нам постоянно об этом рассказывали.

Я никому не советую убегать из школы-интерната. Если судьба привела тебя в школу, это значит, что твою маленькую жизнь оберегает кто-то свыше. Надо жить дальше. Жить, верить и надеяться.

Мои мысли, стихи, рассказы — здесь.

1 комментарий

  • Николай

    Спасибо тебе большое ,Лана.) Получилось интересно.) Читается на одном дыхании.)

    7 августа 2019