Блог Веры Некрасовой. Часть 6. Измени свою жизнь

0
1330
2

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой.

В ожидании появления ребенка родители обычно начинают «гнездоваться». Покупают квартиру побольше или делают ремонт, подготавливаются в плане финансов и стабильного заработка. У нас было точно также. Ровно до того момента, когда в семье появилась Соня. Мы и не представляли, как сильно маленькая девочка изменит нашу жизнь.

В Школе приемных родителей преподаватель со скепсисом относилась к характеру работы моего мужа. Переезд в другой город, на новое место жительства каждые 4-6 месяцев, по ее словам, негативно сказывается на ребенке. Детям нужна стабильность. Перед появлением Сони в нашей семье мы вернулись в родной город. Ремонтировали квартиру, докупали предметы обстановки. Планировали жить именно в этой квартире еще долгое время.

Когда мы узнали о диагнозе дочки, мы задумались об экологии места, в котором живем. Окна нашей квартиры выходили на самую оживленную улицу города. Раньше нам это не казалось серьезной проблемой, все решала установка кондиционера. А теперь транспортная доступность и неплохой район города отходили на второй план. Мы начали рассматривать возможность продажи квартиры и покупки дома в пригороде.

В самые тяжелые моменты адаптации я частенько звонила мужу на работу, плакала в трубку, просила срочно приехать и помочь мне. Одна не справлялась… В один прекрасный (как мне и сейчас кажется) момент мы решили, что муж «уйдет в декрет».

По закону отпуск по уходу за ребенком может оформить любой из родителей, а у меня официальной работы не было. Да, это странно, и муж был вторым по всему всероссийскому холдингу, кто брал такого типа отпуск, но для нас это было лучшим выходом. Хорошие декретные и возможность заботиться о дочке вдвоем какое-то время, пока все не образуется. Я очень благодарна мужу за этот шаг. Отработав почти 20 лет на нескольких заводах, он согласился на мое такое необычное предложение.

Втроем дома стало намного легче. Конечно, проблемы не решились все и сразу. Мы еще долго искали равновесие в нашей новой увеличившейся семье. Но решать все вместе было проще. Мы вырабатывали какие-то правила, придумывали способы и приемы, как справляться с Софьиными страхами и странностями.

Чем больше мы читали о диагнозе Сони, о климате, подходящем для сердечников, тем больше мы понимали, что в нашем городе — вблизи нескольких нефтеперерабатывающих и химических заводов — малышке будет тяжеловато.

Мы задумались о переезде в зону наиболее комфортного для сердечников климата. Оказалось, это сухой морской климат. Побережье Болгарии, Черногории, наше черноморское побережье севернее Туапсе и… Крым.

Мы поделились своими мыслями с наблюдавшим нас кардиологом поликлиники Кардиоцентра. Честно, мы очень боялись ее реакции. Женщина строгая, старше 70 лет, всю трудовую деятельность оперировала, на пенсии стала принимать в поликлинике. Она частенько ругала нас, например, за то, что кутаем ребенка! Редко такое услышишь от людей ее возраста, наоборот, все просят даже летом надеть на ребенка «хотя бы шапочку».

Услышав о нашем намерении переехать в Крым, кардиолог воскликнула: «Молодцы, ребята! Вот в этом я вас поддерживаю, вашему ребенку точно там станет легче».

Третья операция тогда была еще впереди, мы переживали за уровень медицины на полуострове. Но кардиолог успокоила нас: «Если что, вернетесь сюда на время третьей операции, и мы сами девочку прооперируем». Окрыленные благословением кардиолога, мы начали продумывать пути переезда. Решено было поехать на разведку на три месяца минимум. Чтобы посмотреть, как Соня будет там себя чувствовать, и решить, в какой конкретно город переезжать.

Мы накопили необходимую по нашим расчетам сумму денег, сдали свою квартиру, наших любимых питомцев – трех кошек – перевезли временно к родителям на дачу. К счастью, и мои родители, и мама моего мужа поддерживали и поддерживают нас во всех наших начинаниях, даже в самых смелых. Спасибо вам большое, нам это очень помогает!

И в июле 2015 года мы сели в нашу машину и отправились в Крым. По пути мы решили заехать в город Тольятти, в котором жили по работе почти год. И в город Ставрополь, в котором летом отдыхали наши друзья из Томска, в Томске мы тоже жили около четырех месяцев когда-то. В каждом городе мы запланировали остановку на пару дней, чтобы Софья могла передохнуть от дороги, размять ножки, погулять, чтобы длительная дорога не сказывалась на ее состоянии.

Первая остановка – Тольятти. Остановились мы у друзей, денек побыли у них в квартире, денек на даче. Показали Софье Жигулевское море – огромное Куйбышевское водохранилище. На его набережной мы часто гуляли, пока жили в Тольятти и еще только мечтали о нашей доче. Софья быстро входила в контакт с новыми людьми, мало капризничала, новые впечатления ей нравились.

В гостях в Тольятти она влюбилась в игрушечного кота Филимона. Серый плюшевый кот с живыми глазами покорил Софью с первого взгляда. Тольяттинцы решили подарить Филю Соне. Это была дочина первая любовь. Она постоянно целовала его, везде носила с собой, несколько месяцев Филя ездил с ней в коляске, в машине, катался на качелях, спал в кроватке. Плюшевый друг очень помог Соне переносить дорогу, первую половину дня в дороге она просто обнималась и целовалась с ним, гуля от счастья. Хотя и про своего резинового котенка Гава не забывала.

Одну ночь между Тольятти и Ставрополем мы ночевали в отеле. После долгой дороги Софья, только научившаяся ходить, минут пятнадцать бегала в номере отеля по кругу, не останавливаясь. Новые места ночевки доча переносила хорошо, к тому времени я уже могла успокоить ее своим присутствием.

Помню, подруга рассказывала мне, что, став мамой, почувствовала себя настоящей волшебницей. Ребенок плачет, визжит, никто не может его успокоить, и тут заходит она – его мама – берет малыша на руки, и он, только лишь почувствовав маму, мамин запах, мамины объятия, мгновенно затихает. У меня такого не было, я долгое время была «чужая тетя». Хорошая тетя, но еще совсем не мама.

Остановка в Ставрополе тоже была на пару дней, мы были рады увидеться со своими друзьями-томичами и познакомить их с Соней. Мы погуляли по этому небольшому городку, а точнее, по его пригороду – Михайловску. Зашли в его старый детский парк. Сонька от всего была в восторге, попробовала почти все аттракционы для малышей. И вновь мы отправились в путь.

Ближе к вечеру мы были на пароме. С ребенком-инвалидом нам не пришлось стоять в очереди на переправе. Когда мы въехали на Крымскую землю, темная южная ночь уже накрыла полуостров.

Несколько долгих часов мы провели в поисках ночлега. Проехали Керчь, Феодосию, Коктебель и направились в Судак. Доча уже мирно посапывала в автокресле. Мы потратили много ее и своих нервов, но приучили дочь ездить строго в автокресле еще до нашей длинной поездки. Мы долго плутали по Судаку, морской городок давно спал, даже в отелях было тихо, и никто не открывал двери.

Мы вернулись на въезд в Судак, вспомнив, что там стояли несколько местных парней, предлагающих ночлег. Тогда мы еще не знали, что этот поворот окажется решающим. Именно этот поворот привел нас к тем людям, которые стали нам еще одной семьей, а их дом – нашим домом в Крыму.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

2 комментария

  • Марина

    Читаю Вашу историю и плачу, плачу, плачу от счастья. Я тоже приемная мама девочки с пороком сердца. Мы забрали дочу, когда ей было 2,5 года. И она наше чудо, наше счастье, наш герой. Читаю Вас и представляю как было тяжело моей девочке одной без нас столько времени. Желаю вам и нам всем огромного счастья, крепкого здоровья и все у нас получится! А этому сайту «измени одну жизнь» я вообще благодарна так, что словами не описать. Как вдохновляли меня истории приемных семей, которые я здесь читала. И именно видео ролик на этом сайте познакомил меня с дочкой и я помчалась за ней в другой регион. Спасибо!!!

    30 апреля 2018
    • Вера Некрасова

      Марина, спасибо вам большое за отклик и поддержку! Здоровья вам и вашей девочке! Я тоже очень благодарна этому фонду, все эти истории и статьи помогают решиться, найти в себе силы, о которых раньше и не знал. А видео-анкеты… потрясающе сняты. Особенно сравнивая с фото из ФБД. Я рада, что благодаря вам еще один кардиоребеночек счастлив!

      30 апреля 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *