Блог Веры Некрасовой. Часть 4. Плохая мама

0
3470
6

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой.

Итак, мы дома. Первые дни были крайне странными. Думаю, всем родителям — и приемным, и кровным — вначале непонятно, как же так быстро и кардинально изменилась их жизнь?

Нашей крошке годик.

В Школе приемных родителей нам объясняли, что кровный родитель больше подготовлен к рождению ребенка. Все 9 месяцев ожидания ребенок присутствует в жизни родителя уже на физическом уровне: живот растет, фигура меняется, появляется первый дискомфорт как для мамы, так и для папы. Природа подготавливает родителей к тому, что их жизнь больше не будет прежней. С приемными родителями по-другому, их подготовка идет виртуально, мысленно. В нашем случае вся процедура длилась намного дольше времени вынашивания. Принеся ребенка домой, я поняла, что к такому не готова.

Соня требовала моего внимания ежесекундно. Дать ей то, чего она хочет, у меня не получалось. Получив маму, но не будучи до конца уверена во мне, она проверяла меня снова и снова. Пыталась насытиться мной.

Я должна была делать все только с ней на руках. Помню, доделывали ремонт, я сдираю обои, она — в слинге у меня на животе. Так можно было продержаться часок. Потому, что и слинг Соню мало устраивал, и коляска тоже не устраивала, и автокресло. Нужно было на ручки, всегда-всегда, именно обнять ее руками и держать. Сейчас ей 4 года, она подходит ко мне и строго говорит: «Мама, обнять!», и я знаю, что это ее жизненно-важная потребность.

Кроме неподготовленности, мешали наши стереотипы о «правильном» воспитании, например, ребенок должен спать отдельно от родителей. В умных книгах пишут, что ребенок может спать отдельно чуть ли не с 3-х месяцев, а нашей то уже 9! Прошло много времени, прежде чем мы смогли осознать, что в книгах пишут о детях, которые с рождения до 3-х месяцев мирно посапывали у груди родной мамочки, а у нашей дочери такого не было.

Кровная мама не планировала ее оставлять, отказалась на следующий день после рождения. На третий день жизни Соню в критическом состоянии доставили в Кардиоцентр. Экстренно провели первую операцию на сердце. Следующие две недели она провела в реанимации.


Потом, спасибо Наине, некоторое время о ней заботились, как о родной. Но Наину выписали из больницы, а доча осталась. Два месяца Соня боролась с госпитальной пневмонией. Дальше – палата отказников детской больницы и комната карантина дома ребенка. После — снова операция и реанимация.

И теперь есть мама – я. Мама, которая пытается подвести под общие стандарты малышку, пережившую к этому времени больше, чем многим выпадает за всю жизнь… Пожалуйста, прости нас, доча. Сейчас я знаю, что ты никогда не будешь такой, как кровные дети. Это не плохо и не хорошо. Просто так есть. И, наверное, это главное, что нужно принять приемному родителю.

В общем, спали мы то вместе, то порознь. Когда дочь спала в своей кроватке, она просыпалась ночью и просто смотрела в потолок. Не плакала, ничего не просила, просто лежала с открытыми глазами по несколько часов. Укачивание, еда, колыбельные не помогали. В домах ребенка не укачивают, ночью не кормят, колыбельные не поют. Во сне Соня часто вырывала себе волосы на голове клоками. Стригли коротко до 1,5 лет.

После операции доча не могла переворачиваться, лежать на животике тоже не могла, было больно грудину. В основном, лежала на спине. Иногда я ее присаживала. На ножки она совсем не опиралась и не отталкивалась ими. Они были маленькие, худенькие, пальчики синие.

Кроме того, Соня отказалась от всего прикорма, кроме фруктовых пюре. А дом ребенка утверждали, что у них она ела и каши, и овощные пюре, и даже мясные. Мы очень переживали из-за этого. Ну что мы за родители, даже покормить ребенка не можем! Как мы только ни уговаривали, накормить чем-то другим не удавалось. Прекратили попытки, когда педиатр попросила отстать от ребенка, объяснив это тем, что и взрослый после операции захочет есть вкусненькое, а вовсе не брокколи.

В ванной Софья купаться боялась, визжала как резаная, простите. Ничего умнее, чем залезть в ванную вместе с ней, мы не придумали, так и привыкла. Так же визжала, когда мы одевали ее на прогулку. При выходе на улицу засыпала мгновенно. Думаю, до этого ее купали несколько раз в жизни, и столько же раз гуляли.

Попало и нашему папе. Муж мой – всегда и везде любимец всей детворы от мала до велика. Дети висят на нем, а он скачет, прыгает и бегает вместе с ними, как будто ему самому 8 лет. Но найти общий язык с Соней в первое время ему не удавалось. Папу она тоже проверяла вдоль и поперек. Что бы он ни делал, в ответ – громкий рев.

Плакала Соня очень много. Кроме всех «прелестей» адаптации за первые 6 месяцев дома у нее вылезли все положенные 20 молочных зубов. Такое бывает после операции на сердце. Ткани организма вдруг получают питание, которого до этого были лишены, и зубы лезут один за другим. Если помните эти мучительные дни у ваших детей, то понимаете, что досталось нам крепко.

Но ведь черного не бывает без белого? Чем сложнее было наше привыкание друг к другу, тем ценнее были наши маленькие победы. В 10 месяцев – всего через месяц пребывания дома — Соня села. В 11 месяцев впервые оперлась на свои малюсенькие ножки. В годик поползла. В 1,3 года сделала первые шаги. Научилась играть с мягкой книжкой-развивайкой, с игрушечным пианино. А еще доча полюбила мультик про котенка Гава, и резиновый Гав оставался ее верным другом до самого последнего времени. Оказалось, ее любимый цвет – синий, его она сразу отличала от других. Всегда выбирает синие игрушки и одежду.

Первым словом Сони стало «айда». Это мое слово-паразит. Я всегда говорила ей: «айда сделаем то-то», «айда пойдем туда-то». Поэтому наш лексикон начался с этого. В 11 месяцев, несмотря на все сложности их общения, Соня начала говорить Папа. Нам много помогали бабушка и дедушка, их она называла общим словом «бадеда». И, примерно около годика, я услышала от моей крошки долгожданное МАМА.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

6 комментариев

  • Лидия Денисова (чиглинцева)

    Мои любимые!Счастья вам! Вместе мы все преодолеем!

    2 апреля 2018
    • Вера Некрасова

      Спасибо, мама!

      3 апреля 2018
  • елена земцова

    Я тоже являюсь приемной мамой замечательной крошки Женечки, в суде тоже столкнулась со стороны прокурора с проблемой озвучки диагноза,и сказав,, Зачем Вам обуза на всю жизнь, это ребенок инвалид и изгой общества», но ясказала что какой бы небыл диагноз она моя дочь( в итоге оказалось что нет у нас никаких диагнозов).
    Так что желаю Вам выздоровленя и счастливого материнства!!!!

    30 марта 2018
    • Вера Некрасова

      Спасибо большое, Елена! И вам здоровья и счастья!

      31 марта 2018
  • Елена

    Вы и Ваша семья большие молодцы, спасибо за Ваш блог, ждем еще Ваших откровений, впечатлений, новостей. Будьте здоровы

    26 марта 2018
    • Вера Некрасова

      Елена, спасибо большое за поддержку! И вам всего самого лучшего!

      26 марта 2018