Блог Веры Некрасовой. Часть 11. Сын

0
1727
6

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой.

Четыре месяца назад в нашей семье появился сын. Вроде бы? не мало, но и не много. Прошла ли адаптация? Нет! Тяжело? Да, очень. Тяжелее, чем со старшей дочерью? Да, настолько тяжело мне еще не было…

Любящий отец у малыша уже есть. А любящая мама и любимая сестра обязательно появятся. Фото автора. 

Видимо, я — нытик, постоянно говорю и пишу только о плохом, жалуюсь. Иссяк какой-то запас, наполнявший мой стержень. Я давно перестала улыбаться. Вроде бы нужно жить и радоваться, двое замечательных детей, прекрасный муж. Но я сама — не очень…

Я не люблю этого малыша. Я знаю, что любовь приходит со временем и бла-бла-бла… Но состояние, когда понимаешь, что не любишь маленького, пухленького, розовощекого трехлетнего ребенка, — омерзительно. Забыла добавить – СВОЕГО ребенка. Ведь с момента, как я привела ребенка домой, он – мой. Я – мама, он – сын, а дальше делайте, что хотите…

Первый завтрак вместе и мои мысли: «Зачем я это сделала? Зачем я разрушила нашу прекрасную семью, гармонию между нами троими?» А малыш в это время разводит кашу-малашу из сока, бубликов и тем, что, действительно, было кашей. Потом он складывает получившееся в стакан с водой и там же моет руки. Соня не умеет делать такого, она никогда не ходила в садик из-за тяжелого порока сердца, всегда ела в компании взрослых. Поэтому, как накапать сок из трубочки в кашу — ей не знакомо. Дочь с заинтересованностью наблюдает и начинает повторять…

Во время первого похода в магазин он хватал все овощи и фрукты и сразу совал их в рот, например, немытый картофель… Потом совал в рот пачки с чипсами, видимо, они похожи на большие конфеты. Кричал, прыгал, визжал, что ему нужны «подарки» – увидел что-то в упаковках.

Первые недели нам приходилось выносить его кровать из общей спальни, чтобы иметь хоть какую-то возможность выспаться… Ночью малыш сосет большие пальцы до нарывающих ран, скрипит зубами до стертых клыков, ползает по кровати туда-сюда, стучит ногой по матрасу или спинке. Всю ночь ребенок занят чем-либо из вышеперечисленного. Я не уверена, что сам он достаточно высыпается, и есть ли у него хоть пару часов крепкого глубоко сна за всю ночь.

Еще в первые ночи выяснилось, что он писает в постель, потому что просыпается раньше, но не знает, что можно разбудить нас или встать с кровати самостоятельно. Если описается посреди ночи — тоже молчит, никого не будит, так и спит мокрый. Муж пытается объяснить ему: «Если описаешься ночью, позови папу, разбуди его». Малыш ложится в постель вечером, сразу же писает в кровать и зовет папу. Выполнил все, как ему сказали… Даже спустя несколько месяцев, он встает с кровати в мокрых трусиках, идет с сестрой в туалет, снова одевает мокрые трусы и ложится поваляться в мокрую постель. И ничего не просит, никому про это не говорит.

Он очень старается понравиться. Если вдруг кто-то улыбнется его действиям, он будет продолжать это снова и снова, измучив себя и окружающих. И в тоже время всего и всех боится. Боится громких звуков, боится мыться в душе, боится, если пытаешься намылить его мылом, очень боится получить удар по мягкому месту.

При любом строгом вопросе или повышении голоса он пятится назад, прикрывая попу рукой, не разбирая, на что может наткнуться спиной, и, конечно, натыкается, падает, плачет… Мы долгое время не могли понять, почему он так пятится, но странные желто-синие пятна на его спине прошли через несколько недель дома.

Ребенок боится мужчин, мужа в том числе. Если папа щекочет детей и говорит, что сейчас их съест, то малыш действительно верит каждому слову. Ужас в его глазах, снова пятится назад, плачет и умоляет, чтобы его не ели… Если происходит, что-то непонятное и незнакомое ему, он замирает и надрывно ритмично плачет: «А… А… А… А… А…»  И это похоже на что-то из фильмов про психбольницу.

И да, я обо всем этом читала и знала, но, когда все это происходит в твоем доме, это кошмар наяву. К чему бы я ни готовилась, крышу сносит.

В первые недели у малыша была рвота, понос, температура, сопли, кашель, он практически ничего не ел, несколько раз кровь шла носом… И без того худой и маленький — выглядит на 1,5 года, а самому 3 – похудел еще больше. Всю подготовленную одежду ушили или убрали на пару лет вперед, многое взяли у годовалого сына друзей… Все тело малыша первый месяц дома покрывали корочки диатеза, незаметные на глаз, но на ощупь его щеки, руки и ноги были как наждак.

В 3 года у малыша совершенно не удовлетворен сосательный рефлекс, он засовывает в рот абсолютно все, слюни текут до пола, футболки все мокрые, как у грудничков. А еще дикий тактильный голод: все, что попадает ему в руки или под ноги, он долго и старательно разминает…

Принимает ласку от любого. Если он знаком с женщиной более 10 минут, этого достаточно, чтобы залезть к ней на руки, прижаться к груди, обнимать, целовать… Он легко уходит за любой женщиной или ребенком на улице, может по пути на детскую площадку переобнимать и перетрогать множество мам и детей…

Понятие «свой-чужой» незнакомо ему также, как понятие частной собственности. Он залезает к прохожим в сумку, берет чужие вещи, потом прячет их в укромных местах, а еще незаметно выносит игрушки от гостей, припрятав в футболку или трусы…

Моя мечта — когда-нибудь найти силы принять и полюбить приемного подростка. На примере своего трехлетнего сына понимаю, насколько сложно приемному подростку и, насколько, сложно с приемным подростком. Они испытывают тот же голод по ласке, то же непонимание частной собственности, то же доверие к любому встречному и поперечному, те же непонятные обычному человеку страхи… Но на вид они уже большие, и обычно многое можно простить малышу, чего не прощают подросшим детям…

Кроме того, нашу старшую дочь Соню «заменили» на другую девочку в тот же день, как младший оказался дома. В тот вечер она, засыпая, прыгала на кровати, кричала и плакала одновременно несколько часов. А мы ведь перед этим два месяца гуляли с ними двоими по территории дома ребенка два раза в неделю по несколько часов. Много раз объясняли им обоим, что будет дальше. Но, как и для меня, для Сони это не стало подготовкой…

Теперь моя дочь дерется, кричит, ломает игрушки. А раньше ее основным занятием было петь и танцевать по всему дому в нарядном платье, каждый день. Моя нежная феечка превратилась в злого леприкона… И я вместе с ней. Мы никогда так много не кричали с мужем, никогда. Начали отдаляться друг от друга, от Сони.

Сосредоточиться на положительном… Пытаюсь… Он умеет убираться дома. Любую найденную тряпку – например, Софьину футболку – малыш смачивает водой, выжимает, старательно моет двери, пол, диван, столы, стулья, отбивает тряпку об стену, а потом аккуратно развешивает, например, на краю обеденного стола… А если Соня в это время проходит мимо него, он со всего размаха бьет новоиспеченную сестру мокрой тряпкой по ногам, лепеча на своем: «Ну-ка, уходи отсюда, не мешай убираться!»

Что в итоге? Эту часть блога я писала несколько недель, и каждый день мне становилось все легче. Да, еще очень тяжело, и я надеюсь, что мне все-таки удастся поработать с психологом…

Тепло к малышу действительно появляется во мне. Соня практически перестала бить брата. Они уже могут играть вместе. А вот у моего мужа никакой адаптации к сыну не было, он сразу же полюбил его всем сердцем. Поэтому любящий отец у малыша уже есть. А любящая мама и любимая сестра обязательно появятся.

6 комментариев

  • Вера Некрасова

    Евгения, Ольга, Надежда, спасибо вам за поддержку и советы!

    24 октября 2018
  • krivonos oksana

    Как я вас понимаю! Я сама в подобной ситуации и с подобными чувствами… Наша девочка с нами 1.5 месяца, ей 3.5года. Я пытаюсь ее полюбить, но пока не получается. Я тоже злюсь на себя за это. Как я могу не любить эту маленькую замечательную девочку, о которой я так мечтала и которую наконец нашла. Наша девочка тоже писается без конца, насасывает большие пальцы рук с таким причмокиванием всю ночь, что невозможно рядом спать. Обнимает и целует всех женщин, которые ей понравились и лезет к ним на колени, страшно боится всех мужчин. Ну и так далее …. Переодически думаю зачем мне все это было нужно…Так что дай бог нам всем терпения , понимания, любви в сердце. Думаю мы все это преодолеем!

    22 октября 2018
    • Вера Некрасова

      Оксана! Мы с вами в одной и той же стадии
      сейчас. Пишите, будем друг друга поддерживать! https://vk.com/nekrasova_vera

      24 октября 2018
  • Евгения

    Желаю Вам огромного терпения. У меня любовь к сыну пришла через незаметно. Сначала была тяжёлая адаптация, потом понемногу привыкла к роли мамы, начала просыпаться нежность. Через 2.5 года после усыновления, когда сыну делали операцию, я осознала, что люблю так, что готова жизнь за него отдать. Терпения вам. Просто живите, не терзайте себя, что пока нет сильных чувств. Им надо время, чтобы созреть.

    20 сентября 2018
  • Ольга

    Берегите себя! Делайте себе ежедневно приятности! Да поможет вам Господь полюбить сыночка и с терпением пройти выбранный путь!

    17 сентября 2018
    • Надежда

      Спасибо Вам за полезную статью и информацию. Дает мысль на подумать…

      18 сентября 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *