Блог Натальи Тупяковой. Часть 3. «Все кругом враги, но нравиться нужно всем»

0
526
0

Читать все записи в блоге Натальи Тупяковой.

Младший — чудесный, по-прежнему с выставленными шипами, как еж свернувшийся, и только на секунды порой показывает брюшко. Эта ежиковость — его потребность самозащищаться, вранье тотальное тоже отсюда же.

Отправила в магазин за молоком, побежал без уговоров, шустро, молодец. Принес молока, и с порога мне: «А чеки выпали, выпали, и купон тоже». Я тут же в пакет — ага, чек-то и не «выпал», купон только, а в чеке — еще шоколадка. Ага, а где она ? Отрицает: «Не покупааал!!!»

— Солнце, я же всегда сама говорю, что кроме того, что я попросила купить, покупай то, что сам захочешь — что-нибудь в придачу. Эту шоколадку купил и купил, я же не возражаю, только за, как и всегда. Но ты ее должен был съесть после завтрака, а не тайком по дороге. Вот и все.

— Не покупааал!!!

— Жаль, вранье меня очень огорчает, придется применить небольшие санкции.

Приносит остаток шоколадки в обертке, бросает на стол молча. Уходит рыдать под одеяло.

Это вранье на каждом шагу, врет просто для самого вранья, чтобы сохранить свою обособленность, свою ракушку, оттолкнуть.

Хотя внешне — заюшка и солнышко, всегда готов помочь, но это только внешнее, это как способ понравиться, выжить, заработать преференции, а доверия все равно нет по-настоящему.

Те же шоколадки — одно время убеждал, что он вообще не любит шоколадки. Однако то слопал целую банку нутеллы в одиночестве, то вот купил тайком сникерс и т.д. То есть, опять же вранье ради вранья, точнее, ради того, чтобы сохранить свое личное пространство нетронутым, способ защиты.

При этом меня восхищает его способность отстаивать границы, многим взрослым бы поучиться. Но вот то личное эмоциональное пространство, которое обычно в семье одно на всю семью, как одна душа, в этой зоне он один, туда пока никого не пустил все равно. И получается, что эмоционально мы едины со страшим сыном и двумя дочками, а Глеб сам по себе.

Надеюсь, это постепенно все же пройдет. Видимо, полтора года маловато, чтобы сколько раз преданный ребенок смог довериться в нашей семье.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *