Блог Натальи Муленковой. Страхи и «бабайки»

0
1293
1

Что творится в душе у ребенка? Этого не спрашивают в детском доме, не спрашивают родители, потому что их просто нет рядом. Путешествия по домам малютки, детским домам тяжело сказывается на ребятах.

Часть 19. Страхи и «бабайки»

Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.

У Насти нет привязанности, и это страшно. Уже пять раз малышку перебрасывают из одного детского учреждения в другое. С легкостью она идет к незнакомым людям. Вика тоже. Любой может взять такого ребенка за ручку и увести в неизвестном направлении.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Первое, что видно, когда приходишь в детдом, это глаза. Говорят, что глаза это зеркало души. Так вот глаза детей в детдоме — это глаза взрослого, много повидавшего человека. Глаза, полные грусти и тоски, в некоторых еще теплится надежда, некоторые уже потухли…

Служба сопровождения

Нам повезло. Нас сопровождали опытные психологи. Они часто приезжали к нам домой, тестировали девочек. Потом рассматривали эти тесты и объясняли нам, как лучше адаптировать ребенка к новым для него условиям.

Однажды, когда я сказала, что девочки боятся темноты и «бабаек», психологи попросили детей нарисовать свои страхи.


То, что они нарисовали, повергло меня в шок. Передо мной лежали два рисунка. На рисунке Вики все было исчеркано черным фломастером. Маленький разноцветный домик тоже был сверху заштрихован черной паутиной. Рядом с домиком еле угадывалось желтое пятнышко. Это маленькая мышка, прокомментировала Вика. Что-то маленькое, пушистое, теплое, живое.

Рисунок Вики.

Сестрички Настя и Вика на рисунке дочки находились далеко друг от друга. Как страшно и как тоскливо выглядел ее рисунок!  У Вики «бабайка» выглядела намного меньше. Скорее всего, она была нарисована со слов сестры.

У Насти на рисунке преобладал красный цвет. Огромная «бабайка» занимала весь лист. Она возвышалась над маленькими девочками стоящими рядом. «Бабайка» была большая и гадкая, могучая и грозная, готовая схватить девчонок.

Рисунок Насти.

Но рядом с ними была нарисована мама. И хотя она была маленькой на картинке ребенка, это была защита. Настя и Вика крепко держались за руки, мама стояла несколько в стороне.

Эти рисунки были нарисованы девочками после 3 месяцев, проведенных в семье. Должно было пойти время, чтобы эти страхи ушли из жизни детей.

 

1 комментарий

  • Алёна Шатова

    Жутко… Как же больно и обидно за детишек из детдомов… В детстве должно быть все в розовых цветах, а у них в чёрных. И сердцем они и не были детьми(

    25 мая 2019