Блог Натальи Муленковой. Часть 18. Юбилей

0
790
1

Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.

Юбилеи бывают разные! А у меня в этом году совершеннолетие: ровно 18 лет назад мы взяли в семью первых приемных сестричек. Вот уже и 18 лет пролетело… Можно подводить промежуточные итоги. Ведь в семье растут еще 4 приемных детей. Жизнь продолжается.

…Вечер, горят огоньки новогодней елочки. Раздается заливистый звонок в дверь. На пороге — девочка Саша. Подумать только: 14 лет прошло!

«С новым годом мамочка!» Объятия улыбки, радость встречи. Что может быть радостнее для родителей, чем удавшаяся жизнь ребенка? Да, именно ребенка. И в 29 лет они — мои дети.


Воспоминания нахлынули разом. 2005 год. Саша пришла к нам из распавшейся приемной семьи. Может, причина этого «распада» была в том, что родители не смогли принять ребенка? А в результате пострадали все. «Только не семья! Это плохо! Лучше — детский дом», — так считала девочка.

Не сложились отношения — первая приемная семья не справилась с подростком. И люди они замечательные, но ввели такие правила поведения в семье, что девочка не выдержала, сломалась.

«Надо делать только так!»  — говорила приемная мама. Во всем надо было ее слушаться. Чтобы поесть — надо было попросить разрешения. По всем вопросам надо обращаться к приемной маме. К тому же она велела следить за Сашей своим двум сыновьям. А они были младше приемной сестренки на 3 и 4 года. Мальчики должны были рассказывать обо всем маме. Гиперопека, гиперконтроль и никакого доверия…

Что такое протест подростка, знают многие, у кого подросли дети. Тут или белое, или черное. Другого не дано. «Буду пить, гулять», — решила Саша. Домой в приемную семью она приходила поздно. Просто ей идти туда не хотелось.

«Больше так не могу!» — твердила приемная дочка. В конце концов, Саша собрала вещи и пришла в опеку сама. «Хочу в детдом!» —  заявила она с порога.

Из опеки мне позвонили: «Наташа, выручай. Детский дом — на море. Сейчас Сашу некуда девать. Это временно».

Но Саше очень понравилось у нас. Ее все удивляло. И через неделю, когда ей нашлось место в детском доме, она отказалась туда ехать. Впереди был 9 класс, окончание музыкальной школы, выпускной бал после сдачи экзаменов в 11 классе. А потом — поступление в вуз.

Мы прожили вместе с Сашей всего 3 года. Отношения становились все крепче. Саша пошла по выбранному ею пути. Сейчас она живет с мужем в Североморске. Работает в Доме культуры. Проводит замечательные праздники, поет, занимается вокалом.

Причем, делает это с такой душой, что это не может не тронуть ее гостей, зрителей и слушателей. Она несет радость людям.

1 комментарий

  • Юлия

    С Юбилеем!

    6 февраля 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *