Блог Натальи Муленковой. Часть 16. «Смотри, как надо!»

0
1022
1

Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.

Вот мы уже закружились в хороводе дней. Теперь уже никто не задавал вопрос: «Зачем нам дети?» Только неподдельное любопытство: «Кто теперь появится, братик или сестричка?»

Ребята входили в нашу семью легко. Хотя на первых порах было, конечно, трудно. Во время адаптации семья всегда откатывалась назад на некоторое время. Дети вспоминали своих воспитателей, жизнь в детском доме. Легче было с теми ребятами, которые помнили свои кровные семьи. И, безусловно, тяжелее с теми, которые прошли дом малютки и детский дом.

Незнание детьми самых простых вещей повергало наших друзей, знакомых в неподдельный ужас. Кто-то хвалил нас за то, что мы берем в семью ребят из детдомов, а некоторые осуждали.

«Не иначе как из-за денег взяли сироток», — шептались о нас всезнающие бабушки на скамеечках.


А вновь пришедшие в семью дети вели себя непосредственно. Некоторые капризничали: «Я хочу, дай, вы должны». Эти слова на первых порах были для них нормой. Но здоровый детский коллектив не мирился с такими «правилами». «Нет, — говорили ребята. — Так не пойдет. Вот, смотрите, как надо!»

Саша – девочка — пришла к нам в 14 лет. «Сашенька, помоги накрыть на стол, почисти картошку!» «Я не умею, я еще маленькая», —  говорила скороговоркой она.

«Смотри, как надо!» — ответил ей четырехлетний Витя и, пыхтя, старательно стал чистить картошку.

И пусть кожура была толстая, и пусть начистил он всего три штуки. Но Саша увидела, что малыш внес свой вклад в семейное дело – готовку еды.

Геля пришла к нам в 11 лет. Привыкнув в детском доме к тому, что большинство дел за детей делают взрослые, она и дома решила похалтурить.

«Гелечка, мы идем копать картошку!» «А я — гулять!» — ответила она.

«У нас так не принято, — сказали ей ребята. — Мы и работаем все вместе, вместе и отдыхаем». «А я нашла себе замену, — не сдавалась Геля. — Это Стас, ему 6 лет!»

Но постепенно дети втягивались в работу, в семейные обязанности. Они были у каждого. Зато как здорово видеть плоды своего труда!

1 комментарий

  • Екатерина Сиденко

    Как в «Простоквашино»: Совместный труд объединяет!))) Божьей помощи прекрасной семье!

    23 января 2019