Блог Натальи Муленковой. Часть 14. Ваня и Руслан

0
1093
1

Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.

Итак, напомню немного о себе. Я мама 5 кровных и уже 11 приемных детей. Первые приемные детки появились в 2001 году. Про ШПР еще никто не знал, а мы обучались программе ПРАЙД у норвежцев.

…Вот и вылетают из гнезда ребята, взрослеют, создают свои семьи, но связь с нами не теряют. Они все знают, что их здесь по-прежнему любят и ждут.

Ванюшка и Руслан сидят на скамеечке в приюте и с любопытством рассматривают меня. Ванечке 4 года, Руслану — 5. Здесь они — как дома. Третий раз их привозят сюда из семьи. «Они сразу на контакт не пойдут», — предупреждает психолог.

«Ребята, а давайте играть!» «Давай!» — хором отвечают братья. Мы переместились с ними на ковер и уже все втроем увлеченно строим город из кубиков и катаем машинки. Ребята наперегонки рассказывают, как живет игрушечный город. В комнату входит удивленная психолог: «Вы с ним так быстро нашли общий язык? У нас это получилось только с третьего раза!!!»

Итак, документы собраны, мы едем домой. Теперь наш дом навсегда станет им родным. Будет и адаптация, и бессонные ночи, и слезы, и обиды. Но все это уляжется, ребята привыкнут к новым правилам. И принесут столько радости и счастья!

А пока — все в диковинку нашим мальчикам. Столько нам надо еще узнать… Дети из детских домов, приютов и неблагополучных семей — это инопланетяне. Они часто и не знают самых, на первый взгляд, простых вещей. Удивляются всему, а как радуются, когда им уделяют внимание, разговаривают с ними, целуют, обнимают! Как им хочется поделиться с кем-то и понять, что их слушают, их любят.

На даче у нас стоит умывальник мойдодыр — это садовая фигурка, которую делали мы с ребятами. Ваня, вытаращив глаза, обходит фигурку и спрашивает: «Что это?» «Это Мойдодыр», — говорю я. «А-а, понял!» — тянет Ваня и, подходя к Руслану, говорит: «А у мамы есть твойдодыр!»

…Часто слышишь от родителей: «Я все для него делаю, а он — не благодарный!»  Ребенок, неоправдавший надежд.

У нас в семье все по-другому. Мы живем не для детей, а вместе с ними. В семье не должно быть жертв.

Когда вся семья вместе делает любое дело: копает картошку, идет в поход или все вместе едут в отпуск. Когда рядом мама и папа, сестры и братья — это так здорово!

В этом году мы всей семьей поехали в отпуск в Турцию. К отпуску готовились долго. Ведь поехали не двое или трое, а 20 человек! Как я люблю такие поездки! Проходят они не часто, зато, как все рады таким поездкам. Тут и взрослые дети, внуки, приемные детки. Все чувствуют себя нужными и важными. А сколько радости и счастья!

В большой семье дети выполняют сразу много разных ролей. Они одновременно и младшие, и старшие. Должны слушаться и уважать старших, но и заботиться о малышах, и помогать им.

1 комментарий

  • Наталья В

    В Турции, наверно, удивлялись вашему семейству :)

    14 октября 2019