Вспоминая, как это случилось – вновь понимаю, что случайности не случайны.

Совсем недавно в нашей семье появился еще один сын. Самый родной и любимый на свете. Малыш, который запал мне в душу почти год назад во время моей очередной поездки в Дом Ребенка. Хочу поделиться своими дневниковыми записями – в них мои надежды, ожидания, страхи, тревоги, переживания, и конечно, огромная радость от того, что мы не испугались страшного диагноза и инвалидности, а смогли довериться себе, своему сердцу.

IMG_20140311_151925

2.12.2013.

Вот и пришла зима! Настоящая, со снегом, но на улице тепло – как я люблю!

В пятницу ездила в область с одной семьей – кандидатами в усыновители. В опеке взяли направление на двоих детей и поехали в дом ребенка.

Девочка — дюймовочка. Такая махонькая! С рождения в доме ребенка. И мальчишка – этакий мужичек!!! Мне кажется, что они не возьмут ни того, ни другого, зато в тот же вечер судьба девочки была решена. Я рассказала о ней нашим соседям, у них уже есть опыт воспитания такого ребенка – «сложного», с диагнозами. Мальчик – отказник, в семье больше года. Очень изменился за это время. Так что у малышки скоро появятся родители!

…Всё душа болит за Димку. А у него все хорошо, оказывается. И есть кандидаты на усыновление. Я как-то даже расстроилась – что кандидаты есть. Запал в душу мальчишечка. Такой одинокий…

Помню, как увидела его – ему как раз год исполнился. Глаза большие, синие-синие и печальные очень. В год и не сидел толком. Спросила про него: «– Что за красавец такой?» Сказали, что болен, диагноз пугает кандидатов в усыновители, поэтому до сих пор мальчишка в доме ребенка. Как-то не верилось, глядя на него, что все так плохо…

В субботу была встреча «Кафе приемных семей», а вечером любимые друзья приезжали. В воскресенье ездила с детьми в церковь, в воскресную школу и на службе немного постояла. Подумала, попросила…

31.12.2013

Через несколько часов наступит 2014 год. Столько всего произошло! И все таки Димка наш сын, я в это верю! Всем сердцем и всей душой хочу стать мамой для него. Уже несколько кандидатов отказались его взять, испугавшись диагноза. Я как –то очень четко ощущаю внутри себя, что он наш родной. Муж, увидев фото в ФБ, сказал, что он очень похож на наших «кровных». Надо же, еще совсем недавно мы даже не рассматривали вопрос о появлении у нас еще одного ребенка…А сейчас с огромным нетерпением ждем его появления. Мои младшие теперь каждый день фото БРАТИКА рассматривают.

20.02.2014.

Вторая неделя пошла, как мы подали документы в суд на усыновление. Были у него в прошлую среду. Малыш нас очень боится, пришел в себя и перестал плакать, когда я ему сушку дала. Сидел у меня на коленях, жутко боялся, но сушку грыз. Он такой хорошенький! И такой одинокий. Скорее бы забрать его домой. Так странно держать на коленях ребенка – маленького совсем, и чувствовать, как он сжимается весь от страха и тревоги…ведь он даже не знает, что у него уже есть папа и мама и что его тоже могут любить, что он тоже кому-то НУЖЕН. Посмотрела фильм «Блеф, или с новым годом!», сомнения и страхи отвалились окончательно. Как бы не было трудно, я сделаю все, чтобы обогреть своего сыночка, для которого мы еще совсем чужие. Когда я увидела его во второй раз – до этого документы на усыновление уже были в опеке, он так испугался нас с мужем, попятился и заплакал. Я взяла его на колени, начала покачивать и гладить по голове. У меня на коленях сидел не обычный маленький ребенок, каких мы видим вокруг – вертлявый, улыбчивый и любознательный. Это был очень хорошенький внешне, испуганный мальчик с большими пустыми глазами. Его взгляд не выражал ничего, кроме страха и желания поскорее бы вернуться назад, в родную группу. Я прижала его к себе и у меня слезы потекли. Мой маленький сынок, как же я хочу тебя отогреть. И мне все равно, есть ли у тебя диагнозы, что будет тяжело — это совсем не важно, лишь бы быстрее забрать тебя домой!

IMG_20140212_130405

10.03.2014

Завтра суд – усыновляем Диму. Волнуемся ужасно. Он еще не знает, что он наш. Но я как никогда уверена, что мы все правильно делаем. Дима наш сын, данный Богом, он самым чудесным образом стал нашим, дождался. Очень боюсь за него – ведь такой стресс пережить мальчишке придется. И как все будет – как он адаптируется, чего ждать? Недавно снова ездили к нему – такой испуганный воробей с очень красивыми синими глазами. Очень надеюсь, что завтра сынок будет дома.

 

15.03.20014.

      Димка поехал домой сразу после суда. Я готовила себя к трудностям, много читала про первые дни дома – он ведь еще совсем малыш, скоро 2 года, отказник, на знает, что такое семья. Очень боялась, как он перенесет такое испытание. К моему величайшему удивлению, уже к вечеру он перестал всех бояться, более-менее освоился и заснул у меня на руках! На следующий день наш «печальный малыш» хохотал и выбрал меня «мамой» — искал меня, звал по- своему, и просился на руки ко мне. К остальным членам семьи Димок более прохладен. Особенно, если я рядом. Полюбил сестренку Леру – она с ним играет, и он очень радостно реагирует. Боится воды – в душе была истерика.

Перед отъездом из дома ребенка спросила – «Как его спать укладывать – класть в кроватку и уходить?» – на что получила утвердительный ответ. Как бы не так! Мы засыпаем либо на руках у мамы под песенку, как будто всегда так было, либо с мамой в обнимку. И вообще малыш очень жизнерадостный и позитивный, и удивительно похож на наших кровных и внешне, и по характеру. Когда мы ехали домой после суда, я думала – ну как же так, сколько людей несчастных – страдающих бесплодием….. и тут такое чудо…

Люди, не бойтесь! Это наш самый родной и любимый на свете ребенок!

0O9wcf-EXJA

Апрель 2014.

Сын с нами три недели. За это время перемены произошли значительные. Он все время радостно смеется, сказал «папа», перестал бояться «чужих», знает всех членов семьи, идет купаться с огромным удовольствием. Понимает все, что я говорю. Громко требует, если чего-то хочет. Плачет по ночам, требуя внимания – зубы растут…Выражает недовольство, если ему мешает грязный памперс. На горшок по-прежнему садиться не желает, но все впереди.

Май 2014.

Димка дома два месяца. Родной до невозможности! Становится более требовательным и капризным – так быстро вжился в роль самого младшего и избалованного любовью и вниманием ребенка. Очень любит засыпать у меня на руках, лучше на животе – как будто всегда так засыпал, с самого рождения. Так чудесно, что мы его нашли! Вспоминая, как это случилось – вновь понимаю, что случайности не случайны.

vv_Qmi9AqLs

Июнь 2014.

Пролетело три месяца. Все чаще ловлю себя на мысли, что наш сын – большая награда быть может за то, что мы делаем. Ведь трудностей с воспитанием приемных детей – подростков очень много. Но мы – семья, а значит сила! И сила семьи в том, чтобы научиться вместе переживать трудности, чтоб все друг за друга, чтобы помощь и поддержка были у каждого. Димка растет, крепнет, развивается. У ребенка море эмоций, причем выражает он их ярко – и мимикой, и жестами, и голосом. Часто громко заразительно хохочет. Я очень люблю нашего сына. Не могу допустить даже мысли о том, что еще совсем недавно его не было с нами. Старшие дети балуют его, он еще ласковый такой – обожает обниматься и целоваться. Знает и уже произносит некоторые слова, различает всех членов семьи по именам. Из старших очень любит Ваню (17 лет). Так удивительно наблюдать, как Ванька подхватывает его на руки, целует, обнимает, играет с ним. И так нежно, мягко. Вижу, из Ваньки нашего хороший отец получится. Вспоминаю наш разговор с ним, после того, как я сказала всем, что скоро в нашей семье появится малыш. Он единственный не очень обрадовался, сказав, что не надо нам никого, всем не поможешь! Я тогда сказала: «– Вань, ну тебе же когда-то помогли? Ведь хорошо, что мы вместе? А тот совсем маленький и у него никого нет! Ну совсем НИКОГО! … А теперь вот такие нежные отношения у них) Чудеса! Про младших и говорить нечего – утром все бегут Димку обнимать, или он их – кто раньше встанет. Сейчас сын в засыпает не на руках, а в кроватке, но обязательно берет мою руку в свою, или щекой на нее ложится – как будто не хочет расставаться даже на ночь. Так и сижу с ним, пока не уснет – просунув руку через прутья кроватки. Думаю – ну как же он мог жить без нас?!!! И мне становится страшно – а если бы мы испугались тогда, если бы не поверили, что справимся, что все преодолеем? И не было бы его в нашей жизни? А сколько их таких там, одиноких малышей с глазами, не выражающими ничего, кроме одиночества и тоски… Сейчас Димка очень полюбил купаться и ездить на машине. В любой компании чувствует себя уверенно. Бояться людей перестал, но маму за руку или за ногу хватает при появлении чужого). В общем, очаровательный домашний малыш. Могу сказать, что адаптация в случае с Димой прошла как-то не особо заметно для нас. Но перемены, произошедшие с ним за столь короткое время, подтверждают, что любовь и семья очень нужны каждому малышу. Без них малыш не живет — он выживает. И страшный диагноз – не помеха. Наш сын – здоровый, жизнерадостный, всеми очень любимый и самый замечательный на свете малыш!

wuj02RGuyFk

 

 

 

 

 

4 комментария

  • Мария

    Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо за то, что подаете такой прекрасный пример, вдохновляете других людей. Вы удивительная, замечательная и очень красивая!

    16 февраля 2016
  • Татьяна

    Проплакала всю статью! Господи, скорее бы закончить ремонт и взять еще детишек. Чудесный малыш! Дай бог вам счастья и здоровья! Наталья, я Ваша поклонница, с некоторых пор отслеживаю все ваши статьи и видео. Влюбилась в вашу семью, посмотрев видео про вашу историю №1 и №2. Спасибо, что Вы есть!

    25 января 2016
  • skoromama

    Чудесный малыш!трогательная история….спасибо.будьте счастливы!!!!!

    27 ноября 2014
  • Людмила

    Спасибо за ваш рассказ. Вы замечательная мама и дети ваши самые лучшие. Надеюсь что и у нас все получится. Ваш пример очень кстати.

    28 августа 2014