Блог Надежды Манаковой. Часть 9. Гостевой режим

0
1781
0

Читать все записи в блоге Надежды Манаковой

Первые выходные. Накануне того дня, когда надо было ехать за Костей, я очень волновалась, как все пройдет завтра… Решили, что выходные проведем с ним дома, никаких поездок и мероприятий. Будем печь домашнее печенье, играть в настольные игры. Шашки купили.

Воспитатели детдома и опека рекомендуют повозить Костю на гостевой подольше, до осенних каникул, потом на все каникулы забрать, а потом уже решать, хотим ли забрать насовсем. Я считаю, что решение нужно принимать до того, как приглашать ребенка «в гости». Как потом сказать ему: «…Эм-м-м, ну вот и все, наша дружба окончена, всего тебе доброго?»

Наше первое фото с Костей: Костя, Катя, я и Миша.

Пятница, поехали за Костей вместе с Викой, старшей дочкой. Сначала забираем в опеке документ, в котором строго оговорено, что до 18.30 воскресенья мы должны вернуть ребенка в учреждение. Потом едем в детдом. Там нас уже ждут, Костя одет. С собой нет ничего, даже зубной щетки. Представляю себя на его месте…

Как неуютно мне было бы ехать к незнакомым людям, в неизвестное место, не имея с собой вообще ничего, даже носового платка. (С другой стороны, у него, может быть, и не было никогда ни зубной щетки, ни платка, это просто глупые мысли, которые скачут в моей голове от волнения).

Костя напряжен, ему, конечно же, очень страшно, стесняется сильно. Глаза все также не поднимает, смотрит в пол, но улыбается еле заметно. Со всех сторон набежали дети. Девочка, повыше Кости на голову, поправила на нем куртку и что-то напутственно прошептала. Сказал потом, что это его подруга, но как ее зовут,  не вспомнил. Отдали девочке пакет с гостинцами, она, сказав «спасибо», весело побежала по лестнице наверх. Воспитательница крикнула вдогонку: «Не забудь, что это для всех!»

Вышли на улицу, там тоже дети на площадке — на качелях. Смотрят на нас, пока мы идем по дорожке, смотрят молча, без улыбок, взрослыми глазами, до самых ворот я чувствую спиной этот взгляд. Когда ехали из детдома, проезжали мимо одного из районов пригорода. Костя, посмотрев в окно, прямо подскочил, стал показывать, я с трудом поняла, что он говорит: «Вон там мы с мамой жили!»  Я спросила, если мы выйдем здесь, он сможет найти дом, где они жили? Ответил – да.

Дома знакомим Костю с остальными детьми, котом Барсиком, показываем квартиру, его спальное место. Говорим, что он может обращаться к нам по имени, но пока Костя нас никак не называет, стесняется сильно, тихий, как мышка. В первые выходные мы гуляли во дворе, играли в настолки, рисовали. Мальчики пекли с папой печенье – фигурки животных. Костю подключали во все дела — бутерброды делал, мыл посуду по собственному желанию. К моему удивлению, он пишет печатными буквами: мама, папа, Костя, няня. Говорит, давно умеет. Спросила, кто научил, говорит — сам научился.

Костя и Кристина — 1 месяц дома.

На второй день Костя стал стесняться чуть меньше. Даже немного повредничал. Его из детдома отправили в бейсболке, а на улице холод. Сегодня еще холоднее, гулять вышли, он капюшон от куртки надел, но уши-то продувает. Купили шапку, Костя наотрез отказался надевать, нет и все. Потом зашли в магазин за раскрасками, еще купили пропись, дополнительно заниматься. Говорю Косте: «Если захочешь, можешь в ней пописать, там задания интересные», а Костя: «Неть, не будю!»

Домой пришли, он увидел старый телефон на комоде, спросил, «Это чей?», — я говорю: «Ничей, если хочешь, твой будет, если будешь в прописи писать».  Он так обрадовался: «Да, буду! И сяпку буду надевать!»

Фотографироваться Костя не хочет, убегает. Кое-как смогли сделать одно фото на улице, жаль очень плохого качества, на телефон. На фото Костя изо всех сил отстраняется от нас, как будто подчеркивая  – он сам по себе…  Выяснилось, что Костя очень хорошо помнит свою маму, привязан к ней и очень ее любит. Рассказывает, что у него дома есть «целый мешок лего и еще куча всякого добра». И как он с мамой что-то делал и куда-то ездил.

В ШПР нам рассказывали про то, что ребенок будет фантазировать, идеализировать свою семью и вспоминать только лучшее, а плохое не помнит, что не все из рассказанного будет правдой. Осторожно спрашиваю: «Как ты думаешь, почему тебя забрали?» Костя пожимает плечами. Мишка мой уже ревновать начал. Хотя Костя ко мне не липнет, мы не обнимаемся пока, время все вместе проводим. Но Мишка что-то чует по-детски. Несколько раз орал на всю квартиру, как бы ни к кому не обращаясь: «Это МОЯ мама!!!» Раньше с ним такого не было.

Рисовали. Костя нарисовал любимых черепашек ниндзя на одном листочке, на другом – солнышко, домик и человечек возле домика стоит один… Только в день отъезда Костя почти совсем освоился, стал беситься и бегать на улице, как все дети. Смотрели мультик про Новый Год. Рома говорит Косте: «На Новый Год будем елку наряжать»! Я говорю: «Если, конечно, Косте у нас понравится, еще к нам будешь приезжать?» Он закивал радостно.

Честно скажу, за 2 дня мы с Ромой очень устали, неизвестно от чего. У мужа вообще, по-моему, все сознание перевернулось. Мальчишка умный, добрый, но, оказывается, чужие дети — это ТАК трудно… Ни одна ШПР не поможет.

Нашей ошибкой было то, что мы решили, что первые выходные проведем максимально без замечаний и придирок, чтобы Костя почувствовал себя в безопасности. В ШПР учат вести себя с ребенком сразу так, как будет всегда. Но Роме было очень трудно делать Косте замечания, точнее, он совсем не мог этого делать.

Когда Костя опасно раскручивал карусель с малышами на улице, кидался песком, забегал в кроссовках в ледяные лужи, Рома пару раз мягко призывал его к порядку, Костя не обращал внимания, Рома молча злился и выходил из себя. Привел их с улицы и раздраженно сказал, что вообще гулять с Костей больше не будет. Это были наши первые «блины комом».

Когда отвозила Костю в воскресенье, заметили, что чем ближе к детдому, тем он становился грустнее. И позднее отвозить обратно становилось все сложнее. На обратном пути Костя становился очень печальным, замыкался в себе, почти не разговаривал. У меня каждый раз было чувство, что я везу своего ребенка сдавать в детдом. Ощущала себя предателем. По дороге в детдом Костя опять увидел знакомые места, показал мне автомойку, «где мама работала», парк, «где с мамой гуляли», развлекательный центр, «в который с мамой ходили».

Я ему еще по дороге говорю: «Костя, может быть, не смогу приехать в пятницу, а приеду за тобой в субботу — Рома в командировку уедет, Катя в школе допоздна, а Мишу не с кем оставить». Он говорит: «Ну, мозно Мису с собой взять…», — я чуть не прослезилась. Сказала, что обязательно приеду в пятницу, найду кого-нибудь с Мишей посидеть.

После первых же выходных, на следующее утро я подскочила от неожиданного звонка ровно в 6 утра. Это был Костя, позвонил нам из детдома, сказал: «Добъяя утъя» (доброе утро). Говорил еще много чего, но больше я ничего не поняла. Звонил по нескольку раз в день, я постепенно стала лучше понимать его речь. «Спокойной ноти», «Как там маинький… наш?» (это он про Мишку). Слово «наш» меня очень сильно тронуло и порадовало.

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь