Блог Надежды Манаковой. Часть 12. «Стал похож на домашнего ребенка»

0
1986
0

Читать все записи в блоге Надежды Манаковой

9 октября 2014 годы мы едем забирать Костю. Так получилось, что забрали его примерно в 15 часов. А ждал нас Костя с самого утра, «сидел на чемоданах», очень волновался, что мы не приедем, каждая минута ожидания была для него пыткой.

Фото возле детдома — уезжаем домой.

Поэтому несколько часов подряд Костя звонил нам каждые 5–15 минут. Спрашивал: «А вы едете? Я уже собрал вещи! А где вы едете? Почему так долго? Я уже оделся! Вы что, не приедете?! Нет, я не плачу! Вы скоро приедете?!» И так — без перерыва. Я прямо представляла себе, как он сидит в шапке и куртке у порога детского дома и названивает мне.

А мне, как назло, пришлось заехать то в одну, то в другую инстанцию за какими-то бумагами. Потом долго ждала Рому, пока он смог уйти с работы… В детском доме, к моему удивлению, Костю снабдили комплектом одежды, белья и обуви. Выдали школьный костюм и рюкзак с канцелярией.

Костю провожала целая толпа детей и несколько взрослых. Педагоги пожелали нам всего хорошего, та девочка, подруга Кости, (которую он так и не вспомнил, как зовут) обняла Костю на прощание. У меня ком в горле. Эта девочка ведь тоже хочет «домой», как и все остальные… Все время стоят перед глазами эти дети из детдома.

Детдом очень красивый, все шикарно внутри и снаружи. На детей смотришь – вроде веселые. Но как-то сразу видно — ничьи. Странный взрослый взгляд, любопытный и осуждающий одновременно, взъерошенные какие-то, как воробьи, в несуразной одежде не по размеру. И ногти… У них у всех очень страшные ногти, даже у взрослых ребятишек – обломанные, обкусанные, с жуткими заусенцами, с черной каемочкой. Я на это обратила внимание еще в видеоанкетах детей. Можете сами посмотреть. Если даже на видео ребенок красиво причесан и одет, но вдруг, в крупный план попадают руки и ногти – сразу понятно: нет взрослого, который любит и заботится.

Отдали привезенные гостинцы, попрощались быстро – Косте не терпелось уйти. Отнесли в машину пакеты и рюкзак, сфотографировали Костю у ворот детдома. Домой.

Дома Костя оживлен, не такой зажатый, как обычно. К Кристине нет никаких особых чувств, смотрит на нее так же, как и на остальных. Напоминаю ему то, что уже говорила раньше – что Кристина его самый родной человечек, сестренка, что их родила одна мама, что у них одна кровь. Но Костя пока не понимает этого, к сестренке равнодушен.

Костя встретился с сестренкой Кристиной дома.

Показала Косте все места для его вещей. Раскладывая школьные тетрадки на полке, он говорит мне: « Нужно приклеить сюда бумажку и подписать – «Мещеряков Костя». Я объясняю, что у нас не так много народу, как в детском доме, и мы помним, где и чьи вещи лежат, поэтому подписывать не обязательно. Говорит Костя по-прежнему очень плохо, но я уже понимаю его, а то, что не могу понять, переспрашиваю с помощью наводящих вопросов.

В одном из пакетов у Кости лежат игрушки. Слышу Мишин крик – «Мама, а это моя машинка, и эта тоже!» Смотрю – и правда, те машинки, которые я отвозила Косте в больницу еще несколько месяцев назад. Как он смог их сохранить, (больница, приют, детдом, опять больница, детдом), не понимаю? Вещи, которые неделю назад купили, сразу же пропали в детском доме.

Костя достает из пакета еще игрушки – очень старые, грязные деревянные кубики с буквами, какие-то обломки, похожие на мусор. Перебирает это все с любовью, говорит: «Это мои игрушки из дома. Разрешили взять, когда за мной приехали». Складываем все это «добро» в ящик. Понятно, что для нас это хлам, а для Кости – самое ценное, что у него есть.

Первое «домашнее» лето. Костя и мои племянники. Все они на 2 — 4 года младше Кости, но первые 2 года он казался их ровесником.

Когда складывали в шкаф одежду, Костя схватил старенькую застиранную футболочку зеленого цвета, которая уже явно ему мала. Схватил ее, прижал к своему лицу на несколько секунд и говорит потом: «Это моя любимая!». Оказалось, футболка тоже из дома, в ней его забирали органы опеки, только эта футболка осталась от домашней одежды.

Сколько раз за эти 6 месяцев 8-летний ребенок утыкался в эту футболку, вдыхая запах дома? Может быть, эта старая тряпочка держала его «на плаву», не давала сломаться, ожесточиться на весь мир? К моему стыду, футболка не сохранилась, я и не знаю, куда она потом делась.

Забрали мы Костю в четверг, а уже в понедельник получили «похвалу» из школы от учительницы: «Бесился и баловался, был веселый, а не сидел тихонечко, как обычно. Сильно видна перемена в поведении, стал похож на домашнего ребенка». То ли еще будет!

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь