Блог Михаила Коростелева. Если вы взяли ребенка, то он точно «свой»

0
1093
0

Илюша у нас месяц. Когда он только приехал к нам, мы измерили его рост, сделав засечку на косяке двери. Вчера померили снова, и оказалось, что за месяц мальчик вырос почти на 4 сантиметра! Стал доставать до кнопки, штаны все теперь почти по колено.

Если и дальше так пойдет, то за год он вырастет примерно на 40 сантиметров, а за 10 лет на 4 метра! ))

…В первую очередь хочу сказать, что у Илюши все хорошо. Ему у нас очень нравится — он развивается на глазах, схватывает все на лету. В начале кошке сильно доставалось от него, но теперь уже немного к ней охладел.

Регулярно ходим в бассейн. В первый раз всего боялся и даже очки не удалось на него надеть. А сейчас уже ныряет в ластах на глубину, прыгает с бортика,  в общем как рыба в воде.

Еще на коньки недавно встали! Для первого раза получилось неплохо. И главное, что совсем не опускает руки, если не получается что-то.

Вместе с сыном встали на коньки.

Меня часто спрашивают, как у приемных детей в голове уживается прошлое и настоящее? Не возникает ли путаница? Конечно, возникает. Помню, на встрече выпускников в ШПР один папа рассказывал, что приемная дочь спросила как-то его, зачем он отдавал ее в детский дом, а потом забрал?

Поэтому, конечно, с ребенком нужно аккуратно говорить на темы прошлого и настоящего. Не пытаться сделать из усыновления тайну за семью печатями.

Укладываю Илюшу спать в один из первых вечеров, как он приехал к нам. «Ну, все, спокойной ночи, засыпай», — и встаю. А он вдруг спрашивает меня: «Ты домой хочешь?» Видимо, воспитательницы в детдоме их укладывали и уходили домой: «Спите, давайте, я домой уже хочу».

Самый частый вопрос к нам от людей, которые узнавали о нашем решении: «А почему не своих?» Или сразу категорично (такое часто можно услышать от врачей, работников опеки или детдома, но и от друзей тоже): «Своих уже нет шансов, да?»

Во-первых, хочу сказать, что не бывает «чужих детей». Если вы взяли ребенка, то он точно «свой». Бывают дети кровные и не кровные, но они все свои.

Во-вторых, конечно же, усыновление никак не связано с планами на рождение других детей. Просто сейчас у нас появилось время, возможность, потребность и желание взять ребенка из детдома. И мы это сделали.

«Чужих детей» не бывает.

Мы хотели помочь тому, кто действительно нуждается, поэтому не пытались встать на учет «в очередь» в опеках и ждать, когда нам подберут идеального малыша, которого и без нас бы забрали в тот же день.

Мы искали того, кому нужна наша помощь, и наткнулись в базе на эти грустные глаза и анкету с историей, на которую, как нам показалось, мало бы кто из потенциальных родителей решился бы (это не связано со здоровьем).

Вскоре мы получили направление на знакомство и полетели в Красноярск выяснять подробности ситуации на месте. Но мы не сомневались, что в Москву вернемся уже втроем.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!