Блог Марины. Часть 1. В нашей семье появился ребенок

0
1659
0

Хочу поделиться историей нашей приемной семьи. Многие пишут, что у них все прошло гладко, наверное, это удача помогла им. У нас же — все наоборот. Мы проходили на каждом этапе через трудности и непонимание окружающих. Я хочу описать все подробно, чтобы этот рассказ помог понять, с чего начинать, с какими сложностями можно столкнуться на пути к усыновлению.

В Новый Год мы с Владом гуляли в парке, катались с горки. Он сказал, что это лучший новый год в его жизни!

Я давно мечтала о ребенке, но сама родить не могла, поэтому всегда знала, что возьму мальчика или девочку из детского дома. Шли годы, а я так и не смогла осуществить мечту — не было «фундамента» и любимого человека.

Наконец, я встретила свою вторую половинку. Со временем начала с  мужем разговор об усыновлении. Но супруг был категоричен, и я просто ждала, когда он изменит свое решение. Однажды предложила ему съездить в детский дом города Невьянска (Свердловская область). Я шью кукол, и мы решили на 8 марта их подарить девочкам, которые живут в детдоме.

Мы приехали, вручили подарки, пообщались с директором этого детского дома. Директор — жена военного, а мой супруг – военный. И она легко убедила моего мужа в том, что приемный ребенок — это нормально, не надо бояться взять его в семью. Муж прислушался к ее словам, со временем поменял свое решение и согласился взять ребенка. Как волонтеры детского дома Невьянска мы получили предложение пройти ШПР в этом городе. В течение двух месяцев ездили туда на занятия. Получили свидетельства об окончании ШПР и пошли в опеку по месту жительства. С этого момента нас и начались трудности.

Во-первых, нам в опеке сказали, что не верят в те знания, которые нам дали в Невьянске, и что ШПР надо пройти по месту жительства. Намекнули, что иначе мы заключение не получим. Нам ничего не оставалось, как снова проходить ШПР… Одновременно мы начали проходить комиссию. Здесь тоже не обошлось без сложностей, так как в нашем городе трудно застать всех врачей на месте. В итоге на прохождение комиссии у нас ушло 2 месяца. Прослушав все занятия в школе, мы сдавали экзамен. Его принимала комиссия из 6 человек, было 30 экзаменационных билетов с вопросами.

Я подготовилась основательно, все выучила, чтобы меня «не завалили», так как с начальницей опеки у нас были разногласия. И вот — ура! —  я сдала экзамен. А мужа не отпустили с работы на сдачу экзамена, поэтому мы решили, что будем настаивать в опеке на том, чтобы свидетельство о прохождении ШПР приняли у него то, которое мы получили в Невьянске. Конечно, нам выразили свое недовольство в опеке, но я стояла на своем: они обязаны принять у нас  это свидетельство. Все-таки с горем пополам все документы приняли, и началось ожидание — когда выдадут заключение. Мы получили его только через месяц. Таким образом, у нас ушло почти полгода на получение заключения от опеки.

Второй этап — это выбор ребенка. Конечно, я искала и на сайтах, и ВКонтакте, там есть группа «Я ищу тебя, мама». Там я и увидела улыбчивого подростка — Влада. Прочла интервью с ним, позвонила девушке, которая записывала это интервью… После этого Влад поселился в моем сердце, на других детей я уже не смотрела. Супруг понял, что этот ребенок запал мне в душу. Он сказал: «Давай, действуй!» Я начала общаться с Владом. Однако через 3 дня мальчик признался мне в том, что его обещала забрать другая семья, просто у этих кандидатов в приемные родители возникли какие-то трудности. Я очень расстроилась, даже плакала, но супруг сказал: «Давай дадим ему время, может, он передумает?» Я сказала Владу, что мы его будем ждать.

Потом у нас был переезд, так как мужа перевели в другую часть. Я делала ремонт, искала работу, на какое-то время просто отрешилась от этого… Но позже написала Владу и спросила, что у него нового, как дела? Выяснилось, что предыдущие кандидаты от Влада отказались. Как оказалось потом, они его будто проверяли: будет ли он ждать их дальше? Я считаю, это полный бред, конечно. И  Влад спросил у меня, ждем ли мы его еще? Я сказала, что ждем. И он согласился на каникулы приехать к нам.

Я начала снова оформлять документы, так как надо было получить акт на квартиру, где мы проживали. К счастью, сделали его быстро, и я помчалась на своей машине в Магнитогорск – это 600 км от нашего дома. Приехав, сдала все документы. На удивление, все прошло очень гладко, я даже не ожидала этого. Заехала к Владу, и мы познакомились вживую. На следующий день я должна была уезжать домой — надо было выходить на работу. Мы каждый день созванивались и переписывались с Владом. Моего супруга отправили в командировку на месяц, он тоже переписывался с мальчиком.

Спустя 2 недели мне сообщили, что документы готовы, я договорилась о том, чтобы меня подменили на работе, и снова помчалась на машине в Магнитогорск. В течение первой половины дня мне выдали документы в опеке, несколько часов ушло на то, чтобы забрать Влада. Приехали домой уже поздно, уставшие, но счастливые… Так мы жили с Владом неделю, а потом вернулся супруг, и вот уже вся наша семья была в сборе. Пока у нас «маленький срок» — Владик у нас живет второй месяц. Но я хочу сказать одно — не бойтесь брать подростков, это такие же дети.

У Владика был первый Новый год с нами. Конечно, были подарки, мы поехали на горку, катались, гуляли в парке, было весело. Владик сказал нам, что это — самый его лучший Новый год! Конечно, нам еще многое нужно вместе пройти, узнать друг друга получше, но это все у нас впереди. И я даже не представляю, как мы до сих пор жили без Влада? И собаки у нас сразу его полюбили, они теперь борются за его внимание.

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь