Блог Лилианы. Научить детей учиться

0
866
0

Вот и закончился для моих школяров очередной учебный год. Двое моих детей, мальчишек, которым в Брянской области в Негинском детском доме ставили диагноз «умственная отсталость», закончили 8-й класс довольно успешно. Игорек с двумя тройками, а Ленчик с шестью, но среди пятерок.

Часть 9. Научить детей учиться

Читать все записи в блоге Лилианы.

Ко мне ребята попали в свои 10 лет. Заканчивая третий класс, они не умели ни считать, ни писать. Им грозил интернат 8-го вида. Но нам удалось на ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов для определения возможности или невозможности обучения ребенка в общеобразовательной школе и переводе в коррекционную школу или обратно в обычную)  доказать, что у ребят есть потенциал в овладении новыми знаниями, что мы подтянем учебу, что мы научимся учиться.

Нам поверили, пошли навстречу и вот результат. Не скажу, что было легко. Были и слезы, и мои срывы, был и пряник, были и наказания. Может, где-то я поступала непедагогично, не по-родительски. Но каждую их неудачу мы разбирали по косточкам, оголяли самые потаенные уголки пробелов в знаниях. Сколько мы писали вручную текстов. Сколько диктантов и задач перерешали! Самой, если честно, становилось тошно.

Но, получив их табельные оценки за год, очень радостно стало на душе: ведь могут же, мои любимые! Могут!


Ленька хватает все на лету, но ленив, часто отвлекается. Мотивации к обучению именно в классе никакой. Пришлось после Нового года перевести его на домашнее обучение. Игорек — трудоголик, ему все дается с большим трудом. Но он — пчелка-труженица.

Алина к нам пришла после первого класса. Одни тройки, также никакой мотивации к учебе. Занимались с ней старшие девочки. Закончила «началку» на одни пятерки и четверки, с кучей грамот и похвальных листов.

ПУСТЬ У  ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ! СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ!

 

Мирослава в 10 лет попала в семью после того, как ее оставили в первом классе на второй год. Сейчас по окончании 7-го класса у нее только три четверки среди пятерок. И также грамоты и благодарности.

Мирослава всего два года в семье. Пришла к нам сразу в шестой класс без целого пятого класса (также оставалась на второй год в начальной школе). С нами закончила 7-й класс всего с двумя тройками среди пятерок!

Вот я и решила (по устоявшейся в семье традиции) сводить их в «Банный дворик», чтобы попариться, поплескаться в холодном бассейне, слопать пиццу, роллы…

Как сказали мне дети: «Мамуля, как здорово! Мы сейчас смыли в бане весь свой учебный год! УРА!» На что я ответила: «Это здорово, дети! Главное, чтобы знания свои не выпарили, не смыли!» Потом мы все долго смеялись.

А теперь наступает лето. Пять студентов сдают еще сессию, потом месяц у них практики. Два студента вышли на диплом, защита в конце июня. Сейчас пока школяров свожу в Питер в начале июня, очень ребятки хотят посетить Северную Пальмиру.

Дети ни разу не ездили на поезде, а тут поедут и сразу на двухэтажном! Пожелайте нам славного отдыха и новых побед в будущем! Всем удачи, позитивного настроения не только в отпусках, но и на всю большую и долгую жизнь!

Ой-ой! Забыла написать про Настюшу. Это моя выпускница из семьи в этом году. 24-го апреля ей исполнилось 18 лет, и птенчик вылетел из гнезда. Вот теперь ломаю голову — брать ли над дочей постинтернатный патронат? Девочка полностью готова к самостоятельной жизни. Кажется, мы с мужем научили ее всему, что сами умеем.

Она просится под патронат, так что (я сейчас пишу, а муж кричит мне из соседней комнаты) супруг возьмет над ней патронат. Ну, а мне достанутся еще трое, что покинут наш дом в сентябре-октябре. Печально, но и радостно. Мы не теряем друг друга, мы все — одна большая семья!

35 ребят уже выросли и выпустились из нашей многодетной семьи.

Милослава и Мирослава учатся в одном классе. Лёня с Игорем тоже в одном классе. Вот сейчас ищем для нашей Алинки сестричку или братика, чтобы учились в 5-м классе. Но пока безрезультатно.

Нам не разрешают брать детей из регионов. А у нас в Московской области таковых нет.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!