Блог Ксении Мельниковой. Часть 8. Про эмоции

0
660
0

Читать все записи в блоге Ксении Мельниковой

Когда живешь в интернате, то всем как-то не до твоих эмоций. Поэтому и тебе со временем становятся безразличны эмоции других людей, и ты просто разучиваешься их различать. Об этом предупреждали в ШПР. Но каких-то рекомендаций, как научить ребенка этому заново, не давали. Учимся сразу и на практике.

В первые месяцы после переезда домой Валера любые отрицательные эмоции или даже отсутствие положительных принимал за злость.

Сидишь после тяжелого дня на диване, никого не трогаешь, а ребенок подходит и спрашивает: «Ты что, на меня злишься?» Отвечаю, что нет. «Врешь, — говорит. — Я же вижу, что злишься. Это из-за меня, да?» Объясняю, что устала на работе, поэтому хочу немного просто посидеть в тишине, потом будем вместе уроки делать. «Да и злиться на тебя мне незачем, дети нужны не для того, чтобы на них злиться», — уточняю на всякий случай.

«Ну, просто я вот думаю, мы же можем когда-нибудь сильно поругаться, и ты тогда разозлишься», — продолжает тему. «Если и поругаемся, то это не надолго, я долго никогда не злюсь, так что не переживай», — говорю в ответ.

И такие разговоры с регулярностью повторяются в течение года, но в последнее время все реже. Чтобы ребенка не пугать, стараюсь каждое свое погружение в мысли объяснять словесно: «Я не злюсь на тебя, просто задумалась», «у меня такое лицо не потому, что злюсь, а потому, что переживаю из-за поездки», «сейчас я хочу отдохнуть, давай поговорим чуть позже», «я расстроилась сегодня, потому что мои планы сорвались» и т.д.

Наверное, со стороны это выглядит смешно. Но зато есть прогресс: иногда Валера уже сам говорит что-нибудь вроде: «Вижу, что ты расстроилась из-за телефонного разговора, не переживай!» Очень внутренне радуют такие моменты.

Вторая сторона медали — свои эмоции он тоже распознает не очень-то. Большинство отрицательных называются словом «бесит!»  Например, сидит с нахмуренным лицом после проигрыша в командной игре. «Что именно бесит?» — спрашиваю. Ответ прекрасен: «Все!» Выдыхаю, вспоминаю, что у меня тоже такое бывает, продолжаю спрашивать: «Может, ты расстроился из-за того, что проиграл? Или обиделся, что был не в той команде?»

Минуту думает, отвечает: «Ну, может и да, расстроился, и что?» «Ну, так может, вместо того, чтобы беситься, подумаешь, каким образом можно выиграть?» — говорю. «Может, и подумаю, но бесит-то все уже сейчас!» — уже не с такой обреченной интонацией говорит. «Ты чуть-чуть побесись, а потом подумай!» — уже в шутку говорю я. «Ладно, подумаю, как бесить перестанет». За время этого диалога «бесить» обычно перестает, и мы смеемся уже вместе.

Так и учимся друг у друга. Думаю, со временем освоим науку распознавания эмоций в совершенстве, не так уж это и трудно, если постараться!

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый