Блог Ксении Мельниковой. Часть 7. Про детей и взрослых

0
810
0

Сегодня я хочу написать не о своем ребенке, а о других детях, которых мало кто назвал бы детьми. Потому что им уже по 16-17 лет. Но, поработав с ними, я назову их именно так — дети. Потерянные, неприкаянные, доверчивые дети, которые до сих пор нуждаются в родителях или хотя бы в ком-то, кто был бы готов их выслушать, понять и что-то им посоветовать.

Читать все записи в блоге Ксении Мельниковой

Они приехали в наш оздоровительный центр 3 января, на зимние каникулы. Их прислали, потому что в общежитии техникума, в котором они теперь учатся, на зимних каникулах никто не остается, и никто не собирался с ними там возиться. Так сказали в соцзащите.

Когда я заранее просматривала списки тех, кто приедет в мой отряд на каникулы, то увидела несколько знакомых фамилий ребят, которые раньше были в одном интернате с нашим Валерой. Удивилась, почему они едут из другого района, и пошла дальше изучать списки.

Выступление ребят на рождественском концерте. Фото — автора.

И вот начался заезд, дети приехали. Ребята из техникума, естественно, оказались самыми старшими в отряде. 5 мальчиков и девочка.

На протяжении 2 недель каникул мы ежедневно общались и успели подружиться. Ребята с удовольствием участвовали в мероприятиях, танцевали, играли в сценках. Были для меня настоящими помощниками и авторитетом для младших. По вечерам мы пили чай и разговаривали. Дети очень удивлялись тому, что так можно, что кто-то из взрослых готов вот так запросто сидеть с ними и болтать на равных.

Они рассказывали мне о жизни в интернате, об учебе и жизни в общежитии сейчас, спрашивали про Валеру, как он привык к дому. Я тоже много чего им рассказывала о своей жизни, об учебе и общежитии, о работе и семье.

Подростки, прожившие много лет в интернате, мало приспособлены к жизни вне учреждения. И поэтому в оздоровительном центре им намного привычнее, чем в общежитии. Жизнь по режиму понятнее и проще, особенно когда ты привык к тому, что все решают за тебя. Но заезд закончился, и дети уехали обратно в свое общежитие, а я если честно, очень по ним скучаю.

Почему я о них пишу? Потому что им нужна помощь, им и еще сотням таких же мальчишек и девчонок, которые выросли в интернатах и которых пинком выкинули оттуда после 9 класса. Назначив опекуном районный орган опеки, у сотрудников которого просто физически не хватит сил, чтобы помочь и выслушать каждого ребенка.

Я надеюсь, что среди читателей портала «Измени одну жизнь», найдутся люди, которые возьмут на себя ответственность и решатся стать если не родителем, то хотя бы другом и наставником одному из таких детей — 16-17-летних выпускников интернатов.

По первому впечатлению, может показаться, что им уже не нужен вообще никто. Но это совсем не так. Как только ребята увидят во взрослом искренность, заинтересованность и желание помочь, то постепенно оттаивают и становятся обычными детьми, которым нужна помощь, поддержка и, конечно же, семья.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал