Блог Екатерины Забелиной. Часть 3. «Я не хочу никого, кроме него»

0
2577
0

Читать все записи в блоге Екатерины Забелиной

И вот, воодушевившись нашими успехами в сборе документов, мы решили – пора приступать к поиску ребенка. Не скрою, мы обсуждали с Димой, каким он будет, но не было в наших беседах указания ни на пол, ни на цвет глаз, одно только условие было у мужа – только славянской внешности. Мы просто мечтали стать мамой и папой, мечтали гулять, играть, передавать свои знания и опыт.

Фото — автора.

Одно мы знали точно – детей должно быть двое, они должны быть старше двух лет. Ну, какая я молодая мама с младенцем, мне уже 35, в школу пойдет, а мне уже за сорок, не говоря уже про институт, свадьбу… Понимаю, что мышление мое на тот момент было стереотипным, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Просмотр федеральной базы и видеоанкет на сайте фонда «Измени одну жизнь» я начала после сдачи пакета документов для получения заключения о возможности стать опекунами, то есть времени было совсем мало. Отдельное спасибо специалистам органа опеки нашего района, которые его очень оперативно нам выдали!

С самого утра и до поздней ночи (мы специально взяли на работе отпуск) я вглядывалась в лица, читала скудную и сухую информацию о детях в федеральной базе данных. Пусто. Не чувствую ничего. Вообще НИЧЕГО, кроме стыда перед детьми, на которых я смотрю и листаю дальше, переходя от региона к региону. Я не знала даже каких чувств я жду, что должно мне подсказать, что это мой ребенок?

Это было очень тяжелое время, спросить совета я даже не пыталась, не думала о такой возможности, да и у кого спросить я тогда не знала. Вот информация – смотри, выбирай, определяйся. С целью помочь себе в этой ситуации, я определила для себя границы поиска и ограничила поиск «своим» регионом.

Я пересмотрела все сайты органов опеки нашей области и нашла его! Мальчик, около двух лет, с большими грустными глазами и острым подбородком, был практически копией моего Димы в детстве. Ох, что же творилось тогда в моей душе, я не просто была счастлива, я не могла больше ждать, мне надо было скорее, быстрее, он же так рядом, всего в двадцати минутах езды от нашего дома.

6 июля 2016 года мы получили заветное заключение о возможности быть опекунами двух детей от 0 до 9 лет. И, конечно, сразу позвонили в органы опеки по месту нахождения нашего, как мы уже считали, мальчика. «А на него вчера дано согласие!», — ответили мне сухо. Я смутно помню себя в тот день, помню, что я рыдала, долго не спала и утром была абсолютно подавлена и сил ни на что у меня не было.

Но Дима, мой рыцарь, спас меня! «Быстро пей кофе, собирайся. Мы едем к региональному оператору, я чувствую, что нас просто не хотят принимать, поэтому и обманули». Точно! Я начала анализировать – мы с района, городская опека нас принимает чуть ли ни два раза в месяц, региональный оператор в телефонном разговоре предложил явиться с визитом не раньше середины августа, так как ей работать осталось всего два дня до отпуска. Пазл сложился, разумеется, нас обманули, лето же на дворе, все в отпусках, думала я. И тут все мои силы активизировались и пришли в боевую готовность.

Дорога заняла у нас всего 30 минут, и вот мы переступили порог кабинета, в котором нам, мягко говоря, были не рады. «У меня много работы, много бумаг надо разобрать, я же вам говорила, у меня отпуск через два дня», — ответила нам женщина, стол которой, действительно, был завален бумагами, да и вид у нее был уставший.

«А мы к вам за государственной услугой – предоставление информации о детях, нуждающихся в устройстве в семью. Вот наши документы.», — ответила я. Не буду скрывать, пришлось проявить твердость характера, наши переговоры на тему кто кому и что должен оказывать в этом учреждении продолжались минут 10.

Итог переговоров – мальчик, к которому мы так спешили, действительно, нашел свою семью. Что мы испытывали в этот момент?  Чувств было много, тут и боль, что не успели, и радость, что мальчик  скоро будет жить с мамой и папой. А у меня еще и крах всего, ведь по дороге Дима мне сказал: «Я не хочу никого, кроме него, если он, и правда, в другой семье — я никого не возьму». И почему он согласился посмотреть список детей, почему не ушел? Ответа на этот вопрос у меня нет, просто согласился, и все. Но мы тогда еще не знали, что так настойчиво мы шли на встречу счастью с темно-синими глазами!

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь