Читать весь блог Екатерины Пирожинской

Моя история про приемную семью длится уже почти три года – и уже больше двух лет – я с детьми. Анализируя сейчас все то, что происходило за эти три года, я вижу, что прошла путь от вербализации внутреннего желания иметь детей через проверку школой приемных родителей к реальности жизни семьи и внутренней потребности, и готовности рассказывать про нашу семейную историю. Про моих детей, про меня.

И на этом пути мне встречается все больше искренних, открытых, здравых и чудесных людей. И еще меня очень радует, когда будущих приемных родителей интересует наш семейный опыт, опыт жизни с ребенком плюс.

Когда разговаривая и переписываясь, мы вместе разбираемся со страхами, опасениями. Становимся чуть более готовыми к будущей жизни с приемным ребенком, тем более с ребенком с ограничениями по здоровью.

Живя с детьми, я с особенной яркостью осознала, что ни в коем случае нельзя забывать про себя, про свою жизнь и свои интересы – иначе не выйдет ничего путного. Я продолжаю много фотографировать. Пишу. Моя писательская история получила гигантский толчок через детей.

А еще я начала работать с подростками с опытом сиротства: кто-то из проблемных семей.  Кто-то из детских домов. Мы занимаемся фотографией. Я один из преподавателей в проекте, направленном на интеграцию подростков из детских домов в обычный мир.

Ребята занимаются в студии, с преподавателями. Себе же я выбрала персональную историю – мы снимаем на улице и в студии, при этом я не запрещаю ничего. Только чуть-чуть направляю. Учу работать с моделями, с заказчиками, с детьми. Объясняю особенности практической работы не с фотоаппаратом – а по жизни.

Мы разговариваем о том, как нужно одеться, идя на съемку. Почему руки должны быть свободны. Сколько запасных батарей нужно взять с собой – и как проверить технику заранее. Как работать с детьми и найти с ними общий язык. Где проще всего найти заказчика. Простые бытовые истории.

И самое главное – у нас есть проект. Каждый из нас снимает свою собственную фотокнигу – она должна стать результатом нашей совместной работы. Книга про каждого из нас – подростка, ребенка. Про меня. История, в которой нет правил и ограничений. История, которую каждый лепит по своему внутреннему запросу – и дает ответы на свои сокровенные вопросы. А может – не на сокровенные, а на самые простые бытовые.

Ученики мне достались – двоешники. Домашние задания они выполняют плохо. Но у некоторых из них есть совершенно дивные картинки. Понимание своей фотографии и выверенный фоторяд, который достоин показа. И истории. И гранта. Посмотрим, что из этого выйдет – у меня всего четыре ученика – и из них приходится вытягивать картинки клещами.

Но к каждому занятию я готовлюсь с радостью – и никогда не знаю, чего ждать от моих подростков. И если у нас получится хотя бы одна фотокнига – я с радостью покажу этот проект здесь – история, которую дети сделают своими руками. Без правил и ограничений. Такую, какую они хотят. И такую, к которой готовы.

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *