Читать весь блог Екатерины Пирожинской.

Сейчас мы с детьми живем на даче. Я почти каждый день езжу отсюда на работу. Сын просится со мной: пытается сбежать из-под бабушкиного надзора. Ибо, и правда, бабушка наша — не сахар и не мед. Но тем ценнее общение, ибо бабушка сурова, но справедлива. Правда с мотивированием у нее не все гладко – и тут уже ничего не поделать, не переделать.

И тут мне придется сделать паузу – ибо начала я писать вчера, а продолжаю писать сегодня: как раз, когда министр просвещения выступила с инициативой ужесточить – ну, конечно же – законодательство о приемных семьях. Не давать и ограничить…

Мда… На этой печальной ноте я осознала, что медицина у меня просрочена – и нужно мне ее срочно восстанавливать, пока уже совсем не ограничили.

Есть в разрабатываемом законе еще один пассаж: детей, включая кровных, в приемной семье не может быть больше трех. Не буду комментировать, ибо боюсь стать несколько невоздержанной в цитатах из русского устного. Но попытаюсь обратиться к логике. Внимание! Возьмем, к примеру, меня. У меня — двое приемных детей. Своих нет. Но вот, допустим, я забеременею и рожу двойню: у меня приемного отнимут или кровного? А как же православие – самодержавие – народность?

В семье, где родился Наполеон, было 8 детей. Менделеев – 17, Уолт Дисней – 5, Мел Гибсон – 11, Ньютон – 4, Чехов – 5, Бах – 6, Склодовская-Кюри – 5. Это так, навскидку. Не хотите знаменитостей – давайте на один век назад вернемся. Ну, хорошо, не на век – лет на 120. В 1897 году в Российской Империи прошла первая всеобщая перепись населения. В среднем, в семьях в то время было по 5,8 человек – т.е. без малого 6. Это примерно четверо детей в семье. И это – в среднем.

Какая же картина сейчас? А сейчас больше, чем в 2/3 семей – только 1 ребенок. Всего около 7% семей в России сегодня – многодетные, и из этих семи процентов – у подавляющего большинства – 3 детей. Жаль, я не нашла статистики о том, что с ростом доходов семьи увеличивается и количество детей в ней. Не нашла, но как говорится нюхом чую, что если сделать аналитику и сравнить семьи с низким, средним и высоким доходом, то скорее всего, мы получим восходящую кривую, где среднее количество детей в семье будет расти с ростом благосостояния семьи.

Спросите, почему я так считаю? Отвечу – все просто. Я искренне верю, что наши люди умные. То есть, далеко не дураки. То есть, вот совсем не дураки. И в среднем семьи будут заводить второго, третьего и последующего ребенка только с ростом доходов, стабильности семьи.

Есть, конечно, и обратная сторона медали – многодетные малообеспеченные семьи, и даже совсем бедные, но феномен многодетности в малообеспеченных семьях имеет совсем другую природу: привет маткапиталу, отсутствию средств на контрацептивы и, зачастую, дефициту элементарной житейской грамотности.

В общем, к чему я это все: я к тому, что мне, лично, совершенно не нравится, когда кто-нибудь, а особенно кто-нибудь, наделенный возможностями законотворчества или толкования закона, или правоприменитель – начинает по полной соответствовать критериям статьи 282 УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Читаем внимательно состав статьи: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет».

Ужас, конечно, но явный факт налицо: возбуждение ненависти или вражды в отношении группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе (социальная группа – если кто не понял – это приемные семьи), совершенное публично, с использованием средств массовой информации и с использованием лицом своего служебного положения – штраф от 300 до 600 тысяч, либо срок от 3 до 6 лет. Как альтернатива – принудительные работы с лишением права занимать должности….

В общем, нельзя людей, потому что они — приемные семьи, вечно вываливать в грязи. Грязь, конечно, всегда найдется, но она есть и в кровных, и в приемных семьях. Нельзя всех кровных – в святые с крылышками, приемных – в демоны с рожками. Нельзя так. Вот в Америке когда-то негров линчевали. У нас в советские времена длинноволосых насильно стригли. Сейчас вот приемные семьи шельмуют… Нельзя так. Не по-человечески это.

Есть семьи с огромным ресурсом – они и восьмерых детей поднимут. И не нужен им «разрешальщик». И так достаточно у опеки и прав, и возможностей, и полномочий. И заключение они дают. И условия оценивают. Есть семьи – с ресурсом на одного ребенка. Есть семьи, которым вообще лучше бы чайлд фри. И не важно, кровные они или не кровные. Важно: есть ресурс или нет. Ресурс любви, ресурс принятия, ресурс денежный, ресурс сохранить себя и ресурс заручиться помощью друзей и родных.

В общем – ересь все это, господа. Это сугубо мое личное персональное мнение – про запрещать и не пущать… Но ведь принять-то могут…. Так что я еще чуть-чуть поразмышляю – и пойду делать медицину себе.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *