Блог Екатерины Пирожинской. Часть 14. Швабра и прочие перепетии

0
892
0

Читать весь блог Екатерины Пирожинской.

В последнее время в моей жизни было много перемен. Пожалуй, в первую очередь, таких, от которых может захотеться выть, бросаться на стены. Ну или биться головой о стены. В общем – ужас-ужас. Или даже – ужас-ужас-ужас-ужас.

Но самое главное – дети здесь совершенно ни при чем. То есть, все это сугубо мои, взрослые истории, из моей взрослой жизни. И – странное дело – я не вою (подхныкиваю, но не вою), не бросаюсь на стены и не бьюсь о них головой.

Да – я стала рассеяннее. Я стала взвинчинее. Мне приходится строже себя контролировать – но все мои нынешние проблемы заставляют меня гораздо точнее, четче отсекать внешнюю составляющую от семьи. Приходить домой – максимально целой, живой, быть еще больше мамой, чем раньше.

Честно говоря – не будь у меня моих сына и дочери – даже не знаю, чтобы со мной сейчас было. Серьезно. А в ситуации кризиса – сразу все становится на места: кризис, как лакмусовая бумажка помогает понять, что на самом деле важно, а что – сущая ерунда. А дети, оставаясь детьми, стали мне помощниками куда больше – чем раньше.

На своем опыте я поняла: в первую очередь, нужно давать детям максимум правдивой информации о том, что происходит во вне семьи, если это во вне – влияет на нашу семью. Если не рассказывать – коты теряются в догадках, переживают – и все их переживания и страхи выливаются на меня, еще больше «уставая» меня.


Но как только я рассказываю о том, что происходит у меня на работе, рассказываю, как разрушилась одна история – и как я создаю новую, котам это интересно. Они участвуют. Они знают, что именно происходит – и перестают переживать, беспокоиться. Я с удовольствием беру их с собой – когда это возможно – и включаю детей в свою взрослую историю.

Пару раз, когда я была маленькой, бабушка брала меня с собой на работу – и эти воспоминания одни из самых ярких моих детских воспоминаний. Один раз мы вместе пошли на дежурство – бабушка, в 80-е уйдя с должности главного бухгалтера, осталась в своей же конторе как ночной дежурный. Уходила она по разным причинам – в том числе, потому что мама была врачом и не могла толком уйти в декрет – так что детство мы провели с бабушкой.

И я до сих пор помню – мы идет дворами от Литейного в сторону Моховой, лето, жарко. Я несу в охапке подушку. Двор пыльный – дождя не было давно. В нем почти нет зелени. Дома желтые, и ярко-голубое летнее небо. До сих пор сочетание желтого с синим – одно из самых моих любимых.

В другой раз бабушка взяла меня на рынок – где продавала усы клубники – мы сидели с ней и продавали эти усы. По-моему, не продали ни одного – и я очень из-за этого расстраивалась.

Заставить ребенка сделать что-то полезное, если это полезное ему не по душе – очень сложно. Почти невозможно. Зато поехать с мамой – и ей помочь – самое то. Мелкокошки очень обрадовались, когда я предложила вместе со мной поехать вымыть пол. В последнее время – по определенным причинам – я сделалась гораздо прижимистей.

Вымыть пол в двух пустых комнатах общей площадью метров в сто тридцать – уборщица предложила за четыре тысячи. Это примерно два часа работы. Если пересчитать на обычный оклад – выйдет 280 тысяч рублей. Как-то слишком много для неквалифицированного труда. А сделать эту работу нужно срочно – искать кого-то еще мне совершенно было не с руки – вот я и предложила котам приключение, к которому также прилагаются и карманные деньги. Дети, особенно дочь, пришли в полный восторг. Случайным образом, мое предложение наложилось на мультфильм «История денег» – видимо, и это способствовало детскому энтузиазму.

И не стоит забывать, что самая легкая учеба для котов – это вовлечение их во взрослые дела. Через игру или по-серьезному – и обязательно – всем вместе. Тогда – это удовольствие. И радость. И легко – всем нам.
И чем больше я отдаю детям – тем больше получаю обратно. Не завтра, не потом – прямо сейчас и сегодня, и в эту минуту. И это – самый большой подарок, который мать может получить от детей.

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь!