Блог Екатерины Пирожинской. Часть 11. Простые мысли про свободу и несвободу

1
867
0

У меня очень плохая память на анекдоты. Я их не помню, если помню — то примерно. Если рассказываю — то не смешно. Есть один, который я помню вот так, примерно. Еврейская семья жила в очень стесненных условиях. Отец семьи пришел к раввину, тот велел завести козу. Семье стало намного хуже. В ответ на очередную жалобу раввин велел от козы избавиться. После чего семья почувствовала, что жить стало намного легче и лучше.

Читать весь блог Екатерины Пирожинской

Все всегда зависит от точки отсчета.

По сыновьей болячке мы только что лежали на очередном плановом обследовании. И нам предложили сменить терапию. Теперь у нас однократный прием лекарств. Я согласилась, но в больнице, на переходном периоде, полностью не осознала произошедшее. Кажется — что такого давать ребенку таблетку 2 раза в день. Что же тут сложное. Ничего. Это не история про козу из пресловутого анекдота.

Действительно, ничего сложного. Я привыкла просыпаться даже в выходные в семь утра. Потому что это время приема лекарств. Я привыкла вечером, где бы мы ни были, в семь вечера находить возможность дать таблетку сыну. Я стала очень изворотливой.

И только вчера, в субботу, когда я поняла — что утром сын может спать, что его необязательно будить утром, и что его можно спокойно отпустить до самой ночи к родственникам — вчера, впервые за два года, я почувствовала, что нашей с ним свободы чуть-чуть приросло.

Я только сейчас осознала, насколько много было для меня этой дисциплины — когда ребенка можно оставить только с теми, кто в курсе. Когда каждое утро, летом, на выходных, на каникулах — всегда нужно проснуться в 7 утра, дать ребенку таблетку, и идти досыпать. Когда каждый вечер в 7 вечера ребенку нужно дать вторую таблетку. И так всегда. В гостях, в театре, на занятиях.

Конечно, есть допуски. Час плюс — час минус. Даже полтора. Но все равно — это дисциплина, которая входит в жизнь и подчиняет тебя.

И как прекрасно, когда этой дисциплины становится меньше, а все таблетки можно дать ребетенку на ночь, перед самым сном.

Простые вещи. Простые правила. Простая эмоция. Радость. Свобода.

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь