Блог Екатерины Фъ. Часть 5. Мы учимся, мы учим

0
278
0

Читать блог Екатерины

А мы все учимся, постигаем неизведанное.

20170604_105108

Дополнительную поддержку Станиславу оказывает кот Юлий Цезарь. Фото — из семейного архива Екатерины.

Я сама в Школе приемных родителей две недели отучилась. Положительным образом сдала экзамен.  Много полезной, интересной информации получила именно в психологическом плане, и педагогическом. Поняла, что наш ребенок – совершенный образец всех детей, оставшихся без попечения родителей.  И легкая педагогическая запущенность, и корявость развития (не хочется ярлыки про ЗПР навешивать) – все объяснимо теперь и понятно стало. Все пазлы сложились в картинку.

Поэтому усиленно посещаем логопеда и развивайку. И домашнюю работу честно выполняем. Кот Юлий Цезарь помогает всеми своими кошачьими силами. Это дополнительная антистрессовая помощь Станиславу – фелинотерапия.

Всегда полагала, что самая распространенная проблема у детей с буквой Р возникает. Сама долго не дружила с этой буквой, и младшая дочь упорно не хотела ее до 5 лет выговаривать. У Стаса кроме пресловутой Р, еще целый список проблемных звуков – практически весь алфавит. Как так?! Уши оторвать родне хочется. Они его для Китая что-ли растили, такого шепеляво-невыговариваемого…

Случилась легкая перетасовка в детском саду. Лето, отпуска, одни воспитатели уходят, детей тоже разбирают, в итоге группы перетасовывают. Я сначала переживала, у ребенка и так адаптационный период, сложный, а тут перекидывают из группы в группу. Но все оказалось гораздо лучше – если две группы нас немного понервничали, то в третьей ребенок принялся на звездочку с плюсом! Воспринимаю как маленькую победу над обстоятельствами!

Дома свободнее себя чувствует, спокойнее. Хамить начинает, переговариваться. Шутить пытается – правда, шутки на издевательства пока больше похожи. Ну да ладно, смешно шутить тоже учиться надо. Ох, еще многому учиться надо – отличать хорошее от плохого, допустимое от недопустимого, приличное от неприличного.

Впереди день рождения Станислава. За два месяца выучил и день, и месяц своего рождения. До того, как пришел к нам, этого не знал, не праздновали раньше. Привезли с мужем велосипед подростковый, спрятали пока. Предвкушаю мальчишечий восторг от СВОЕГО велосипеда, но об этом позже.

Продолжение следует.