Блог Анны Титовой. Особенности воспитания приемных детей. Прописи

0
329
0

Всем доброго дня!

Сегодня мои размышления на тему особенностей воспитания приемных детей. То, что я пишу, подходит не всем. Приемные родители, которые осознанно подходят к этому вопросу, знают о страхах детей из системы или брошенных детей, ведь этот опыт не проходит бесследно.

Часть 23. Особенности воспитания приемных детей. Прописи

Читать все записи в блоге Анны Титовой.

Недавно в нашей семье остро встал вопрос о развитии старшего ребенка. Мой супруг дал мне задание: писать с сыном прописи для подготовки к школе.

Андрюше — 5 лет, я с ним подобной подготовкой раньше не занималась. Ну, я жена послушная, выполнила просьбу супруга, тем более, муж своим примером показал, как хорошо они с сыном вместе выводили крючки и палочки. Заниматься, сказал муж, надо два раза в неделю по 15 минут. Прописи давно купила бабушка.

И вот муж занимался с Андрюшей, вроде все у них было хорошо. А я только сажусь с сыном за стол, и начинается….

Было несколько моментов, которые мне очень не понравились:

  • абсолютное нежелание Андрея заниматься;
  • очень напряженная кисть у сына при заполнении прописей;
  • безобразие в тетради. Я — реалист, понимаю, что аккуратность – это навык, который нужно нарабатывать не за один день. Просто бывают случайные помарки, а бывают и саботажные;
  • мои очень негативные эмоции после таких занятий.

Я начала искать причины, пыталась понять, что именно мы делаем не так? Ведь есть и другие примеры — положительные.

И вот, что я нашла. Это были наши ошибки.

  1. Прописи покупала не я, и когда я увидела дрожащую, напряженную кисть ребенка, поняла, что пропись ему не совсем подходит. Дело в том, что у Андрюши проблемы с моторикой. Было двойное обвитие пуповиной во время беременности , стремительные роды…  У Андрюши с рождения очень высокий тонус мышц лица, отсюда саливация (повышенное слюнотечение), а еще и мелкая моторика очень хромает. Решили этот вопрос тем, что эти прописи заменили другими – рисунки должны быть крупными – это наш минимум!

  1. Момент принуждения меня самой. Я-то не считала, что уже прописями надо заниматься, и мне этого не хотелось делать. Мне тяжело даются такие занятия. Вместе испечь пирожков или поделку смастерить — да, почитать книжку или за игрой поучить алфавит — да, а вот прописи — нет.  С другими людьми Андрей пишет отлично, со мной — нет. Я же мать. К сожалению, поняла, что у нас такой опыт, когда не все он делает хорошо сам, а дополнительно мотивировать его не всегда готова я. Да и на развитие через игру у меня лично не всегда хватает моральных и физических сил. Я в декрете просидела почти 5 лет, и еще не было дня, когда дети спали хотя бы одну ночь в другом месте, без нас с мужем. Совсем недавно я начала спать отдельно, в другой комнате. Поэтому, если у меня сейчас есть возможность передать занятия с развивашками кому-то, я это сделаю. В нашем случае помог частный сад.
  1. Еще момент: я считаю, что работа с прописями – это, во-первых, работа над собой. Я изначально просила сына делать все аккуратней, считаю, что эту аккуратность нужно с детства прививать. Пусть один кружок обведен, но аккуратно и со старанием, а не для галочки. Как стиль в одежде, вкус к хорошей пище, любовь к спорту,  хорошей музыке и т.д. Готовность ребенка работать с прописями.  Она у разных детей приходит в разном возрасте. Этот момент нужно обязательно учитывать! Я сейчас занимаюсь профориентацией с подростками. Уникальные сейчас дети в возрасте 14-18 лет. Не перестаю удивляться им. Все в них уже встроено. Функций и особенностей — миллион. И то, чего они якобы не умели еще вчера, сегодня умеют и учатся этому очень быстро. Главное — мотивация, причем внутренняя.  Вот одни сплошные вундеркинды, честное слово! Я восхищена. То, что современный ребенок не может сделать сегодня, завтра в осознанном возрасте он научится делать очень быстро.

  1. Очень важно не ставить приоритеты детей выше приоритетов родителей. Ведь знаете, если я мама, у которой нет сил и желания сидеть с прописями, то я как буду выполнять свои обязательства в этом вопросе? Вот если хочет папа, чтобы ребенок прописи писал, а у мамы нет сил и желания, значит, нужно, чтобы ресурсы были на исполнение задуманного. Пригласить можно педагога стороннего или папе прописи пописать самому. Вот муж прочитает и возмутится: ведь частный сад для нас тоже вроде бы не вещь первой необходимости. И он будет прав. Но этот сад очень удобен мне, и в нем, действительно, воспитание и образование детей отличается от того, которое дают в обычном садике. Все, кто пробовал водить детей в хорошие сады, поймут, о чем я говорю. А вот платить за сад и находить деньги – это дополнительная мотивация для отцов. Ну, так ведь? Сейчас важное  образование – это сад и школа. Дальше ребенок в состоянии сам позаботиться о себе. Опять же это мой личный опыт и мнение, никому не навязываю его.

Вот такой простой пример с прописями. Хорошо, что я заметила, муж поддержал меня, и все решилось. Но ведь многие родители пытаются ребенка усреднить или дотянуть до идеала.

Я сразу скажу, что не считаю правильным воздвигать наших приемных детей в отдельную касту, но учитывать то, какой опыт у них был, необходимо.

Недавно узнала, что при ударе в раннем возрасте головой о твердые поверхности – я про случайные неудачные падения, –происходят микротравмы, которые влияют на способность усваивать информацию, писать красиво или рисовать, запоминать. Представляете?  Сколько родителей могли бы сэкономить нервы себе и не портить отношения с ребенком, зная такие вещи. Многие говорят о том, что раньше такого подхода не было, и «мы выросли нормальными людьми».

Я не против. Многие из нас выросли обычными средними гражданами большой страны, которые обвиняют правительство и считают, что кто-то им что-то должен давать. Это тема не сегодняшнего поста.

Я лично хочу, чтобы наши дети выросли счастливыми, здоровыми, успешными и очень коммуникабельными людьми. Чтобы они занимались тем, что им действительно по душе, надеялись на себя и ставили перед собой интересные амбициозные цели, могли обеспечить себя, взять ответственность за свою жизнь, а после — и за свою семью (я про мальчиков, конечно).

Чтобы другим помогали – это все важно, и это могут далеко не все, поверьте, да и делают не все, даже те, кто может. По роду своей деятельности я занимаюсь карьерным консультированием и вижу сотни сорокалетних мальчиков и девочек, обиженных на своих родителей.  И им в этих обидах очень комфортно. Сидишь себе, обижаешься, и не нужно ничего со своей жизнью делать.

А иногда, наоборот, люди живут так, чтобы доказать маме и папе что-то. Жизнь не свою проживают, представляете? Я никого не виню, эти ошибки делали миллионы, и нет виноватых. Были обстоятельства такие, сейчас все изменилось.

К чему это пишу? Да к тому, что лучше заниматься своей жизнью и взаимоотношениями с мужем/женой – это решает множество проблем у детей. Понимаете? Не пытаться вылепить из своего ребенка что-то особенное. Счастливым взрослым мужчинам и женщинам это не нужно. Они счастливы, что есть дети, помогают им развиваться в своей скорости, и все радуются жизни. Я таких семей знаю очень много, мы тоже на пути к этому.

И еще, недавно я увидела на страничке Дмитрия Круглова в соцсети фотографию ребенка в военной форме и подпись – эта одежда не для детей. Как мудро! Ведь такую форму нужно заслужить надеть на себя, понимаете? Гораздо важнее просто рассказать нашим детям об их родственниках, которые воевали.

Мы о родственниках наших приемных детей ничего не знаем, но есть те, кто знает, и эти истории нужно писать для наших детей, озвучивать и выделять важность! Это их наследие. Мы нашим сыновьям пока рассказываем о своих бабушках и дедушках. Вот это в сто раз важнее прописей в пять лет.

Рассказать о войне так, чтобы было доступно пятилетнему ребенку, рассказать о важности хлеба, а еще о том, что наши прадеды его не видели полжизни, а многие его в мусор выкидывают сейчас.  Страшно все это.

Простые и самые важные вещи забываются. Много сегодня тем важных поднимала, но так хочется объять все необъятное.

Мирного неба над головой, слава Отечеству и нашим предкам! Пусть земля им будет пухом, а их подвиги никогда не забудут наши будущие поколения!

Напоминаю, что написать мне можно на почту: titovaaa84@mail.ru

C уважением и любовью, ваша Анна Титова.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *