Блог Анны Титовой. Часть 21. Как воспитывать детей

0
594
0

Читать все записи в блоге Анны Титовой.

Доброго дня, дорогие читатели!

Сегодня наши мальчики пошли в сад! Я очень долго искала подходящее пространство, для меня важен индивидуальный подход в воспитании с самого начала, без фанатизма, конечно. До появления детей я прочитала тонну литературы, полтонны явно была лишней. Все, что про раннее развитие — не наш путь, я поняла это уже после того, как мы взяли детей. Я всегда шла за мальчиками в играх, развитии, интересах, еде. Они у нас растут такими отзывчивыми, любознательными, разносторонними, здоровыми, счастливыми…

Сейчас я выделяю несколько основных вещей по важности в воспитании, которые я для себя отметила:

1. Жизнь родителей. От того, какие у нас ценности, какие эмоции и какие вопросы решены в нашей жизни по отдельности, я говорю про личности «Валера» и «Аня». Дети нас выбирают, подобное к подобному, я уверена в этом. Поэтому моя самая любимая и главная мысль во всем — заниматься, в первую очередь, своей жизнью и делать ее максимально счастливой, осознанной, полной.

2. Здоровье. Самая ценная материальная вещь в нашей жизни — наше тело! Если мы здоровы, то возможностей очень много. С самого детства транслировать своим детям, что такое здоровье и показывать своим примером, как сохранять-приумножать его. В здоровом теле – здоровый дух!

Напомню, что мы не лечимся лекарствами и редко болеем, причем все. Я верю в психосоматическую природу болезней и работаю с любыми недугами на этой стадии, до этого нам здорово помогала классическая гомеопатия. Так же скажу, что дети ни разу не пробовали антибиотики, им уже 5 и 3 года.

Конечно, без фанатизма, обследования мы проходим в больницах, просто выбираем врачей грамотных. ЗОЖ у нас на постоянный основе в еде, травяных чаях, купании и прогулках каждый день.

3. Духовное воспитание. Пишу и думаю, что это нужно ставить на первое место! Мне нравится фраза: «Если не говорить с детьми о Боге, то придет время, и с Богом мы будем говорить о наших детях». Бог, Вселенная, Высшее Начало — неважно, все понимают, о чем я.

Здесь важны каноны, а они у всех религий и верований одинаковые. Я верю в то, что Бог един. Сами мы в православии, отмечаем именно православные праздники. Не все мне близко здесь, честно, но я верю, что все не просто так, и просто ищу свою Истину везде. Собираю по крупицам и передаю эти знания нашим детям, как могу. Они маленькие, но все понимают!

4. Традиции семьи и наши корни, любовь к Родине, все о предках, генеалогическое древо. Основа основ — общение с родными, знать, где и как похоронены бабушки-дедушки, помнить их жизни, рассказывать об этом детям.

Учить детей помнить истинные ценности. Здесь, конечно, я коснусь темы усыновления немного подробнее. Я считаю, что собирать информацию о родных наших приемных детей нужно независимо от того, решили ли мы им говорить правду об их появлении в семье, или нет. Скажу также, что мы решили говорить, как есть.

Я на постоянной основе работаю с психологом, она из школы ШПР. Она рассказывала, как часто бывают случаи, когда ребенка усыновили, дали другую фамилию и когда родители умирают, взрослый человек ничего не может сделать. Информации о родных у него нет, и такой человек полжизни тратит свою энергию не на то, чтобы создать свою счастливую жизнь, а на то, чтобы отыскать утерянные пазлы из детства.

Для всех важно знать, где его корни, и дети имеют право на это. Мне кажется, что наш долг перед детьми — помочь им найти утерянную часть себя.

Так часто дети это делают втайне от приемных родителей. Мы очень хотим быть поддержкой и опорой в жизни мальчиков. Это лишь мое мнение и наш выбор, ведь можно собрать информацию и сохранить ее, а может, она пригодится им.

5. Гендерные различия в воспитании детей. Мальчики и девочки разные, мужчины и женщины разные, в древние времена это знали и учитывали. Очень хорошо отражает современность эту стертую грань. Как важно каждому занимать СВОЕ место! Вырастить настоящего мужчину не так просто, истинная женственность тоже требует внимания.

Сначала мы слышим повсюду «молодцы ребята», а позже во взрослой жизни мужчины и женщины воют и соревнуются, часто это происходит в одной семье. Отсюда вовлеченность в процесс воспитания обоих родителей – это отдельная большая тема, напишу позже об этом.

6. Моя любимая психология. Знать себя, свои эмоции, умение ими управлять — это основа. Знать возрастные особенности в воспитании детей — это тоже основа! Да, раньше все это делали, не читая книг, но раньше жизнь была другой, и каждый был в гармонии с природой, с собой, с развитой интуицией и т.д.

Сейчас мы бежим, летим, спешим, дефицит времени у всех без исключения, поэтому с интуицией и эмпатией сложнее стало. Основы детской психологии — не такая уж сложная и большая тема, множество отличных психологов написали доступным языком множество книг. Мои любимые: Катерина Мурашова, Людмила Петрановская, Юлия Гиппенрейтер. Кстати, масса статей на разные темы и видео — этих же авторов.

Отдельная тема – психология для приемных родителей. Читайте Петрановскую. Надежда Маркова пишет, используя опыт расстановок по методу Хелленгера, у нее множество примеров приемных семей.

7. Мне очень помогает знание своей природы и природы детей. К чему у них склонность, кто из них какого типа и т.д. Помните: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет!» Есть природа у каждого человека, это нужно учитывать и идти за ней, а не тратить свои силы на переделку, тем более, что это бесполезно!

Про детей и их природу читайте Джона Грея «Дети с небес» — настольная книга! Про позитивное воспитание, про природу детей, прочитаете один раз и все, дальше будете только поддерживать своего ребенка в его стремлениях и начинаниях, не ломать и не лепить из него то, что хочется вам, а идти за ребенком!

8. Отношения в семье. Независимо от того, кто живет с вами, нужна иерархия и пример взаимоотношений женщины и мужчины, бабушек и дедушек, все варианты. Чудесная книга из этой области опять же у Джона Грея «Пять языков любви» — улучшит отношения всей семьи и сделает ее еще круче.

Ну, и конечно, когда папа и мама любят Бога, себя, друг друга, детей, родных, если у них настоящие друзья, есть любимая деятельность, социальные проекты, в которых участвуют дети тоже, ну, разве может в такой семье вырасти несчастный ребенок?

Берегите себя, читайте, развивайтесь, познавайте этот удивительный мир, и все сложится в удивительную картину счастливой жизни! Многие говорят, что нам везет, наверное, да, потому что мы с мужем знаем точно, что именно мы Творцы своей жизни и знаем, чего хотим для себя и для всех, с кем соприкасаемся в ней!

Если есть вопросы, пишите! Я обязательно всем отвечу!

P.S. Я обучилась на коуча, у кого есть желание получить консультацию по любому вопросу — пишите мне titovaAA84@mail.ru

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *