Блог Анны Титовой. Часть 19. Взвешивать свои силы перед усыновлением

0
811
0

Читать все записи в блоге Анны Титовой.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу затронуть очень важную тему для всех, кто мечтает усыновить или взять под опеку ребенка.

Наша готовность в моральном плане, конечно, самый главный ресурс для такого шага, но есть еще и не менее важные моменты. Все чаще я слышу о том, что жизнь становится сложнее в материальном плане. Я также слышу истории о том, что некоторые родители берут детей, чтобы таким образом поправить свое материальное положение. Сразу скажу: я не осуждаю никого. А тем, кто осуждает, скажу следующее: почти всегда детям лучше в семье, даже в такой, где родители тратят деньги семьи на облагораживание дома или территории дачи. Всегда ребенку лучше жить с родителями – это факт!

Даже негативный опыт в такой семье – это ролевая модель, которую ребенок отработает и пойдет дальше, в самостоятельную жизнь. Это все равно лучше, чем отсутствие опыта взаимодействия с родными людьми.

Еще я уверена в том, что каждый человек получает тот опыт в жизни, который ему, именно ему нужен. Я знаю, что тема не совсем приятная, но не затронуть ее я не могу. Кстати, даже про нашу семью скажу, что мы сначала на младшего Даниила оформили опеку. И знаете, для нас эти деньги тоже были не лишними на тот момент. Нам поначалу не хватало денег даже на смесь и на подгузники. Да, мы кормили малыша очень дорогой смесью, и это был наш осознанный выбор.

А вот если бы мне предложили вернуть время и сделать что-то по-другому, что бы я изменила?

Тот самый вопрос  – финансовый.

Сейчас я постепенно начинаю работать. Выстроила свой рабочий график таким образом, чтобы большую часть времени проводить с детьми и с семьей. Свой заработок могу потратить на няню или на покупки, подарки, себя побаловать. Основной доход, конечно, на мужчине, но я точно знаю, что я защищена со всех сторон. И если понадобится, я начну работать больше, чтобы больше зарабатывать.

Ведь так много людей, которые берут детей, находясь не в паре. И я считаю, что это отличный опыт! Но я уверена в том, что если мы сначала решим свои финансовые вопросы до принятия ребенка в семью, то жизнь становится для всех намного краше:

  • Ребенка может усыновить один человек, не имея семьи. Не нужно переживать о том, что если я не в паре, но при этом я могу обеспечить и себя и ребенка.
  • Есть время привыкнуть друг к другу. Не нужно бежать быстрее на работу, а ребенка куда-то пристраивать. Важно первое время быть с новым членом семьи, создать близость и доверие, показать, что ты готов к принятию и идешь навстречу ребенку. Если возникают трудности, то есть временной ресурс для того, чтобы спокойно и без спешки разобраться в ситуации.
  • Больше возможностей для себя. Если у меня есть деньги, я найму няню, поработаю с психологом, я найду возможность позаботиться о себе и своем теле, отдохнуть, если пойму, что мне это нужно. Ресурсная мама – это лучший подарок для семьи!
  • Больше возможностей для детей. Мы можем поехать в любую клинику для обследования или нанять хорошего специалиста для решения проблем малыша. Я здесь говорю о лечении, развитии, общении, воспитании и образовании.
  • Меньше конфликтов в семье. Мы не истерим по поводу того, что наши мужья ДОЛЖНЫ нас обеспечивать. Как говорит известный психолог, психотерапевт Михаил Литвак: «Идеальная семья – это союз двух любящих и самостоятельных во всем людей. Мужчина и женщина вместе, потому что им хочется быть вместе, они радуются этому союзу и возможности проводить время вместе, но они не  зависят друг от друга ни в чем!» Это так чудесно, когда я и сама могу обеспечить себе или ребенку какой-то комфорт, находясь в отличном настроении при этом. Тогда и мужчине хочется радовать такую женщину, ему хочется с ней быть, ему с ней интересно!
  • Момент переключения. У нас есть любимое дело, приносящее нам деньги и радость, значит, есть дополнительный ресурс в жизни. Я опрашивала многодетных матерей, так вот те, кто излучает счастье, спокойствие и любовь, все они имеют любимое дело, которое не оставляют даже в декретном отпуске. Они сокращают часы работы, но не перестают заниматься любимым делом. И это залог того, что у них всегда есть подпитка.
  • Я сейчас выстраиваю свою деятельность тоже таким образом, чтобы иметь возможность работать в своем третьем декрете, если мне этого захочется. И это будет очень ресурсно.
  • Социальная защищенность. Есть у меня есть деньги, я не переживаю за свою жизнь и жизнь своих потомков – это очень важно, особенно в нашей стране.
  • Пример окружающим. Так чудесно усыновлять детей и рассказывать об этом опыте другим — увлеченно и открыто. Я понимаю, что так хотят не все. Но я говорю о себе. Для нас это — естественный процесс. Вопросы эти больше нас не трогают, мы совершенно спокойно относимся к ним и к тому, чтобы об этом говорить. Многие люди даже не верят в нашу историю усыновления, ведь наши мальчики так похожи на нас!
  • Конечно, нас никто не может упрекнуть в том, что мы взяли детей, чтобы поправить свое финансовое положение, мы живем простой и средней жизнью, но не экономим на самом необходимом.
  • Пример нашим детям. Я считаю, что самое главное в воспитании  — это прожить свою чудесную и уникальную жизнь. Дети видят, что ты увлечен, зарабатываешь деньги, занимаешься спортом, участвуешь в социальных проектах, что ты счастлив. Они берут модель поведения в жизни. Все, больше ничего не нужно! Только сделай себя счастливым, дальше цепная реакция. Счастлива мама, счастливы папа и дети. Родные и близкие, видя это, тоже радуются. Мы наполнены любовью и радостью, дарим ее всем вокруг! Вот какая  была бы жизнь в нашей стране, если бы все пропагандировали такую философию?

Теперь скажу всем, кто начнет рассматривать нашу жизнь, как сказку. Отвечаю, мы на самом деле много работаем над собой, в принципе, много работаем. Просто работа в разных сферах и не всегда она про деньги. Нам никто не помогает материально, не очень часто помогают с детьми, и дети пока не в саду, а дома.

Напомню, что у нас их двое: Андрею скоро будет 5 лет, а Даниилу сейчас — 2,5 года. Мы живем в обычном доме, муж работает на двух работах. Машина у нас отечественная.

У нашей семьи есть амбициозные планы на будущее, вместе мы почти 12 лет. Мы ссоримся и иногда разводимся) Потом миримся и живем еще более счастливо. Все, кто со мной контактирует, говорят одну и ту же фразу: «Анька, ты такая счастливая!»

Да, я очень счастливая, и на это не может повлиять ничего, но не только потому, что нам повезло в жизни родиться в наших семьях. И мне, и мужу привили правильные ценности, в нас вложили свою любовь родители и близкие. Это самое ценное! Слава Богу, и дай Бог им здоровья!

Мораль сегодняшнего поста такова: чтобы вырастить чудесных детей, нужны время и ресурсы. Если у нас они есть, у нас есть возможность вложить душу в наших детей. Я за качество  во всем, особенно, что касается самых близких. Всем замечательного завершения осени и чудесного декабря, с меня — новогодний пост!

С огромной любовью и заботой, ваша Анна Титова.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *