Блог Анны Титовой. Часть 16. 10 правил тайм-менеджмента для мам

0
816
0

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Всем привет, мои дорогие!

Дошли руки написать вам про свой опыт в организации детей. Напомню, кто забыл или не читал, что у нас двое усыновленных сыночков — Андрюша (4 года) и Данюша (2 года). Они оба дома, в детсад не ходят, хотя я и надеюсь скоро решить этот вопрос. Я могу смело сказать, что по тайм-менеджменту для мам я могу уже лекции читать и быть очень крутым спикером.

У нас маленькие дети, один из которых до сих пор ест три раза ночью, но я успеваю вести три блога, сама занимаюсь домашними делами, мы живем в частном доме, начинаю понемногу работать – занимаюсь сопровождением людей в поиске работы, раз в две недели провожу танцевальные занятия или сама выхожу на различные мастер-классы.

Сейчас мое увлечение  — женские практики, телесная терапия и дыхательные практики. Плюс я дома занимаюсь йогой, танцую и очень много общаюсь с единомышленниками, иногда шью, люблю готовить и печь. Мы редко покупаем в магазинах выпечку, я слежу за питанием всей семьи по мере сил и возможности. Многие спрашивают, как все успеть?

Я разработала лично для себя несколько негласных правил и стараюсь их придерживаться:

  1. Стараюсь всегда отдыхать, когда устаю. И обязательно каждый день днем, пока дети спят. Я никогда в это время не делаю домашние дела. Если детвора спит – это время я трачу на написание текстов, сон, отдых, чтение, прописывание планов, занимаюсь практиками дома или делаю маникюр-педикюр, когда нет возможности его сделать где-то.
  2. Очень часто читаю и пишу посты в тот момент, когда дети играют на улице или дома, я к ним подключаюсь тогда, когда уже сами совсем не могут самоорганизоваться, но ненадолго, чтобы задать тему игры или заинтересовать их.
  3. Все домашние дела мы делаем вместе, при том, что не всегда я их привлекаю. Это большой минус, наверное, но пока мне лично что-то легче сделать самой. Всегда заставляю самих убирать игрушки, подметать песок, собирать вещи или мыть зеркало, если они его запачкали. Ну и обязательно прошу помощи в сервировке стола, прошу убирать посуду за собой, даже маленького.
  4. Все, что дети могут делать сами, они делают сами. Например, едят с самого маленького возраста, играют, что-то одевают. Я при этом не трачу часы на то, чтобы научить, показываю, если ребенок делает, значит пришло время. Единственное, я уделяю время мотивации и похвале за сделанное – это очень важно.
  5. Я не трачу время на специальные развивашки для детей, иду за ними, смотрю, что им интересно и создаю пространство. Например, старший у нас до сих пор считает только до пятнадцати, а младший не говорит некоторых слов, которые «требуется» говорить в этом возрасте. Лично меня это не смущает, придерживаюсь своих принципов, которые гласят, что всему свое время и каждый ребенок индивидуален. Это помогает сэкономить очень много времени, эмоциональных и физических сил. Я хочу сама быть здоровой и получать удовольствие от жизни. И чтобы у детей было также.
  6. Стараюсь организовывать завтраки-обеды-ужины на кухне, а с печеньками — только на улицу. Если накрошили, прошу убрать за собой – это касается всех членов семьи.
  7. Все общение с подругами объединяю с прогулками детей или при личных встречах.
  8. Например, прогулки на велосипеде сейчас чаще происходят с целью, например, поехать в магазин или в банк, делаю это достаточно часто, для меня это огромный ресурс.
  9. Везде, где можно быть с детьми — я с ними. И даже иногда это могут быть обучающие встречи, например, сейчас у нас в городе открыли клуб гуманной педагогики Шалвы Амонашвили. Так вот на все встречи можно приходить с детьми, и я так и буду делать.
  10. Привлекать к тому, чтобы посидели с детьми, всех, кого можно привлечь: прабабушку, бабушку и дедушку. Муж очень много времени проводит с детьми. Сейчас мы нашли няню, стараюсь ее привлекать каждый раз, когда есть финансовая возможность. Даже если я при этом остаюсь с очень маленьким заработком при работе с клиентами, зато у меня есть возможность заниматься любимым делом и при этом побыть вне дома без детей.

Кто-то скажет, что это глупо, но на самом деле – это очень успешная модель всех мам, которые начинают выходить из декрета. И сразу скажу, для меня доверить своих мальчиков чужому человеку – подвиг. Я справилась. И теперь очень рада этому, понимаю, как это важно для меня.

  1. Самая главная моя работа – это развивать любовь к СЕБЕ. Я потихоньку избавляюсь от своего перфекционизма. Я не пытаюсь больше все успеть (вот блог для сайта два месяца собираюсь написать), не стараюсь быть хорошей хозяйкой, мамой и женой, подругой и дочкой. В первую очередь, я ориентируюсь на то, чего хочу сама, что нужно мне, как я хочу провести свой досуг.

И всегда, когда я выбираю себя, все остаются довольны – большинство стадий недовольства окружающих мной я уже прошла и это было нелегко, но оно того стоило. Я считаю, что счастливая мама — это основа счастливой семьи, абсолютный факт. Сейчас изучаю жизнь успешных женщин, которые успешны во всех сферах жизни. И у всех есть объединяющий фактор – это та самая любовь и забота о себе.

  1. Еще один момент: помощники и делегирование им полномочий. Сейчас я дошла уже до этого уровня, когда очень сильно хочу няню на постоянной основе, женщину-помощницу по дому, еще больше бытовой техники, которая делает домашнюю работу без помощи хозяев. Да, для этого нужны деньги, я согласна, но знаете, я лично поняла, что я лучше буду развиваться в той сфере, которую люблю, работать не три часа в день, а пять, например. И большую часть своего заработка — тратить на помощников, но при этом буду счастливая, красивая, отдохнувшая и реализованная.

Кстати, я не говорю, что я живу правильно, и у всех должно быть именно так. Это мой личный опыт, и я достаточно времени побыла дома с семьей, с детьми, занимаясь только домашними делами и создавая тот самый уют. Теперь хочу в социум. Я понимаю, что наступит момент, когда опять захочется маленького, домашних дел и пирогов с пятью начинками, но пусть это время наступит чуть позже.

Вот недавно спросили у нас: «А что же с дочками, когда будут они?». Я думаю, если Господь даст, то будут, просто я бы лично хотела организовать свою жизнь таким образом, чтобы можно было создать финансовый хороший фундамент. Идя в декрет, не думать: «А на что смесь завтра покупать?» Ведь мужчины тоже иногда устают.

Например, в нашем случае, я очень благодарна мужу, что он действительно занимается воспитанием наших детей. И это не слова, это очень большой вклад, он проводит с ними огромное количество времени. Поэтому будут  дочки и сыночки, но чуть хочется и для себя любимой, и для наших отношений с супругом времени, что очень тяжело выделять, пока дети маленькие, да и денег не так много.

Всем желаю жить своими интересами, яркой наполненной жизнью, творить, любить и создавать что-то, несмотря на то, сколько у вас детей и какого они возраста.

В следующий раз напишу про то, как мы организуем досуг детей, пока они не ходят в сад.

С любовью и огромной благодарностью к моим читателям, Анна Титова.

Семьям с приемными детьми помогает проект Фонда «Измени одну жизнь» — «Передышка», который дает свободное время маме, когда с ребятами остается няня.

Пожалуйста, поддержите этот проект, чтобы у приемных родителей была возможность эмоционально отдохнуть или заняться теми делами, которые сложно сделать с детьми.