Блог Анны OZ. Часть 1. К тебе приехала Мама!

0
2305
0

Варя была первым ребенком, с которым я познакомилась, как кандидат в приемные родители. Первым и последним, потому что после встречи с ней я подписала согласие кандидата.

Почему я это сделала? Этот вопрос мне задавали мои органы опеки, когда я привезла им личное дело Вари. Эти же органы опеки постоянно упрекали меня в том, что я знала, какого ребенка беру, и что же я теперь хочу от них?

Дело в том, что Варя – «ребенок без статуса». Ее биомама находилась в местах лишения свободы, но не была ни ограничена в родительских правах, ни лишена их.

Почему это произошло — об этом я расскажу чуть позднее, а так же о том, что вас ожидает, когда кровная мама приемного ребенка выйдет из МЛС. Могу сказать только одно: вы будете сражаться с ветряными мельницами.

Но сейчас я хочу рассказать о нашей первой встрече с Варей. На фото это была прелестная девчушка тех лет, с хитрыми глазками и милой улыбкой. Когда же мне ее привели, это было что-то очень маленькое, худющее, с большой головой и очень редкими волосами, через которые была видна сосудистая сетка на голове. И глаза — большие глаза «дикого волчонка».

Работники детского дома сразу стали говорить ей, что к ней приехала Мама. Наверное, именно это и стало тем фактором, который определил мой выбор. Я просто не могла допустить, чтобы у ребенка осталось в памяти то, что Мама приехала и уехала.

Почему об этом не думают работники детских домов, когда представляют кандидатов в приемные родители сразу как мам и пап, мне непонятно. Что будет потом в голове ребенка, как он будет это переживать и какие выводы делать, если приехавшие Мама и Папа уедут и больше не вернутся?

В связи с этим — мое обращение к будущим приемным родителям. Если вы не уверены, что хотите взять именно этого ребенка, то сразу дайте понять это всем сотрудникам детского дома — от руководителя до нянечки. Определите границы, как вас будут представлять ребенку, по имени и отчеству или тетя Маша, но не Мама.

Сделайте это для того, чтобы не травмировать неокрепшую психику ребенка. Сделайте это и для себя тоже, потому что понимание того, что ты оставил ребенка в детском доме после того, как ему сказали, что «к тебе приехала Мама», ложится тяжелым грузом на сердце.

Лично я проревела все 3,5 часа, что ехала домой. Просто сидела и ревела, слезы текли, не останавливаясь. Что в этот момент обо мне думали сидящие рядом пассажиры — я не знаю, вообще не помню, кто со мной сидел рядом.

Я вернулась в детский дом через 2 недели с игрушками, новым зимним комбинезоном, а еще с мужем — надо же было его познакомить с будущей дочкой. Пока я бегала по врачам с документами, к моему мужу подвели очень маленького ребенка, поставили рядом и ушли. Варя вцепилась в его палец своей маленькой ручкой и так и стояла, раскачиваясь из стороны в сторону.

Вот так началось наше знакомство. Варя живет в нашей семье почти 2 года. За это время она прибавила в весе, выросла на 18 см, избавилась от взгляда «дикого волчонка», стала обладательницей если не густых, то вполне нормальных волос. Ну, и сломала кучу вещей в доме, но это уже совсем другая история…

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *