Блог Андреи Петуховской. Жить без мамы

0
1321
0

Потрясают до глубины души истории детей, оставшихся под опекой родных. Что история, то трагедия. Простых со счастливым концом нет. Казалось бы, нет детского дома. Но всегда есть боль. Много боли.

Часть 13. Жить без мамы

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Рядом со мной на скамейке сидел скромный парень худощавого телосложения. Совсем юный. Ровесник нашей старшей дочки. Она стояла рядом и я, переводя взгляд с одного на другого, не могла представить себе… Не могла поверить… Как?

Он сильно извинялся за опоздание. На работу ездит в другой город. Этим в пригороде, конечно, никого не удивишь. Но этот вчерашний ребенок оказался настоящим мужчиной с большой буквы.

Юноша в одночасье стал сиротой и, можно сказать, отцом собственной младшей сестры. Сколько же силы, мужественности и любви должно быть в сердце мальчика? Как же его должны были растить, чтобы ему хватило сил нести такую ношу?


Бабушка идут с внуком за ручку. Какая прелестная была бы картинка, если бы не было трагедии в их жизни. Пенсионеров на работу устраивают неохотно. Ее уволили. Дочь тяжело заболела и нуждается в уходе. Как выжить? Как справиться? Эту добрую женщину окутывает такой страх за внука. Она умоляет взять его к себе и не бросать, когда ее силы закончатся.

Старшеклассница – утонченная милая девочка. Обхватывает меня тоненькими ручками и крепко прижимается к груди. Не в первый раз мы встречаемся. И не в первый раз так стоим. Ее большие красивые глаза смотрят с тоской в мое лицо. Целую ее в макушку, а за нами наблюдают с любопытством дочка с сыном.

Лишь дома, вечером дети у меня спросят, почему ее с такой нежностью глажу по волосам и целую эту девочку. А я чувствую всем сердцем, всей душой, как ей больно и как не хватает мамы. Сестренка ее не бросила. Она ее любит, лелеет.

Всего несколько лет прошло, как у нее на глазах умерли папа и дядя. А немногим позже у нее на руках умерла мама. Остановилось сердце… Да, девушка живет скромно, не в детдоме, с родными. Но сколько боли в этой юной душе. И как ей забыть пережитое?

Когда меня спрашивают, зачем мне сдались чужие дети, ради чего для детей в семье искать спонсоров, выбивать помощь, устраивать праздники, я вижу эти израненные души и трагичные судьбы.

Дети ни в чем не виноваты. Жизнь к ним более жестока, чем ко многим, и я не могу пройти мимо. Мне так хочется подарить кусочек тепла и любви и хоть на мгновение увидеть их улыбки.

Не всегда получается, ошибок миллион, но с каждой историей и с каждой улыбкой у меня возникает чувство, что день был прожит не зря, а в мире остались добрые люди, готовые протянуть руку помощи незнакомцу. И в такие минуты у меня есть надежда, что у наших детей есть будущее.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!