Блог Андреи Петуховской. Я плохой

0
939
0

Я прекрасно понимаю, что подростковый возраст не может быть сладким. Я с опаской ждала того времени, когда нашего няшку прорвет. Он всегда улыбчивый, милый, послушный. В этого сладкого блондина влюбляются все от мала до велика с первого взгляда. Понятно, что после пяти лет в детском доме имеет место отставание эмоционального развития. И вот настал тот час. В 14,5.

Часть 3. Я плохой

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Первые звоночки появились неделю назад. На любое мое замечание вяло огрызался, но сначала я этого не замечала. Потом случаи участились. Появилась фраза: «Я плохой». Она стала появляться все чаще и чаще.

На выходных на меня случайно с полки упала записка, которая заставила задуматься еще глубже. «Я знаю, что я плохой. Родителям не читать и не злиться. Простите, простите…» А сегодня меня реально вымотал и достал. Нет, я не стала его любить меньше, но мои нервы были на пределе.

Мы ходили в МФЦ, чтобы встать в очередь на жилье. Более часа милая оператор копировала и подписывала бумаги. А он в это время раз сто повторил, что плохой, раз я ему делаю замечания, что устал стоять и не заслужил сидеть, что хочет пирожки, а я их никогда не покупаю…

Сначала мне удавалось все переводить в шутку: «Ты ведь джентльмен, хороший, воспитанный мальчик, вот и уступил место старушке (имея в виду себя)». Сначала это срабатывало.

Позже перешел к любимой фразе: «Шутка самосмейка». Это когда ему не смешно, а чаще бывает, что не понял часто используемую фразу, так как с ней не знаком.

После мы ездили в опеку и беседовали с новым куратором. Дерзил, но благо мне удавалось все переводить в юмор, и инспектор ничего не поняла. Но вот мы сели в машину, и его прорвало окончательно:

— Классно я там врал, да. Вот вернусь и правду расскажу. Как мне все запрещают, гулять не пускают, пирожки не дают,  —  и понеслась…

— Ну, давай прямо сейчас вернемся. Расскажи всю правду матку. Как тебя заставляю учиться, запретила гулять, пока хвосты по английскому не сдашь, ооо, а еще я окончательно обнаглела и не даю во время уроков играть на компьютере, вот ведь негодяйка…

— Сейчас не пойду.

— Дорогу знаешь, в любой момент заходи.

— Так меня ведь гулять не пускают с друзьями, как же я сюда приду?

— Знаешь, где пирожки продают?

— Мне ничего не надо. Я плохой.

Когда мы подъехали к магазину, отказался идти.

— Если хочешь есть, пойдешь со мной.

— Зачем я там? Там не пирожков!

— Мне поможешь.

— Тебе помощь нужна? Так бы и сказала.

И ворчал, и дулся, но тележку возил, а дома молча продукты выгрузил.

Подростковый возраст, как и адаптация, пройдет. Иногда весь мой арсенал иссякает. Переводить все нападки в шутку, менять тему, отвлекать, обвинить себя до того, как это сделал он, вести себя не так, как он ожидает …

Я так и не поняла, что меня больше выматывает — его поведение или то, что я упорно стараюсь заставлять свой мозг думать и действовать рационально вместо того, чтобы дать волю инстинктам и эмоциям и просто, например, наорать.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!