Блог Андреи Петуховской. Три года до объятия

0
840
2

Когда мы прибыли в детский дом, на пороге стоял вместо 12-летнего подростка улыбчивый мальчишка лет девяти в драной одежде.

Кемерово. Первая встреча с сыном.

Часть 24. Три года до объятия

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской

За ним приехали родители! Он больше не вернется в нелюбимые стены!

На прощание обернулся, окинул взглядом друзей и, гордо подняв голову, взял меня за руку и повел по родному городу. Эту маленькую ладошку я держала крепко. Кто ж его знает, вдруг не умеет дорогу переходить или убежит, и проблем не оберемся.

В опеке я его посадила на колени. «Мой!» — кричала каждая клетка моего тела, каждое движение и жест, а он им следовал.

Прилетев с чужими людьми в столицу, тоже руку не отпускал. В самолете страшно, а вот в городе, где вообще никого и ничего не знаешь, еще страшнее.

2 месяца в семье, сыну 12 лет. 

Снова опека, и он у меня на коленях. «Ни за что обратно в казенные стены не вернусь, как бы страшно не было», — говорило дрожащее тельце.

Еще немного ходил за ручку, пока не освоился в новом городе и… как отрезал.

Ласковый мальчик стал недотрогой.


Я кинестетик. Мой язык любви — прикосновения. Ежедневно обнимаемся с детьми. Только не с ним. Объятие для него было наказанием. Убегал, вырывался, ложился ко мне на кровать, а при попытке приблизиться сползал на пол. Он так хотел близости, так хотел быть как все, но что-то внутри не давало.

Меня ломало. Умом я понимала, сдерживала себя изо всех сил, подчиняла руки разуму и держала их с трудом по швам. Гладила по спине, когда плакал, и плакала с ним.

Я понимала, что это не депривация. Была иная причина. Лишь позже я узнала, что его кровная мама была «холодной», и объятий он не знал. Они его пугали.

Первый шаг на встречу он сделал в мой день рождения. Позволил его на мгновение обнять. Лишь долгое время спустя на очередном празднике меня обнял одной рукой, глядя в никуда. И так — три года.

Я ждала. Терпеливо, но с болью в душе. Как же тяжело было смотреть ему в глаза в тот момент, когда в моих объятиях был другой ребенок.

Январь 2020. Пока без объятий.

Пару месяцев назад я вышла из машины. Хотела позвать сыновей, чтобы выгрузили покупки на неделю из багажника, как вдруг открываются двери в гараж, а на пороге сын с широченной улыбкой и распахнутыми руками. «Обнимашки?!» — воскликнул он.

Я чуть не упала в обморок от неожиданности. Мы крепко обнялись. Первое взаимное объятие! Боже, как же я его ждала!

С тех пор меня стал встречать и провожать. Первым из детей бежит навстречу!

…Прошло три года. Я понимаю, что его язык любви другой – совместно проведенное время, подарки, может, похвала.

Но он усвоил четко, что даже если я весь день дома, а он видит что я загрустила или мне не здоровится, широко распахивает свои «крылья» и с лучезарной улыбкой со своих 180 см наклоняется ко мне, заключает в нежные, но крепкие объятия все с теми же словами: «Обнимаааашки!!!»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • ВИКТОРИЯ

    Господи, я плачу. Сколько терпения! Вы с ним не разговаривали на эту тему? Как узнали про маму? Есть ли способы научить, а не просто ждать? Ведь эти три года ему самому было плохо (мне кажется).

    8 июня 2020
  • Ирина

    Я аж прослезилась!

    6 июня 2020