Блог Андреи Петуховской. Петухи распетушились, или Яйца разные бывают

0
224
0

Терпеть не могу конфликты. По возможности стараюсь избегать или предупреждать их. Меня часто спасает чувство юмора, иногда смена темы и отвлекающие маневры, а чаще всего, моя способность слушать.

Часть 7. Петухи распетушились, или Яйца разные бывают

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Если в конфликте замешаны несколько человек, это уже не работает. А если это еще и подростки с бесконтрольно меняющимся гормональным фоном,  да к ним присоединяется еще и папин внутренний подросток, то беды не миновать.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Вот на днях. Дочка плачет. Всего лишь попросила Давида дать покататься на вейборде, а тот ее хорошенько отшил. Тут Матей вставил свои пять копеек. Как же, сестра — ленивая жадина, и ей поделом! Пацаны в один голос наезжают на сестру, а я выслушиваю все варианты того, что было.

Тут дочка применяет запрещенный прием к своему старшему брату:

— Ты так противно себя ведешь, поэтому тебя никто не любит.

— Я его люблю, — пытаюсь я сгладить сказанное дочерью. — А вот его дурацкое поведение меня бесит.


А дальше как всегда. У старшего гормоны бьют по башке, разговор переходит в плоскость вселенской несправедливости. Сын включает профессора-всезнайку и начинает читать лекцию.

Я его спокойно благодарю:

— Спасибо, что ты меня просветил. Честно, я была не в курсе подростковых особенностей. Подростком я была давно, да и возраст уже… Забывается. Как же мне-то разобраться с вами.

— Этот возраст надо пережить и перетерпеть, — включился Давид. Его, как обычно, в стрессовой ситуации пробирает истерический смех, парень корчит дурацкие рожи, скачет … Сестру это бесит еще больше.

— Точно, ты прав. Постараюсь пережить, — старший продолжает вещать. — Солнце, остановись. Яйцо курицу не учит, как детей воспитывать.

И понеслось…

— Яйца, вообще-то, бывают разные, — говорит сын.

-Ага. Пасхальные, перепелиные и даже страусиные, — пытаясь перевести все в шутку, я смотрю на высоченного сына.

— Я — точно пасхальное, — говорит Давид и со смеху чуть не падает.

— Ты не понимаешь. В разное время разные яйца бывают. Нынешние не те, что были прежде, — и пошла демагогия старшего, как курицы угнетают права яиц и т.д. И опять вселенская несправедливость и чуть ли не семейный заговор против старшего.

В этот момент просыпается внутренний подросток мужа, раздается ор. Сосредоточиться больше на работе он не может (а работает он дома), и терпеть обидные слова подростка, которого захлестнула волна гормонов,  тоже.

Муж, увидев мой жест, снижает децибелы, говорит всякое лишнее и всех разгоняет. Все на взводе и расстроены. Сначала успокаиваю парней и веду беседу, даю дочке отдышаться (попозже пообнимаемся).

И лишь когда детей нет, и муж превращается из подростка в мужа, потихоньку объясняю ему, в чем он был не прав, почему так нельзя было.

Делаю вывод: чтобы в следующий раз снизить накал, взрослого подростка лучше оставить в стороне, и сто раз подумать, прежде чем шутить и иронизировать, так как со старшим это не работает.

Морально я измотана. Чтобы всех спокойно выслушать, контролировать себя, порой, сложнее, чем других.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *