Блог Андреи Петуховской. Если мама сорвалась

0
787
0

Часто ли вы срываетесь? А как поступаете, если это случилось? Расскажу о себе. Вечер. Мы только что вернулись после семейных закупок на неделю. Десятки литров молока, куча молочки, множество овощей на наших троглодитов, все это утомило. Я забила холодильник и быстро побежала готовить ужин, а между делом выслушивала недовольство сыновей. Мама копается, купаться в такую жару пора!

Часть 11. Если мама сорвалась

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Выехали мы через час. Раз так сильно хотели кататься, а ездим мы на велосипедах, я выбрала неизвестный им маршрут подлиннее, всю дорогу слушая недовольство. В середине пути я на крутом подъеме из песка сильно упала.

Мы доехали до речки, парни искупались. Начался спор о том, кто повезет домой мокрые полотенца и плавки. Пакет бросили мне.

Фото — s3.fotokto.ru

Ну, не тут то было, чтобы я за почти взрослых мужиков, которые, не прекращая, хвастаются своей силушкой богатырской, носила тяжести… Пакет с капризами забрали. Домой решили ехать побыстрее. Самый короткий путь, выбранный мной, опять им не угодил.

Будучи человеком сдержанным, я держала себя в руках и глубоко дышала. Но, доехав до дома, я поняла, что чаша терпения переполнилась даже у меня.


10 километров поездки с капризами и гиперактивностью младшего привели к взрыву эмоций, когда парни встали перед гаражом.

Я села на лавку. Нога вся в ссадинах зеленого цвета, локоть в крови. Я попросила младшего убрать мой велосипед и собиралась силами, чтобы встать и доделать салат к ужину. А парни стоят, как вкопанные. Не шевелятся. Оказывается, ключ от гаража дома на полке лежал.

Вулкан внутри у меня уже бурлил. Я еле встала, принесла ключ. Как только гаражная дверь поднялась на половину, младший пролез вперед меня внутрь, чем вызвал остановку подъема дверей.

Когда мама не права

«Джентельмена» я из гаража выгнала. В результате, он ставил велосипед последним. И это была последняя капля. Вулкан взорвался, и хотя я кричу шепотом, дети не привыкли, что слышат, как я говорю на повышенных тонах, они опешили. Да еще и папа присоединился.

Были ли сыновья виноваты? Безусловно. Была ли я права? Нет. Когда человек кричит, и не важно насколько громко, это никогда не способствует усвоению информации и улучшению понимания.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

 

Младший обиделся настолько, что даже не спустился к ужину. Пришлось его звать в приказном порядке. Ребенок был не прав, но своей несдержанностью я его обидела. Он на то и ребенок, чтобы иногда поступать глупо, а я взрослая, и мне следует понимать, что я делаю.

Что я сделала, чтобы разрулить ситуацию:

  1. Убедилась, что сын понял за что ему влетело. Думаете понял? Вовсе нет. Пришлось перечислить все выше сказанное и обратить внимание на то, что я травмирована и хотела им доделать еду.
  2. Извинение. Я признала, что кричать мне не следовало, в этом я была не права.
  3. Последствия. Я считаю, что они есть у каждого поступка. Обратите внимание, не наказание, а последствия. Салат готовлю не я, а они, и обслуживают себя тоже самостоятельно.
  4. Парни тоже должны извиниться. Я озвучила это свое ожидание. С рациональным старшим мы побеседовали и выяснили отношения сразу. Прошло еще с полчаса, пока младший отсиделся в ванной, подумал и пришел: «Прости, я был не прав». В ответ на мою улыбку ответил своей очаровательной. «Иди, обниму!» «Завтра», — ответил мой недотрога. «Тогда прощен тоже будешь завтра»,  — и мы оба рассмеялись. Конфликт был исчерпан, а вечер прошел мирно и дружно. Все легли с чувством покоя в душе.

Творить мир нелегко, а подавать пример зрелого взрослого отношения еще сложнее, но если задаваться вопросом для чего, то правильные слова найдутся.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!