Блог Андреи Петуховской. Договор

0
760
3

Как часто случается, что ребенок отвечает: «я забыл», «не знал», «это не я», «не моя очередь»… У нас очень часто. И сколько бы я нравоучений не читала, сколько бы не напоминала и не просила, народ так и продолжает забывать.

Часть 4. Договор

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

А тем временем, дети — взрослые, и наши ожидания отличаются от тех, когда ребятам было по 3-5 лет.  Они забывают надеть тапки на первом этаже — а там собака линяет по весне, забывают со стола убрать после еды, куртки на вешалку повесить, носки от кровати унести, за кошкой лоток убрать …. И младший, конечно же, забывает сдать 5 слов по английскому ежедневно, с сентября.

Как воздействовать на приемного ребенка?  У него жизнь отняла семью. Что еще я могу у него отнять такого, что будет иметь значение? Телефоны и так у нас живут на кухне, телевизор не смотрим (он как экран для просмотра фильмов), карманные деньги, может, не дать?..

Тем временем, моя основная задача состоит не в том, чтобы запретить и наказать, а в том, чтобы дети выполнили свои обязанности.


И я решила схитрить:

— Друзья мои! У меня появилась очень классная идея. Чтобы мне не жить как собаке, которая каждый раз лает, когда мимо нее проходят без тапок, метят территорию носками, не убирают со стола и т.д., у меня клевое предложение. Я вам без проблем и с улыбкой каждый раз напомню, но за каждое напоминание мне заплатите 10 рублей. Вам так сложно помнить свои дела, а я должна помнить все за всех. Я за вас помню, а вы деньги на бочку.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Младший прикинул, вспомнил, сколько у него карманных, и зашевелил мозгами. Через несколько часов меня вызвал на разговор тет-а-тет. Пока не сдал хвосты по английскому, гулять с друзьями не пускаю, но не запрещаю.

— У меня же долг растет! Я что, совсем гулять не буду?

— Конечно, будешь. Как только сдашь хвосты, сразу пойдешь гулять.

— Так их все больше и больше.

— А кто же тебе мешает сдавать не 5 в день, а 10? А Если будешь сдавать без выходных, в два счета догонишь.

— А если я сдам 10, я могу гулять?

— Естественно. Как только не будет хвостов.

— У меня есть идея. Давай договор подпишем.

— Ого? Я только за. Только договор должен быть письменный. И не забудь там указать, что мне делать с тем, кто не сдал задания вовремя.

Писать, конечно, лень. Наклепал все на ноутбуке. Его правила, он теперь контролирует ситуацию и он же за нее отвечает. Мне нравится.

Договор

Я Давид К. Я придлогаю  мирный договор

Я буду  В день  сдавать  все  слова  10  и тогда я могу идти гулять  с друзьями  если я сдал все сдал

Пока не сдам хвосты 7дней  в неделю

 

 

3 комментария

  • Инна

    Хороший план!
    Как быть если нет у детей карманных денег? Мысли есть?

    2 мая 2019
    • Андреа

      В результате мне никто не платил. Резко перестали забывать. Приемный сын за неделю все догнал. Если не карманных, ребенок может выполнить любую посильную работу вместо вас. Я бы попросила например помыть папину или мою обувь.

      2 мая 2019
      • Мария

        Вы гений)

        13 июня 2019