Блог Андреи Петуховской. Чувства или действия?

0
877
0

В воспитании детей часто случаются моменты, когда их безумно жалко. А детей-сирот так подавно. Ведь когда ребенку трудно, его обижают, с ним поступили несправедливо, очень хочется его пожалеть. 

Наша семья.

Когда наступает очередная такая ситуация, я всегда стою перед выбором. Дать волю своим чувствам, обнять, посюсюкать, проявить жалость, или же поступить иначе. Засунуть свои чувства поглубже, а действовать в интересах ребенка, которому моя жалость в жизни никак не поможет и никак его не закалит.

И я выбираю продвижение к конечной цели, к воспитанию самостоятельного и ответственного человека, хотя мне это дается большими усилиями.


Когда дети были маленькими, часто падали. При виде крови, разбитых локтей и колен как сложно было стоять на месте с невозмутимым лицом и крикнуть ребенку: «Эй, ты что, решила дыру в асфальте пробить и к кротам в гости напроситься? Гляди, вон собака твоему примеру последовала и тоже яму роет! Иди, солнышко, посмотрим вместе, что можно сделать!»

В этот момент ребенок отвлекся от своего горя и без ора, чуть хромая, шел мне навстречу. А у мамы в сумке чего только нет — и антисептик, и пластыри с динозаврами (а выбрать интересный рисунок снова отвлекает от боли), и водичка… Тихо и спокойно усаживаешь дите в машину. Неважно, что сердце собирается выпрыгнуть из груди, что хирург говорит: «Резать надо».

Ребенку куда страшнее, чем мне. Ко всему еще и больно физически. И я обнимаю, глажу по голове, рассказываю смешные истории и с ужасом смотрю на скальпель. А когда ребенок кричит от боли и ужаса, закрываю своим телом вид на рану, не мешая врачу, запихиваю слезы глубоко, чтобы никто ни одну не видел и глажу дочку. И только после того, как весь ужас позади, словами выражаю, как же мне жаль, что ей пришлось это испытать. И за ее  храбрость идем покупать «обезболивающее» (вкусняшку).

Приемный сын до ужаса боится географичку в школе. Всегда старается отложить экзамен и встречу с ней на последний день. Да, ему тяжело. Он не может запомнить континенты, названия стран путает, а в стрессе так вообще забывает все.

Но разве мужчине следует убегать от трудностей? Я могла бы пойти в школу, договориться о другой дате экзамена, взять задания на дом. И я так делала, пока сын был в адаптации.

Но сейчас ему уже 14, дома он освоился. Пора выходить на новый уровень. И, не взирая на то, что мне страшно вместе с ним из-за того, как же эта учительница снова отреагирует на его ответы, я его настойчиво и уверенно отправляю в школу, чтобы он сам посмотрел ей в глаза и сам спросил, когда ему приходить на сдачу экзамена.

В то же время,  ничего ему не говоря, узнаю номер телефона педагога, так, на всякий случай. Помогаю сыну повторить тему, придать уверенности, а в день Х отправляю будущего мужчину в школу одного. И лишь вечером, когда мне учитель шлет мне смс с оценкой, признаюсь ему, что знаю, как он сдал, хвалю за то, что справился сам.

Как вы думаете, какой из экзаменов был сложнее? Интеллектуальный или тот, по самостоятельности? И какой из навыков ему в жизни понадобится чаше?

Хороший тренер не может жалеть, иначе не воспитает чемпиона. Наши чувства и действия должны отличаться друг от друга, так как у действий должен быть положительный вектор, который придаст ребенку веру в себя, уверенность и решительность, поможет ему расправить крылья.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!