Блог Анастасии Медниковой. Часть 4. «Мы наивно полагали, что Таню нам отдадут сразу»

0
2037
0

Увидев в банке данных Танину фотографию, мы не смогли забыть ее серьезный и печальный взгляд. Да, хоть и привели нам малюсенькое, сопливое, лысое и все в зеленке, зареванное чудо, будто бы только что с Луны, и, несмотря на то, что я сначала, в момент знакомства с Таней, подумала, что это ошибка, что привели какого-то другого ребенка, что я не смогу, что не справлюсь…

Читать все записи в блоге Анастасии Медниковой

После бессонной ночи, полной страхов и надежд, веры и отчаяния, после бесконечных разговоров по кругу о будущем мы вместе с Максимом приняли решение, что это — наша  дочь.

Фото — smeshen.com

Ведь в этот день, день знакомства, Таня сразу поняла, что мы пришли ее забрать домой. Танюша подползла к папе, он взял ее на руки, и наша девочка прижалась к его лицу своей щечкой, обняв крохотными ручонками, хотя весь персонал говорил нам о том, что Таня не контактна, что Таня закрыта, и не реагирует на окружающее… Несмотря на многочисленные диагнозы  и печальные прогнозы на будущее, мы с мужем приняли твердое решение — забрать Танюшу в нашу семью, подарить ей нашу ласку и любовь. Потому что мы, наконец-то, нашли нашу доченьку.

Мы наивно полагали, что Таню нам отдадут сразу, как только мы напишем согласие. Но все оказалось намного сложнее. В доме ребенка начали готовить медицину. А я каждый день ездила к Тане. Несмотря ни на что, я ехала к моей доченьке, так как знала, что она ждет меня. Ждет каждую секунду каждой клеточкой  своего тела.

Вместе со мной к Танюше ездила и моя старшая, мной рожденная, доченька Даша. Муж тоже ездил регулярно, через день. С каждым днем Таня раскрывалась все больше и больше.  Словно тугой бутон, постепенно распускала нежные лепестки своей души. Время шло. Медицина все не была готова…

И тут нам сказали, что будет назначена медико-социальная экспертиза, после которой будет приниматься решение о целесообразности передачи такого тяжелого ребенка — со множеством сложных диагнозов —  в семью. Это известие повергло нас в недоумение и шок. Мы знали, что имеем право присутствовать на этой экспертизе, нам даже его озвучили. Естественно, я и мой муж выразили желание присутствовать на ней лично и сопровождать Танюшу в этот день.

Я очень волновалась. Муж хоть и спокойный внешне, тоже переживал. Мы приехали на ПМПК заранее, боясь опоздать к назначенному времени. Таня, воспитатель  и психолог из дома ребенка были уже там. Танюша очень оживилась, увидев меня и Максима, и больше не слезала с моих рук, она схватила меня за руку крепко-крепко и не отпускала ни в какую.

Я не буду рассказывать подробно, как прошло заседание. Напишу лишь, что оно было полнейшим фарсом. То, как общался с ребенком психиатр, и то, что он говорил нам с мужем — это вопиющая безграмотность и хамство.

Итогом ПМПК стало заключение — ребенок нуждается в постоянном высококвалифицированном медицинском уходе в условиях стационара, рекомендовано размещение в специализированный интернат для детей со множественными отклонениями. И истерика Тани, когда ее забрали у меня, чтобы увезти обратно в дом ребенка.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый