Бюрократические коллизии и пресловутая форма № 164/у

0
354
2

Если вы думаете, что платно – это быстро, то вы ошибаетесь: платно – это просто платно, в порядке все той же нереальной очереди

Часть 5. Бюрократические коллизии и пресловутая форма № 164/у

Читать все записи в блоге Романа

Наконец, о медицинском осмотре для усыновителей и попечителей с выдачей пресловутой формы 164/у.

Летом мы живем в небольшом, хоть и курортном, но все же поселке, где слухи разлетаются очень быстро, обрастая несуществующими подробностями.

Здесь нужно внести ясность: жена всю свою жизнь, а я последние лет 5-6 живем в Крыму, в курортном поселке под Ялтой, а в Краснодар мы перебрались только прошлой осенью. Поскольку в Крыму меня все еще держит мой бизнес в курортной сфере, на лето нам, однозначно, необходимо находиться здесь. Так вот, чтобы избежать ненужных слухов, мы решили проходить медосмотр в Севастополе.

Собственно, поехали в город русских моряков: сначала в Крыммедстрах, где нам внесли правки в полис ОМС, потом в поликлинику, где написали заявления на прикрепление. Попутно мы узнали, что к терапевту лишь за обходным листом, по сути, реально попасть только через месяц.

Слишком долго, нас это не устроит, поскольку в конце июня – начале июля мы пообещали приехать к детям. Судя по всему, и ко всем остальным врачам мы сможем попасть с огромным интервалом. Так не пойдет.

Вернулись домой, в тот же день стали искать в близлежащей Ялте частную клинику, которая имеет лицензию на выдачу формы 164/у, обзвонили все, здесь их чуть больше десятка – безрезультатно. Ок, обзвонили примерно столько же клиник в Севастополе – и нам, наконец, улыбнулась удача.

Вежливая девушка обозначила стоимость и записала нас на прием буквально через пару дней, а напоследок невзначай обронила: «Приезжайте, не забудьте заключение психиатра».

Взяли руки в ноги – помчались в психдиспансер Ялты за заключением, наивные. Во-первых, нам сказали, что отправят запрос в Краснодар, по месту моей регистрации, потому необходимые нам «свидетельства об адекватности» выдадут примерно через месяц (!)

Во-вторых, нас отправили за обходным листом в опеку, которая, как оказалось, не выдает их, затем к поликлинику, к терапевту. В госполиклинике нам было «любезно» предложено пройти медосмотр платно, при том, что в законе прямо прописано: все медицинское обследование для опекунов и усыновителей осуществляется бесплатно, тем более, что наш поселок относится к Большой Ялте.

А если вы думаете, что платно – это быстро, то вы ошибаетесь: платно – это просто платно, в порядке все той же нереальной очереди.

Нас, конечно, вся ситуация возмутила. После полемики с регистратурой, нам все-таки признались, что можно и бесплатно, надо только прикрепиться к поликлинике. Да, опять – мы ведь только написали аналогичные заявления в Севастополе.

Написали по новой заявления о прикреплении к Ялтинской поликлинике. И только после этого выяснили, что попасть на прием к терапевту за несчастной бумажкой можно только через месяц (!)

В сухом остатке имеем: получить «свидетельства об адекватности» из психдиспансера Ялты мы сможем примерно через 2 месяца (!) Нет, такой расклад нам пришелся не по душе.

Мы снова позвонили в частную клинику Севастополя, спросили: «Где можно пройти психиатра и нарколога быстро?» В платном отделении Севастопольского психдиспансера. Несмотря на то, что мы к нему никаким боком не относимся? Вроде как, да.

На следующий день мы были уже там. В тот же день работники психдиспансера Севастополя отправили запросы в психдиспансеры по адресам нашей регистрации. Ответ был получен через 5 дней, включая выходные: «На учете не состоят».


Осталось получить сертификаты психиатра и нарколога и подписать обходные листы. Но тут началось самое интересное.

Сумма оплошностей частной клиники, каждая из которых стоила нам достаточно дорого, ведь приходилось кататься за 100 км (в одну сторону), огромна. Конечно, больше всего мне жаль потраченного времени из-за некомпетентности работников этой клиники.

Итак, мы в тот же день примчались в психдиспансер, где нам сказали, что без обходного листа «свидетельства об адекватности» нам не выдадут. Звоним в колл-центр платной клиники, объясняем ситуацию, слышим в ответ стандартное: «Я сейчас все уточню и перезвоню вам».

Вежливая девушка перезвонила через пару минут и уточнила: «Обходных листов у нас нет. Вам должны выдать сертификаты в психдиспансере». Мы с женой не знаем, как и что полагается делать в этом случае, никогда не сталкивались с подобным, потому верим девушке. Возвращаемся в психдиспансер, снова отстаиваем очередь и пытаемся доказать, что обходные листы нам не нужны.

Но врачи с этим каждый день работают и точно знают, в отличии от работников платной клиники, что и как полагается делать, терпеливо нам все разъясняют и даже показывают, как должен выглядеть обходной лист.

Берем руки в ноги и уже не звоним, а едем в платную клинику, готовые устроить скандал. Но в регистратуре нам без вопросов сразу выдают обходные листы. Получается, работники колл-центра этого медучреждения некомпетентны от слова «совсем».

Снова едем в психдиспансер, и в этот же день получаем «свидетельства об адекватности», ставим печати и подписи психиатра и нарколога в обходных листах.

Забавный нюанс: чтобы ускорить процесс, мы ведь обращались в платное отделение психдиспансера, но при этом врачи нам честно пытались все сделать бесплатно.

Правда, не получилось, ведь в их базе нас нет, поскольку один прописан в Краснодаре, другая – в Ялте, а Севастополь – это даже не Крым, а отдельный город целого федерального значения.

Через день у нас запись на медкомиссию в той самой платной клинике. Вроде, частная клиника, у нас предварительная запись, но все равно нам пришлось пробиваться сквозь живые очереди к каждому из врачей.

Кстати, ради справедливости отмечу, что врачи и медработники, с которыми мы пересекались в клинике – просто умнички. Ну, почти на 100%. Потратили пару часов, все анализы сдали, всех врачей прошли. У главного врача, который подписывает пресловутое заключение 164/у, я специально спросил:

– Мы с вами когда теперь встречаемся?

– В этом нет необходимости. Когда придут анализы, и если они будут в порядке, вы просто приходите в регистратуру, забираете результаты и ставите там же все штампы и печати в обходном листе и заключении.

– Отлично!

Флюорография у жены была относительно свежая, лишний раз облучать ее не стали, потому, сделав мне снимки и описание, двинули в тубдиспансер, подписывать обходной лист. И тут нам, наконец, пригодилась то ли приписка к Севастопольской поликлинике, то ли правки в ОМС, которые мы сделали в самом начале медицинской эпопеи – у них в базе автоматом подтянулся наш адрес в Севастополе.

Очередей никаких, все печати и подписи мы получили за 10 минут. Это точно казенное учреждение? Почему в частной клинике так не отлажена работа? Кроме того, посмотрев на документы жены, врач обратила внимание на тот факт, что ровно сегодня последний день действия флюорографии, ведь для нашей цели необходимо обновлять снимки каждые полгода, а не каждый год.

Опять-таки, почему в платной клинике на это никто не обратил внимание? Пришлось снова вернуться в эту замечательную частную клинику и сделать жене флюорографию.

Казалось бы, дело за малым: дождаться результатов анализов и приехать поставить печати. Не тут-то было! Результаты пришли на следующий же день, все отлично. Это был выходной. Я позвонил в колл-центр, уточнил, работают ли они сегодня? Да.

– Все ли результаты готовы, флюорография жены, описание?

– Да, приезжайте.

– Кроме результатов анализов, нам необходимо поставить печати в обходном листе и подписи в заключениях. Сегодня нам это сделают?

– Да, приезжайте.

Уже понимая, что в колл-центре могут чего-то не понимать и ошибаться, я подробно и немного занудно пояснил, о каком обходном листе и каком заключении идет речь, и попросил девушку из колл-центра позвонить непосредственно в клинику и узнать конкретно, стоит ли нам сегодня к ним ехать?

Тут нужно пояснить, что в предыдущий день мы сделали вторую прививку от Ковид-19, была температура 37 с небольшим, то жар, то озноб, головные боли, тошнота, общая слабость и ломота в теле. В таком состоянии совершенно не хотелось напрасно ехать из Ялты в Севастополь.

Если честно, вообще, не хотелось никуда ехать, но желание поскорей закрыть этот вопрос было сильней. Подстегивал еще тот факт, что у меня был выходной, а потом снова наступят рабочие будни.

– Я все уточнила, вы можете сегодня подъехать, – минут через 10 перезвонив, сообщила девушка из колл-центра.

– Вы созвонились непосредственно с клиникой, и там это сказали? – мне было плохо, я занудничал.

– Да, приезжайте.

Я думаю, что ты, дорогой читатель, уже догадался, что в итоге съездили в Севастополь мы абсолютно зря. У врача был выходной, а к ней нам все-таки, как оказалось, надо, вопреки ее же уверениям, что в регистратуре нам без проблем поставят все печати.

А про колл-центр этой частной клиники я просто молчу – это крайний непрофессионализм!

Через пару дней мы все-таки закрыли этот вопрос, потратив, конечно, намного меньше времени, чем потратили бы в государственной поликлинике, но намного больше времени, чем должны были, работай эта клиника так, как надо.

Дальше нам предстояла поездка в Краснодар, общение со службой опеки и, как мы надеялись, гостевой режим и личное знакомство с детьми уже в начале июля.

Но жизнь внесла свои коррективы.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Роман, читаю о Ваших «приключениях» и начинает дергаться глаз😊! С чего бы это вроде?! Представляю, сколько сил и нервов на это потрачено вами обоими, вспоминаю свои злоключения с опеками сразу трех городов, нежелание отдавать детей, навязывание всех пятерых, без учета моих интересов, все эти «палки в колеса». Мне так вас сейчас жалко, этот этап очень суетный и нервный, на самом деле. Кто-то бы уже махнул рукой и оставил это все, но вы упорно все выдеражали, осталось дело за малым — именно ваши дети будут с вами, все получится.

    5 июля 2021
    • Роман Рос

      Огромное спасибо за поддержку, Елена! Мы тоже считаем, что с нами будут именно наши дети — я фаталист, в разумной степени.

      5 июля 2021