Сердце как квартира, с новыми жителями не становится коммуналкой, а расширяется жилплощадь за счет новых территорий.

Часть 9. А вот и он!

Читать все записи в блоге Анны

Дочери было 2 года, когда я поняла, что беременна. Сказать, что у меня был шок, ничего не сказать! Вот оно, то, чего так желали много лет, радуйся, ликуй!

Но мне было не до смеха. Меня пугали два ручных ребенка одновременно. Как я справлюсь? Это уже слишком. Я рассчитывала брать еще ребенка, когда дочь отделиться от моей руки, примерно в 3-4 ее года.

Как я разделю любовь материнского сердца на двоих? Тогда мне казалось, сильнее любить уже не возможно. Дочь занимала все уголки моего нутра. Все мысли и действия были вокруг неё и ее состояния. Мой план был поставить ее на ноги, и по темпам было ясно — процесс не быстрый.

А тут драгоценная беременность. Боялась спугнуть. Старалась меньше ее таскать на себе, больше открылось возможностей и потребностей у нее двигаться самой.

С выходом в декрет у меня стало больше времени на самообразование. Хотела работать до последнего. Но пузожителю уже очень не нравилось, когда мама оперировала часами, и мне пришлось сдаться природе.

Я вникла в проблему ДЦП, в корне изменила наш подход, и дело двигалось. К родам дочь уже ходила по дому сама! Сама залезала на детский высокий стульчик и освоила многое из самообслуживания.


Мы с ней вместе ждали братика. Она трогательно заглядывала в мой пупок, стараясь с ним пообщаться. Начала играть в куклы и проявлять материнские качества. Я успокоилась.

Тут я стала замечать высокий уровень ее интуиции. Она первая определила, что будет мальчик, как он родится и когда. В роддом катались не раз, причем она предупреждала меня, что братик еще не хочет появляться на свет.

Теперь я внимательнее к ее словам отношусь. Часто она действительно оказывается права. Вот такой особый ребенок.

Появление сына раскрыло мое сердце окончательно. Вернее сказать, оно расширилось, теперь мне ясно, как это происходит. Удивительно, но взяв на руки кровного ребенка, впервые я испытала не такие яркие чувства материнства, как с приемной дочерью.

Сердце как будто пожалело меня и позволило сначала очухаться после родов, а уже потом разрешить эмоциям раскрыться в полную силу. Теперь мне стало ясно, что там хватит места всем мои нынешним и, возможно, будущим детям.

Вернее сказать, сердце как квартира, с новыми жителями не становится коммуналкой, а расширяется жилплощадь за счет новых территорий. И даже для тех детей, которые вокруг меня.

Раньше они меня совершенно не умиляли. А теперь я полна нежного чувства и ответственности за них. Нашим примером я воспитываю и всех других детей, которые не живут в нашей семье, но видят нас со стороны. Вижу в этом большую социальную значимость и информационный повод другим родителям поговорить со своими детьми об инвалидности, сиротах, приемных семьях. Так общество повышает уровень своей осознанности с детства, а это самый верный путь.

Спасибо вам мои дети, за ваши уроки мне. Они самые ценные в моей жизни. Спасибо, что выбрали быть нашими детьми и пришли к нам разными путями. От этого наша жизнь только интересней и имеет столько разных смыслов.

Чудо рождения нашего сына считаю наградой за благое дело усыновление. Имя ему выбрали Матвей — дарованный Богом.

Теперь я полна силы любви и благодарности, как и должно быть. Чувствую себя полноценной женщиной. Люблю ли я их одинаково? Нет, каждого по своему, но одинаково сильно обоих!

А вы любите своих детей одинаково или по разному?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Анечка, как же интересно Вас читать. Такая трогательная история! Ваше счастье выстрадано и даровано Богом, это действительно так и есть.
    А по поводу любви к детям, у меня их теперь много и каждому нужны мое внимание и любовь, но к сожалению, любить всех одинаково сильно не получается. Все-таки любовь-это чувство, которое либо есть, либо его нет. Иногда она приходит в процессе воспитания, но так бывает не всегда и не у каждого.

    8 сентября 2020
    • Анна

      Спасибо за ваши добрые слова)

      9 сентября 2020