А дети все еще в системе

0
419
11

Я выписывала для себя анкеты детей, звонила региональным операторам. Почти всегда мне отвечали одно и то же: «Получено согласие» или «Выписано направление».

Часть 23. А дети все еще в системе

Читать весь блог Елены Игнатовской

В июле 2019 я получила заключение о возможности принять в семью сразу троих детей, но еще до этого момента изучала базу данных детей — сирот Усыновите.ру, просматривала видеоанкеты детей, созданные фондом «Измени одну жизнь», звонила региональным операторам. Круг поиска был неограничен, в список регионов входила и Челябинская область.

Сегодня я решила навести порядок в шкафу, где хранятся бумаги с работы. Среди них нашла блокнот, в который записывала координаты «подходящих» нам детей. Казалось бы, зачем теперь он мне нужен, мои дети уже дома, но что-то заставило меня открыть его снова.

На первой же страничке я прочитала следующее: «Челябинская область. II гр. Ева К. июнь 2015, III Василиса К. июнь 2015, II Никита К. август 2016».


В таком, не особо сложном формате я выписывала для себя анкеты детей, потом звонила региональным операторам.

Почти всегда мне отвечали одно и то же: «Получено согласие» или «Выписано направление». Что именно сказала мне региональный оператор по этим малышам, я точно не помню, но в блокноте у меня помечено: «Детей забирают».

Любопытство заставило меня сегодня же открыть банк данных и посмотреть, нет ли там этих детей? Хотя с тех пор, как мои малыши появились в семье, я не делала этого ни разу — стало неактуально.

Честно скажу, лучше бы не смотрела, расстроилась очень. Ведь дети все еще есть в базе. И что-то мне подсказывает, что если я сейчас проверю и остальных ребятишек из списка в моем блокноте, то увижу много знакомых детских лиц. Таких, как Василиса, Ева и Никита, но все еще живущих не в семье, а остающихся в системе.

А ведь прошел целый год, год детства без мамы и папы.

Получается, меня тогда обманули, детей никто не забрал… И я не поехала знакомиться с ними.

Данные детей я указала, может быть, кто-то прочтет мой пост и захочет стать родителями именно этой чудесной тройки. Буду счастлива, если эти малыши найдут своих маму и папу.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

11 комментариев

  • Екатерина

    Добрый день, спасибо за Ваш блог, за откровенность, села читать его, проходя адаптацию со своими детьми.. аж волосы на затылке зашевелились, когда дошла до этого поста.. Василиса и Никита из Челябинской области теперь мои дети) Нашла их на сайте опеки, про сестру Еву там не было сказано. Позже в фбд увидела её, оказывается дети устраивались изначально отдельно.. Тоже говорили, что на детей есть кандидат, пришлось помотаться, пописать запросы, добиваться знакомства.. дома месяц)

    26 октября 2020
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Екатерина, спасибо вам за то, что написали, что Василиса и Никита в семье! У вас есть еще дети? Как идет адаптация?

      26 октября 2020
      • Екатерина

        У нас с мужем нет детей, но с нами растёт племянница 11 лет, адаптация идёт)))) у детей все хорошо, воюют иногда, тут скорее мы адаптируемся к тому, что жизнь крутится теперь иначе) тяжеловато племяшке, залюбленной эгоисточке, плюсом начало переходного возраста. Пошли в садик первый день, выдыхаю 😄😄

        26 октября 2020
        • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

          Судя по вашему ответу и по смайликам, настроение у вас боевое, со знаком «плюс!» Ели вдруг понадобится консультация психолога — можно записаться на сайте, также если в Москве или в Подмосковье, можно получить помощь бебиситтера по программе «Передышка».

          26 октября 2020
          • Екатерина

            Спасибо большое! Буду иметь ввиду) надеюсь не пригодится🤞🏼

            26 октября 2020
          • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

            Хорошо) спасибо!

            26 октября 2020
    • Елена Игнатовская

      Господи, какое же это счастье! Спасибо Вам огромное, что написали этот комментарий и за деток, конечно же спасибо! Я плачу от радости за вас!!! Значит это Вас они так долго ждали!!! Всего вам доброго!!! Пишите мне, если есть вопросы, буду рада пообщаться с Вами!!! 89897132843

      28 октября 2020
  • Ирина Эн

    У нас тоже много таких детей. Но у меня был и обратный опыт. Когда оператор сказала что мальчик находится на лечении в психиатрической больнице, и она не советует забирать агрессивного больного мальчика, а через неделю, когда мы приехали за направлением на своего сына, женщина подписывала согласие на того самого парня.

    7 сентября 2020
    • Елена Игнатовская

      Да, ситуации бывают разные, но я так часто слышала, что дети устраиваются в семью и на них уже подписано согласие, что даже мысли не допускала, что эти малыши могут остаться в детском доме. Убедилась в обратном, к сожалению. И это не единичный случай

      8 сентября 2020
  • Irina Sib

    да,система не хочет отдавать детей…. жаль… (Ирина).

    7 сентября 2020
    • Елена Игнатовская

      Согласна с Вами, ведь подушевое финансирование все-таки у нас теперь. И каждый ребенок в системе-это денежные поступления для организации, где он находится. Очень жаль, просто невероятно.

      8 сентября 2020