Нина Линде: «С любовью все возможно»

0
1323
0

Бабушки и дедушки, кровные дети и другие родственники — всегда участники процесса усыновления ребенка-сироты. Как они относятся к появлению нового ребенка, что испытывают? У Юлии Линде, москвички, усыновившей близнецов, фонд «Измени одну жизнь» брал интервью год назад, в 2012 году. Теперь мы решили побеседовать с ее мамой Ниной Давыдовной.

x_369bcde8

— Какова была ваша первая реакция, когда Юля сообщила о своем решении усыновить близнецов?

— Нормальная. Тем более, что я сама из двойни. Мы с братом всегда всегда выручали друг друга, к тому же у нас разные характеры и разные способности — один дополнял другого. Например, когда мы учились в школе, я была более усидчивой, старательной и всего добивалась благодаря силе воли. А мой брат был талантливей, обладал прекрасной памятью и широким кругозором, но упорства ему не хватало. Поэтому я подавала ему пример сильной воли, а он учил меня мыслить творчески.

— Вас не испугал миф о плохой генетике сирот, детские болезни, другие проблемы?

Меня не пугало ничего, потому что я врач и меня напугать очень сложно. Я полностью поддержала Юлю. Ее папа тоже отнесся к этому решению положительно. Когда Юля выбрала близнецов по интернету, мы вместе с ней полетели в Ростов-на-Дону за ними.

x_db39d6ef

— Как прошла ваша первая встреча с детьми?

— Это было в феврале 2012 года. Когда мы только увидели Риту и Марка, они не сильно отличались от того, какими они были в анкете. Конечно, сейчас дети очень изменились. Тогда они были зашоренными, поникшими, пугливыми, у них не было активной реакции на окружающий мир. Когда мы прилетели в Москву на самолете и зашли в квартиру, мы сфотографировали детей, чтобы зафиксировать, какими они к нам попали.

Потом мы стали с ними работать, для них уже все было готово: одежда, игрушки, кроватки. Они постепенно переставали быть мрачными, начинали больше улыбаться, говорить «мама», «баба», «деда». Сейчас они уже хорошо разговаривают, читают книжки, смотрят хорошие мультфильмы. И уже видно, что дети эти очень самостоятельные: настаивают на том, чтобы самим мыть посуду после еды, убираться, чистить зубы и принимать душ.

— Приходилось ли вам бороться с отставанием в развитии?

— Около полугода мы водили детей к логопеду. У Риты еще были проблемы с уздечкой языка, которую пришлось подрезать. Они немного отстают по своему развитию и, к тому же, родились очень маленькими, никак не могут догнать сверстников по росту и весу. Возможно, другие дети в их возрасте более развиты интеллектуально, но, я уверена, наши малыши их догонят. Зато Марк и Рита очень спортивные: в два года сами научились делать сальто, в три уже лазали по канату, а теперь осваивают фигурное катание.

Рита и Марк любят друг друга, но это очень разные дети. Рита более спокойная, выдержанная, а Марк – холерик, у него бывают очень бурные реакции. Сестренка всегда его защищает и опекает. Меня поражает, что уже в таком возрасте у нее ярко выраженный материнский инстинкт. Например, если я за что-то ругаю Марка, она говорит: «Нельзя обижать Марика, нельзя ругать!» Надо сказать, что Рита заботится не только о братике, часто она помогает воспитательнице в детском саду ухаживать за малышами: одеть обувь, куртку, например. А Марк часто Риту защищает. Однажды он смотрел мультик про Щелкунчика и Мышиного короля, детям он показался страшным, и Марк, вооружившись карандашом, начал тыкать в экран телевизора с грозными криками: «Мышь, уходи! Я Риту защищу!»

Марк очень любит книжки, а Рита уже сейчас начинает помогать нам по хозяйству: подметает пол, что-то моет, любит накрывать на стол. Она «вещь в себе»: молчит, а потом что-нибудь скажет, и ты только удивляешься, как дети могут так по-взрослому мыслить.

Они оба очень любят рисовать.

У нас есть разделение: мама Юля очень любит Марка, а Рита больше тянется ко мне. Они стали любимцами на детской площадке как среди детей, так и взрослых, потому что очень компанейские. Всегда делятся игрушками, но могут и отнять их у других малышей, тем более, что Марк с Ритой — это уже целая «банда» — они друг за друга горой.

getImage

Нина Линде

— Долго ли вы к ним и они к вам привыкали? Как проходила адаптация?

— Конечно же, у нас к ним была адаптация и привыкание. Но с любовью все возможно, и мы довольно быстро привыкли друг ко другу. Здесь еще нужно принять во внимание, что дети у нас очень общительные, они не стесняются незнакомых людей, легко знакомятся и заводят дружбу даже с детьми, которые их намного старше.

— Как разделяются в вашей семье обязанности в по воспитанию и уходу за детьми?

— Мы все занимаемся детьми по очереди: кто дома, тот и включается. За ними нужен глаз да глаз: они могут залезть куда угодно, с двухъярусной кровати на шкаф, например.

В первое время Юле было очень тяжело ухаживать за малышами, и мне приходилось активно ее поддерживать, ведь у меня уже был опыт воспитания ребенка. Я подсказывала, что можно прощать и за что наказывать. Первый месяц после того, как дети оказались дома, я практически не спала ночами. Юля спит очень крепко, может заснуть и под шум дрели, и под вой пылесоса над ухом, а у меня очень чуткий сон. Я постоянно просыпалась, если дети начинали плакать или вылезали из кровати. А с ними то и дело случались по ночам приключения: иногда встаешь ночью — а в кроватках никого. Марк и Рита вылезали и засыпали в самых неожиданных местах, которые еще нужно было обнаружить — то под стол норовили залезть во сне, то под кровать…

— Как вы воспринимаете ваш статус бабушки усыновленных детей?

— Положительно. Дети – это всегда радость. Это совершенно другая жизнь. Не у всех в получается выйти замуж, и сейчас я вижу, что все больше одиноких женщин начинают брать детей из детских домов. И это очень правильно.

— Как изменилась за это время Юлия?

— Вначале мне казалось, что она меняется в худшую сторону, становится более раздражительной, рассеянной. Но сейчас все иначе. Юля стала проявлять большую внешнюю активность: если раньше она была целыми днями занята своими делами, учебой, творчеством, то теперь погружена не только в себя, но и заботится о семье. То покупает детям музыкальные инструменты (у нас скоро соберется целый оркестр — и гармошки, и труба, и кларнет, и пианино, и даже электронная скрипка), то придумывает им забавные костюмы к празднику… даже пирожки печь научилась по какому-то хитрому рецепту.

x_4bdad57e