Многодетная мама - о том, как ее семья пополнилась приемной дочкой меньше месяца от роду

Мария Василькова @vasilkova_maria — многодетная приемная мама. Вместе с мужем Дмитрием, будучи родителями троих кровных сыновей, в 2018 году они взяли в семью трехлетнюю Киру. А недавно у Васильковых случилось пополнение. Супруги стали родителями маленькой  Арины.

Мы поздравляем большую и дружную семью Васильковых, желаем им всем легкой адаптации, здоровья, любви, радости и счастья!

И даем слово маме – она рассказывает нам о своем пути ко второй дочери:

«Арина — наша вторая приемная дочь, первую — Киру, мы забрали из детского дома в 2018 году, тогда ей было 3,8 года.

Три года спустя мы поняли, что готовы пройти этот путь снова, весной 2021 года обновили документы и в июле получили заключение о возможности быть усыновителями.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

У Киры появилась младшая сестренка Арина.

Арина родилась 16 февраля 2022. 17 февраля биомама написала отказ и на следующий день органы опеки нам об этом сообщили.

Из роддома в больницу Арину перевели 22 февраля, утром мы взяли направление и поехали знакомиться. Приехав, увидели очаровательного младенца, екнуло сразу)

В этот же день мы подписали согласие, нам назначили ежедневные посещения и началась подготовка к удочерению. Праздничные дни немного затянули этот процесс, в итоге на суд мы вышли 10 марта, в этот же день нам разрешили забрать ее домой.

Решение усыновить еще одного ребенка у нас с мужем было обоюдным. Сразу решили, что это будет еще одна девочка (у нас 3 своерожденных мальчика). Возраст в заключении прописали от 0 до 7 лет, но оба чувствовали, что это все-таки будет младенец.


Со старшими сыновьями (15 и 11 лет) обсудили это решение сразу. Они были готовы. Младшим (7 и 6 лет) сказали уже после того, как родилась Арина.

2 недели мы ежедневно посещали ее и каждый раз, возвращаясь из больницы, дети встречали нас вопросом: «Не отдали ли нам сегодня малышку?» Ждали))

Арина вошла в семью очень спокойно, адаптации не было и, думаю, уже не будет. Нам очень тяжело далась Кира, и тогда накрыло в первые же дни, сейчас такого нет.

У Киры сложная судьба. Когда мы забирали ее из детского дома, ей было почти 4 года. Сначала она жила в семье, пусть не самой благополучной, но, судя по сохранившимся фотографиям, о ней заботились.

Позже ее родители (оба выпускники детского дома) развелись, мама ушла в отрыв, и маленькую Киру односельчане находили на улице грязную и голодную, затем случился приют, в котором она провела целый год своей маленькой жизни.

Мы забирали очень травмированного ребенка, который не мог принять сразу новую реальность, новые правила и новую семью. В адаптацию мы погрузились практически сразу, было много слез, раздражения, руки опускались…

И только время все расставило на свои места.

Смотреть запись прямого эфира с Марией Васильковой — «Аист принес нам троих мальчишек, а с девчонкой заплутал. Но мы нашли ее и вернули домой» 

С Ари же все иначе. Да, она также уже пережила предательство — ее оставили в самый главный день ее жизни — в День ее Рождения, и это тоже травма, которая останется с ней навсегда.

Ошибочно полагать, что новорожденные ничего не понимают и проживают этот промежуточный этап «между мамами» спокойно…

Но младенец есть младенец, главное для нее сейчас — чувствовать себя в безопасности и любви, у нас этого добра много.

Я очень переживала, как с нашей стороны будет проявляться адаптация, ведь появление ребенка даже естественным путем, это новая ступенька в жизни, изменения касаются всех и всего.

Но спустя месяц знакомства с дочкой точно могу сказать, что слез не было и уже не будет. Меня накрыло материнской любовью сразу. Я вижу в ней своих новорожденных сыновей, удивительно, но она действительно на них похожа))

Дети очень трепетно к ней относятся, заботятся, радуются ее первым улыбкам) Все так, как будто она родилась у нас, и это большое счастье.

Старший сын Васильковых — Артем сразу принял Арину. Она же при встрече с ним сразу расплывается в улыбке, рассказывает Мария.

Всем будущим приемным родителям хочется сказать, что ваш ребенок обязательно найдется.

Обе наши девочки появились в самое нужное время, и они действительно НАШИ!»

Фото — из семейного архива Васильковых.

Дизайн — Юлия Добровольская. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Марьям

    Столько нежности и тепла в вашем тексте к каждому ребёнку❤️ Дай Бог Вам здоровья!

    12 апреля 2022