Маргарита Суxанкина: «Не в золоте, не в драгоценностяx счастье, а в детяx»

1
700
0

Солистка культовой группы «Мираж» Маргарита Суханкина теперь знает, в чем настоящий смысл жизни. Она стала мамой. Сестру и брата из Тюмени —  3-летнюю Леру и 4-летнего Сережу Маргарита увидела в эфире программы «Пока все дома». Маргарита сразу поняла: нашла тех, о ком мечтала. И усыновила детей. Певица рассказала, что считает главным в воспитании детей, как дети изменились сами и изменили ее, и что помочь сиротам может каждый.

Смысл жизни дети

Как Вы считаете, когда люди начинают задумываться о семейных ценностях, о том, что оставят после себя?

Это происходит в зрелом возрасте, после 30 лет, когда у человека уже есть опыт за плечами, есть удачи или неудачи деторождения. Я считаю, что если человек физически, морально и материально ответственный, то он может и должен помочь тем, кто по каким-то причинам живет хуже.

Слава Богу, что усыновить ребенка в нашей стране стало проще. Ведь раньше это было какой-то тайной, покрытой мраком. Много лет назад одна моя подруга – не буду называть имени – решила усыновить малыша. Ей пришлось преодолеть много препонов, она платила безумные деньги кому-то. Теперь в стране не врут о том, какие у нас урожаи, а рассказывают что у нас такие-то проблемы, есть брошенные дети.

Почему у нас так много отказников и подкидышей?

Я прекрасно понимаю, что все зависит от самих людей. От всех нас. Нормальные люди детей растят, поднимают, причем в совершенно разных ситуациях. Главное, чтобы была любовь, было желание. И совершенно в разных финансовых условиях вырастают личности. На фоне этого — другие родители. Пьют, употребляют наркотики. Им нет дела ни до кого и ни до чего. Вот биологическая мама моих детей рожает малышей и бросает их в роддоме. И так уже несколько раз.

И когда ты знаешь, что есть брошенные дети, дети-сироты, то возникают мысли и желание как-то помочь им. Я общалась с усыновителями, мы говорили об этом. Когда знаешь, что существуют дети, которые тоже хотят жить в семье, улыбаться, быть счастливыми, знать, что такое мама и папа, что такое уют, чистая постель — очень хочется им помочь детям в этой ситуации, подарить заботу и уют.

Ваш личный опыт: как Вы решили, что усыновите детей? Как пришло это желание и когда Вы четко решили его исполнить?

Я лет 10 назад уже думала об этом. Размышляла  примерно так: «У меня все замечательно, карьера складывается, есть дом, машина. А что потом? Кому все это я передам?». Но у меня были проблемы со здоровьем – я перенесла серьезную операцию два года назад. Все это время жила на обезболивающих, очень плохо себя чувствовала.

И тогда я просто пошла в церковь и когда стояла у иконы перед операцией, то пообещала, что если выживу, операция пройдет хорошо, я возьму детей. Я уже давно хотела деток, но понимала, что не справлюсь – у меня были очень сильные боли. И после операции, после того, как дала клятву, резко ожила.

Операция прошла замечательно, я сразу начала вплотную заниматься усыновлением. Мы обсудили все с мамой, потом рассказали папе. Без моих родителей одна не справилась бы с этим. Мы все всегда рядом. Мне многие говорят: скоро будешь нянек нанимать, с гастролями по-другому не получится. Но с детьми в мое отсутствие занимаются мои родители. И пока никаких чужих людей я в свой дом, в свою семью пускать не готова. Слава Богу, есть родители, они мне помогают.

IMG_4305

Друзья, знакомые как-то отреагировали на Ваш поступок?

Когда стало известно, что у меня появились двое малышей, мне звонили многие известные люди. И было среди них немало знакомых артистов, которые говорили: «Маргарита, молодец, теперь в нашем полку прибыло!». Я даже не знала, что есть артисты, которые усыновили малышей — грудничков и воспитывают их как своих собственных детей. И я очень рада, что их много, что они поддержали меня. Мне было очень приятно осознать, что наш шоу-бизнес живет не только концертами, гастролями и фотосессиями.

Артисты понимают, что вся эта концертная жизнь проходит, ты оглядываешься назад – а там ничего… И это страшно! Не хочется, чтобы после смерти какие-то малознакомые люди делили твои драгоценности, как это было с покойной Людмилой Зыкиной. Ценности не в этом — ни в золоте, ни в деньгах, не в камнях.

Ваши дети — как они изменились после того, когда вы стали для них мамой?

Они со мной уже 7 месяцев — это уже абсолютно другие, домашние дети. Они конечно и шалят, и балуются, но они знают, что такое хорошо и что такое плохо. Сначала, когда они только появились у меня – звучали слова «я от вас уйду», «я вас не люблю».

Теперь этого совсем нет. Сережа и Лера все понимают, слушают и меня, и моих родителей. Например, говорю Сереже: «Не толкай Леру. Ведь она твоя сестра, она девочка, ее нельзя обижать. Ты должен защищать ее». И он все понимает – сам ей руку подает и говорит: «Давай помогу тебе, Лерочка!».

Мы рисуем, лепим, читаем, плаваем в бассейне, катаемся на велосипедах, играем с друзьями. Общаемся и с детьми, и со взрослыми. Дети узнают, что можно дарить друг другу подарки, делиться с друзьями, обмениваться игрушками. И если раньше они были категоричны, то сейчас учатся уступать, слушать, предлагать решение, обсуждать его вместе.

2

А какие перемены произошли лично с вами?

Я стала мягче, спокойней. Мне говорят, что я теперь чаще улыбаюсь. Вот так — учу детей, а дети учат меня. У нас взаимный процесс. Мои родители говорят, что дети потрясающе незлопамятные, у них добрые сердца. Бывает, накажу, потом поговорим вместе, они тут же все наматывают на ус. Потом бегут обниматься — целоваться, говорят, что очень любят и меня, и бабушку, и дедушку, и друг друга. У нас нет затаенных угроз. Я всегда им говорю, что наказываю только потому, что люблю. Потому что хочу, чтобы они действительно понимали, что когда вырастут, будут общаться с другими людьми — разными. Они не будут никого ни жалеть, ни церемониться. И к этому надо быть готовыми. А еще учу, что за свои поступки надо отвечать самим.

Что самое сложное в воспитании ребенка, по-вашему?

Самое сложное – заработать доверие – я очень боюсь, что у детей могут быть тайны от нас. Я считаю, что дети должны чувствовать любовь, тогда будет доверие. И это очень важно.

В чем, по-вашему, главная причина и решение проблемы сиротства в России?

Решать проблему сиротства надо так, как в тяжелые годы: кидать клич. Звать людей в детские дома, чтобы детей забирали в семьи. Ведь нет ничего лучше семьи. Безусловно, есть моральные уроды, которые детей берут, а потом сами их бьют, вымещают на ниx свои комплексы. Но таких страшных усыновителей должны сразу отсеивать психологи, социальные работники.

Ни в коем случае не надо бояться, что ребенок окажется плохим, будет на вас с ножом кидаться или что-то еще. Наблюдая за своими детьми, я понимаю, что плохих детей нет. Есть среда, в которой они растут. И когда усыновители говорят: мы взяли ребенка, а он кидается на нас, — значит, и они в чем-то недоглядели. Дети совершают подобные поступки тогда, когда они защищаются.