Мы продолжаем рассказывать о друзьях нашего фонда, которые поддерживают нашу деятельность. Сегодня беседуем с Антоном Гавриловым из Москвы. Он подписан на регулярные пожертвования на программу создания видеоанкет

Антон женат, у него двое детей. Работает в металлургической компании главным менеджером.

— Антон, как давно вы помогаете детям-сиротам? И каким образом?

— Помогаю в течение последних 10 лет. Начинал с организации спортивных мероприятий в одном из областных центров с целью привлечь внимание молодежи к проблемам ребят из детских домов. Вместе с единомышленниками проводили футбольные турниры.

— Почему стали волонтером?

— Неподалеку от меня находился социальное учреждение для людей с ограниченными возможностями здоровья, и я понимал, что таким людям нужна помощь.

В конце нулевых я увлекся футболом, и различные объединения болельщиков стали помогать детским домам, привозить воспитанникам подарки, проводить мероприятия. Я решил присоединиться к инициативе.

В 2010–2011 годах мы провели локальные турниры по футболу, привлекая тем самым внимание людей к проблемам детских домов.

— Вы также переводите пожертвования, в частности, на программы фонда «Измени одну жизнь».

— Да, параллельно с волонтерством я стал переводить пожертвования — небольшие суммы в адрес благотворительных фондов.

В последние пять лет использую подписки, то есть регулярные платежи в адрес благотворительных организаций.

— Какую обратную связь от нашего фонда вы получаете?

— Фонд «Измени одну жизнь» присылает письма о том, что ребенок, в создании видеоанкеты которого я принял участие, нашел семью. Мне очень радостно получать такие сообщения.

В письмах я чаще обращаю внимание на регионы, где жили дети до ухода в приемную семью. Особенно мне близки те города, где я когда-то проживал, откуда я родом.

В любом случае, если ребенку удалось помочь – это очень и очень здорово. В такие моменты хочется сделать что-то еще сверх того, что уже сделано.

Конечно, моя помощь несоизмерима с тем, что делают люди на местах. Я понимаю, насколько это сложно даже с эмоциональной точки зрения.

— Как ваша семья относится к тому, что вы делаете?

— Супруга не понаслышке знает, что такое волонтерство. Мы ездили на Масленицу в один из детдомов Владимирской области.

Детям я стараюсь объяснять в целом про людей, которые нуждаются в помощи. Но пока активного участия в волонтерской деятельности они не принимали.

Думаю, что в будущем получится организовать благотворительную акцию, чтобы дети смогли понять, как можно и нужно помогать тем, кто нуждается в поддержке.

— Для чего, на ваш взгляд, нужна благотворительность?

— Благотворительность наглядно показывает, как и что должно функционировать.

Мы не понимаем, к примеру, куда точно поступают наши налоги. Но четко знаем, кому и как именно помогло пожертвование.

Вторая причина — развитие эмпатии как элемента самосовершенствования, а также вовлечение других людей в благотворительную деятельность.

Мои друзья, знакомые участвуют в благотворительных проектах, помогают фондам.

Рассказывать о том, что ты делаешь добрые дела, необходимо, ведь как раз такими историями нужно мотивировать других к помощи.

— Что посоветуете тем, кто хочет помогать?

— Если вы новичок в благотворительности, то можно начать направлять пожертвования или участвовать в качестве волонтера в общеизвестных организациях.

Волонтерство, пожалуй, даже лучше, поскольку человек может своими глазами увидеть процесс.

Но если вы переводите даже небольшую сумму, делаете это регулярно, будьте уверены, что вы не просто становитесь лучше, вы меняете мир вокруг себя.

Фото — из личного архива Антона Гаврилова.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Как подписаться на регулярные пожертвования?

Нажмите на эту кнопку:

При оформлении ежемесячных переводов можно направлять их на конкретную программу помощи, а можно выбрать «Любой проект».

Тогда они будут помогать там, где особенно нужна поддержка. При этом вы в любой момент сможете изменить и выбор, и размер пожертвования или вообще остановить списания.