Мы представляем вам диктора Юлию Кургузову – голос наших видеоанкет. Именно она рассказывает о характерах ребят, их возможностях, способностях, интересах. Говорит и о их самом заветном желании – найти маму и больше ее не терять

Юлия озвучила более тысячи роликов. Вместе с мужем задумалась о том, чтобы взять ребенка в семью. Юлия также присоединилась к проекту «Ангелы-Хранители», распространяет ролики в соцсетях, чтобы детей как можно скорее увидели их будущие родители и забрали домой.

— Юлия, расскажите о себе, о своей семье?

— Моя семья: муж и собака, живем мы в Курске. Детей у нас пока нет. Главное увлечение это работа. Среди прочего: настольные игры и чтение.

— Давно вы работаете диктором?

— Домашнюю студию я открыла в 2019 году, до этого времени профессия диктора была, скорее, подработкой. Я работала на радио ведущей новостей, затем стала подрабатывать. В конечном счете я ушла из журналистики в свободное плавание.

— Что привело вас в фонд?

— О фонде «Измени одну жизнь» узнала в 2018 году, и с тех пор с вами в одной команде. Я работала на радио, моя коллега сотрудничала с фондом и рассказала про возможность параллельной работы диктором.

Я не была уверена в том, что получится, но коллега дала рекомендацию, меня утвердили. Первое время было достаточно сложно влиться в новую работу: видеоанкеты – это не новости, не реклама.

Нужна другая подача, манера озвучивания, нужно вкладывать другие эмоции. Сотрудники фонда поначалу присылали замечания, я дорабатывала, и в конце концов, вошла в работу.

— Чем вам близка тема социального сиротства?

— Еще до радио я работала на телевидении и выезжала в детские дома, снимала сюжеты, разговаривала с детьми. Но мыслей о волонтерстве, приемном родительстве в тот момент у меня не было.

Одними из самых сложных съемок для меня были милицейские рейды по неблагополучным семьям. Я даже редактора просила не ставить меня на эти съемки, сложно было видеть детей в таких ужасающих условиях.

— Вы озвучили больше тысячи роликов. Что особенно сложно?

— Диктору присылают текст, и глаза детей мы не видим, а только текстовое описание ребенка, и ты пытаешься его себе представить. Получается на старте немного отстраненно: «Это Ваня, он – хороший мальчик». Это и было самой большой трудностью в начале пути.

В день может быть по 30 анкет, и, конечно, сложно отслеживать судьбу всех детей. Но некоторые отслеживаю.

Хочу отдельно отметить работу операторов, особенно когда они снимают крупным планом глаза детей. Взгляд ребенка непередаваем.

Читать также — База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

— Сталкивались с выгоранием?

— Выгорания нет, поскольку я работаю диктором на других проектах (реклама, аудиокниги), и таким образом мне удается переключаться.

Если бы круглосуточно этим жила, то скорее всего, выгорание случилось бы.

— Как вы узнаете, что ребенок, чью видеоанкету вы озвучивали, уже нашел родителей?

— Это знают сотрудники фонда. К сожалению, дети, которых я отслеживаю, пока семьи не нашли. Я искренне надеюсь, что это обязательно произойдет.

— Может быть, какие-то ребята из роликов запоминались вам?

— Меня поражает, что дети участвуют в соревнованиях, получают награды. Оказавшись в детском доме, они не закрываются от мира, не сосредотачиваются на обидах и эмоциях. Они стремятся жить, стремятся уйти в семью. И желание во что бы то ни стало преодолеть обстоятельства меня очень сильно поразило. Я помню девочку, которая участвовала в шоу «Ты-супер», она очень сильное впечатление на меня произвела.

Еще цепляет в анкете схожесть увлечений. Если кто-то из ребят говорит, что любит читать книги писателей, которые мне тоже нравятся, я в памяти отмечаю.

— Вы сами не думали о том, чтобы стать приемной мамой?

— Мы с мужем задумались о том, чтобы взять в семью ребенка. Не прямо сейчас, к точному решению не пришли, но главное, что в голове возникла сама мысль.

— Почему, по-вашему, дети не должны в детских домах?

— В детдоме одна мама на сто человек, а у ребенка должна быть своя мама. Няня из детдома не сможет разделить свою любовь в достаточном количестве на всех детей. Ребенок должен быть в семье, учиться взаимоотношениям, получать заботу, внимание.

— Насколько изменился ваш мир с момента работы в нашей команде?

— Я читаю сайт «Измени одну жизнь», стараюсь отслеживать судьбу детей из видеоанкет. Безусловно, это не просто погружение в новую профессию, но и в новую сферу.

Мысль о том, что дети не должны жить в детских домах, сподвигла к участию в проекте «Ангелы-Хранители». Я стала распространять видеоанкеты в соцсетях.

— Кто такой Ангел-Хранитель?

— Ангел-Хранитель распространяет видеоанкету ребенка доступным ему способом – в соцсетях, на форумах. Так больше людей узнают о фонде, увидят анкету и, возможно, среди них и найдутся родители.

— Как вы решаете, чьи анкеты вы будете распространять?

— Спонтанно, когда, глядя на ребенка, что-то отзывается. Я, конечно, не блогер, и у меня нет тысячной аудитории, и всё же размещаю видеоанкету на своей личной странице в ВК.

— Что бы вы пожелали тем, кто хочет стать Ангелом-Хранителем ребенка из детского дома?

Становитесь Ангелами-Хранителями. Преград нет. Просто делайте то, что можете. Если кажется, что это малость, знайте, что даже она может кому-то помочь.

Просто действуйте, не останавливайтесь и не придумывайте отговорки.

Дорогие друзья!

Всего с начала работы проекта фонда «Измени одну жизнь» 11 884 «Ангела-Хранителя» помогли 24 793 детям стать видимыми, распространяя их видеоанкеты в соцсетях.

Благодаря «Ангелам» 9 018 ребят уже нашли родителей.

Это данные на момент публикации интервью.