«Я слышала, что опекунов не мобилизуют, это так?» За последние дни мы не раз получали подобные вопросы. Хотя и представить себе не могли, что однажды нам с вами придется искать на них ответы

По вашим просьбам мы обратились за комментариями к юристам.

Если кратко, то этот слух, видимо, возник из-за того, что кто-то неверно прочитал пункт 3.1 (см. ниже). Действительно, на данный момент есть только одна категория опекунов, которым предоставляется такая отсрочка.

Кроме того, сотрудники помогающих фондов сразу обратили внимание на то, что пока в серой зоне оказались как опекуны и усыновители, так и кровные родители ребенка с инвалидностью старше 16 лет, даже если они воспитывают его одни.

И родители, опекуны и усыновители ребенка с инвалидностью младше 16 лет, если не воспитывают его в одиночку. На данный момент официально отсрочка от мобилизации на них не распространяется…

А теперь по пунктам от юриста:

«Перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, установлен статьей 18 Федерального закона от 26.02.1997 No 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи, отсрочка предоставляется гражданам:

1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных
граждан;

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола,
имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. No 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (пунктом 9) право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации также предоставлено гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях)».

Психологи и юристы фонда проводят бесплатные консультации по скайпу для всех замещающих семей и кандидатов в приемные родители. 

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию. После работы с психологом или обсуждения проблем с юристом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь на онлайн-консультации экспертов фонда «Измени одну жизнь»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • Илья

    Добрый день.
    Имею ли я право на освобождение от мобилизации? Мне 31 год.
    Я опекун младшего брата.
    Живём вместе с женой моей.
    Мать и отец , наши с братом, лишены родительских прав над ним.
    Есть ещё один брат у нас , ему 19лет , но он не работает и не опекун.
    Есть ещё брат 33 года , инвалид 2 группы-лежит в психо невротическом диспансере.
    Есть сестра покойной бабушки, опекунства тоже нет у нее над ним.
    Кровный отец моего брата неизвестен.

    18 января 2023
  • Станислав

    Мое почтение.Является ли поводом отсрочки факт того что я являюсь опекуном младшего брата он недееспособный?

    17 декабря 2022
  • Антон

    изложенные пункты относятся к мобилизации (всеобщая в военное время) правильно я понимаю?
    как быть с «частичной» мобилизацией и СВО. что это вообще такое?
    есть ли отсрочка у гражданина, если на иждивении родитель с альцгеймером?

    13 октября 2022
  • Наталья

    Доброе утро
    Мой родной брат инвалид 3 группы
    Его опекуном является мой родной сын
    Есть вероятность того,что он может попасть под мобилизацию?

    8 октября 2022
    • Юлия Колесниченко

      На данный момент, к сожалению, мы не видим в законах и опубликованных за последние недели документах оснований для отсрочки в этом случае. Однако напоминаем, что мы недостаточно компетентны в вопросах опеки над совершеннолетними — ведь, как понимаем, речь идет о взрослом человеке — и рекомендуем обращаться за разъяснениями к юристам, работающим именно по данному профилю.

      10 октября 2022
  • Светлана

    Если в приемной семье 4 детей, то отца мобилизуют? Но это же бесчеловечно! Получается, что дети могут второй раз потерять отца только потому, что они не усыновлены. Большинство из нас не идет на усыновление только потому, что финансово будет не потянуть. Считаю необходимым и своевременным обратиться к правительству с предложением приравнять отцов приемных семей к кровным и освободить их от мобилизации.

    29 сентября 2022
    • Катерина

      А отправлять опекаемых в детский дом не забирая единственного опекуна не бесчеловечно?

      29 сентября 2022
    • Юлия Колесниченко

      Честно говоря, эту ситуацию сложно назвать человечной, независимо от количества детей… И да, мы очень хотим надеяться, что благодаря многочисленным обращениям и привлечению внимания к теме будет пересмотрен, по крайней мере, порядок призыва родителей детей с инвалидностью и опекунов.

      29 сентября 2022
  • Катерина

    Добрый день! Не поняла, то есть если человек — единственный опекун ребенка, то его могут мобилизовать, а ребенка отправят в детский дом или дом ребенка???

    29 сентября 2022
    • Юлия Колесниченко

      Пока в законах, к сожалению, не внесено изменений по этому пункту. И на данный момент получается, что так. Кроме того, дети, находящиеся под опекой, не считаются находящимися на иждивении. Соответственно даже если в семье четверо детей до 16 лет, но, например, они все или часть из них под опекой (а не кровные или усыновленные), то бронь от мобилизации на сегодняшний день в этом случае тоже не предусмотрена. Хотя детский омбудсмен вчера сообщила, что прорабатывается вопрос о том, чтобы расширить бронь от мобилизации для отцов с повышенной нагрузкой — тех, кто растит троих (а не четверых, как сейчас) детей и детей с инвалидностью. Тема опекунов пока не поднималась…

      29 сентября 2022