Гаэль Ондуа, полузащитник сборной Камеруна с российским гражданством выставил на аукцион свои бутсы, в которых он играл на Чемпионате мира в Катаре, а вырученные средства передал в фонд «Измени одну жизнь»

Лот пытались выкупить участники из разных стран. В итоге победителем стал Алексей из России. Пожертвование, сделанное за легендарные бутсы, — 160 000 рублей — поступило от Гаэля на программы помощи фонда «Измени одну жизнь».

Гаэль помогает 136 ребятам в двух детских домах в столице Камеруна Яунде. А теперь футболист меняет жизни детей в России.

Гаэль рассказал нам не только об аукционе, но и о том, как 9-летним мальчишкой приехал из Камеруна в зимнюю Москву и стал единственным темнокожим учеником академии «Локомотива», кто и как в течение пяти лет жизни в интернате помогал ему адаптироваться, а также передал пожелания приемным родителям и детям.

— Гаэль, сначала хочу сказать большое спасибо вам за неравнодушие и стремление помочь детям найти родителей, жить в семьях. И не только в родном Камеруне, но и в России.

— Я тоже очень благодарен всей команде фонда «Измени одну жизнь» за вашу работу и за то, что вы сразу отозвались на мое предложение и поддержали меня. Уверен, что это только начало, будем и дальше вместе менять жизни.

— Как у вас возникла идея выставить бутсы на аукцион и перевести вырученные деньги на благотворительность?

— Я приехал на чемпионат мира в Катар, чтобы играть в футбол, соревноваться, делать свою работу. И очень удивился, когда стал получать злые комментарии о том, что выступаю в бутсах, на которых изображены крошечные флаги Камеруна и России. Такой маленький флаг вызвал такую бурю плохих слов.

Эти бутсы с флагами России и Камеруна Гаэль выставил на аукцион.

Я знаю, что отвечать на агрессию агрессией бессмысленно. И не стал в ответ на зло отвечать так же.

Меня очень поддерживали не только мои друзья, но и незнакомые люди из России. Много людей. Я верю, что только добро может исправить эту странную ситуацию. Ведь добро всегда возвращается.

Я не знаю, сыграю ли я второй раз на чемпионате мира. И для меня эти бутсы — очень важная вещь. Я решил, что выставлю их на аукцион, а полученные средства переведу в благотворительный фонд – в поддержку детям, которые нуждаются в помощи.

— Почему вы выбрали именно фонд «Измени одну жизнь»?

— Я спрашивал у своих друзей, в какой российский фонд лучше перевести пожертвование, и они посоветовали именно ваш фонд.

Тогда я зашел на сайт changeonelife.ru, и мне очень понравилась ваша программа создания видеоанкет – роликов, которые помогают детям-сиротам найти семьи.

Я отметил для себя, что на сайте фонда можно легко отследить, как расходуются пожертвования. К примеру, указывается, на съемку каких видеоанкет идет та или иная сумма денег. И сколько детей, благодаря снятым видеоанкетам, находят семью.

— Чем вам близка помощь детям-сиротам?

— Моя мама уже много лет занимается благотворительностью. И я тоже вовлечен в подобный проект.

В столице Камеруна, Яунде я открыл два детских дома. В них сейчас живут 136 детей, которым необходима помощь.

Ребята из детского дома, которым помогает Гаэль.

Вот недавно я как раз побывал в Яунде. Детским домам уже пять лет, но в последний раз я прилетал в гости к ребятам в 2019 году.

Дети соскучились по мне, просили их навестить. Меня это очень растрогало, и я решил, что обязательно прилечу. И сделал это.

Мне было очень приятно и радостно узнать, что все ребята очень хорошо учатся в школе. Всего 5 детей из 105 не сдали экзамены. Это крутой результат.

Конечно, когда я приезжаю к ним, они буквально облепляют меня, очень радуются и мне, и подаркам, которые везу им.

А я, в свою очередь, чувствую их любовь, интерес, и эмоции переполняют. Ощущаю себя самым счастливым человеком в мире! У меня 136 детей! Теперь к ним еще прибавятся и дети в России.

— О чем вы говорите с ними, что-то советуете?

— Я очень хочу, чтобы у каждого ребенка была возможность чувствовать заботу о себе, быть нужным, не только нормально питаться и получать необходимую медицинскую помощь, но и учиться, мечтать, верить и надеяться.

Все это поможет вырасти и заниматься любимым делом.

— Гаэль, каким был ваш путь в большой спорт?

— Мой папа работал в посольстве Камеруна в России. Когда мне было 9 лет, вместе с родителями я переехал в Москву.

Гаэль с родителями.

Именно отец привел меня в футбольный клуб «Локомотив». Я прошел отбор, меня приняли в академию. Тогда, конечно, я еще точно не знал, что стану профессиональным футболистом, но мечтал об этом, усиленно тренировался.

Гражданство России получил в детстве, без него не смог бы выступать за «Локо» в юношеских турнирах.

— Насколько сложно было адаптироваться в другой стране? Кто вам помогал?

— Я был единственным темнокожим мальчишкой в московской футбольной академии «Локомотива». У меня были сложности с русским языком, я не знал многих традиций и обычаев.

Я приехал из солнечного Камеруна, где говорят на английском и французском языках, в зимнюю Москву, русского языка не знаю, зима, температура минус 20-25…

Но я не сдавался, старался изо всех сил. В адаптации мне очень помогли мои учителя, тренеры, а также товарищи по команде. Я всем им благодарен.

Отдельное спасибо хочу сказать педагогам интерната, в котором я жил. Эти чудесные женщины, мои воспитательницы, круглосуточно работали, чтобы помочь мне, мальчику из далекого Камеруна, чувствовать себя хорошо. Они заботились обо мне, любили меня, всегда были рядом.

— Сколько лет вы жили в интернате, как часто вас могли навещать родители? Скучали по ним?

— В интернате я провел примерно пять лет. Папа чаще навещал меня, а мама могла приехать из Камеруна в Россию только 1–2  раза в год. Я третий ребенок в нашей большой семье, у меня 6 сестер и 2 брата.

Конечно, я очень скучал по маме, по сестрам и братьям. Каждый ребенок нуждается в материнской любви и ласке.

И мне очень помогали воспитательницы, я их называл «мамами». Без них мне было бы очень-очень сложно.

Когда бываю в Москве, обязательно навещаю их. Вот и в этом году мы тоже встречались, пили чай, как и раньше, сфотографировались на память. Это очень добрые и заботливые люди, которые помогли мне вырасти таким, какой я есть сейчас.

Гаэль с сотрудницами интерната. В детстве он называл их «мамами». Они помогали мальчику из Камеруна адаптироваться в Москве, были рядом с ним, пока он учился в футбольной академии.

— Вас окружает много добрых людей. Вот и Алексей – победитель аукциона – в телешоу сказал очень теплые слова о том, что благотворительность необходима. Как вы так легко находите людей, готовых помогать?

— Добро всегда возвращается, не устаю это повторять! Алексей – чудесный человек. Мы встретились с ним один раз, он пришел на встречу со своей женой, и я вручил ему бутсы. Алексей сказал, что давно занимается благотворительностью, помогает детям, которым нужна поддержка.

Он присылает мне поздравления с праздниками, написал, что помолился обо мне и поставил свечу в храме. Мне невероятно приятно, что у меня появился такой замечательный друг с очень большим и добрым сердцем!

Вообще, благодаря аукциону я познакомился с интересными и добрыми людьми, в том числе и с командой фонда «Измени одну жизнь»!

— Ваше пожертвование, которое вы перевели в фонд после аукциона, поможет детям получить видеоанкеты. Благодаря этим видеороликам ребят увидят их будущие папы и мамы. Что бы вы пожелали приемным родителям и детям?

— Я знаю, что всем им предстоит пройти адаптацию. В начале будет нелегко, но не надо сдаваться. Имейте терпение, помогайте друг другу. Берегите себя и своих близких. Пусть ваши семьи будут крепкими и любящими.

Мне очень хочется, чтобы у ребят было настоящее детство, были родители, сестры и братья, друзья, это целый мир! Чтобы дети росли здоровыми, счастливыми, чтобы они искали и находили себя, свой путь. А родители помогали им в этом.

— Большое вам спасибо за ваши добрые дела и слова! Очень рады, что у фонда появился такой замечательный друг и защитник, надеемся, что вместе поможем детям находить родителей и больше их не терять!

— Пожелаю вам двигаться вперед, не расслабляться, не унывать. Будет трудно.

Но вы делаете правое дело, вы помогаете целому поколению, чтобы изменить не только жизни, а будущее. Удачи вам, спасибо и до встречи!

Фото из личного архива Гаэля Ондуа.